Найти тему

Мама. Ч.8.

Август 2022.

После звонка заведующей поликлиникой мама понервничала, и ей стало хуже. Это было в середине августа.

К этому времени она стабильно ела по 1 столовой ложке еды 3 раза в день. Пить я ее заставляла, допаивала со шприца. Ей все казалось сладким.Тогда мне казалось, что она капризничает.

Также ее часто мучили головные боли.В врачу я обращалась, тольку ноль. Мочевой мы подлечили антибиотиками.

Я не помню когда у нее началась спастика парализованной руки. Ежедневно я делала ей зарядку, массаж, левая рука огнем горела, с ее слов, а потом руку свело так, что сложно было разогнуть. И мама просила несколько раз в день ее разминать.

Физически мне было очень тяжело. Психологически добивала битва с больницей и наше полулегальное положение, плюс безденежье. Мамины подружки снабдили нас памперсами. У Татьяны ( мы и сейчас с ней общаемся) нашлась знакомая, у которой от бабушки остались памперсы, 4 или 6 больших упаковок, и пеленки. Еще понемногу помогли Галина, Валентина и еще одна Татьяна ( царствие ей небесное). Это было счастье. Мне казалось, что скоро все наладится. А мама удивлялась, что вокруг, оказывается, так много добрых людей. Просто она никогда никого ни о чем не просила. А я просила, стучалась во все двери, и пусть не везде, но нам помогали. Еще я получала продукты в Милосердии, и разное (бытовую химию, продукты) еще в одном фонде. Да, еще в Красном Кресте дали 10 тысяч.

В середине августа маму стало часто тошнить, потом рвать. Приходил дежурный доктор. Сказал колоть це@укал. Спросил меня, читала ли я мамину выписку из Коммунарки (22 страницы). Я часто вспоминаю эти слова, в них наверное кроется разгадка. Я никак не могу себя заставить прочитать внимательно эту выписку. Це@укал поначалу помогал, и мама могла принимать пищу. Я пыталась ее садить, но она не могла или не хотела даже пытаться удержать равновесие. Постоянное " Боюсь не могу, не получится"

Когда маму начало рвать, она решила, что умирает. Попросила позвать священника из храма, в который она обычно ходила. Я уже вызывала священника для причастия сразу, как ее выписали из больницы. Дала ему тысячу, мне показалось, что мало. Прошел уже месяц.Мама привыкла причащаться каждую неделю, а тут месяц. Но нам пока не по карману приглашать священника чаще. Она часто звонила своему духовнику, плакала, говорила что умирает. Но он так и не приехал. Наверное и не должен был, мало ли в Москве старушек умирает. Вобщем, я выгрызла "участкового" священника, несколько дней он торговался со мной: действительно ли мама умирает, или можно подождать, т.к. он находился в Серпухове, ехать далеко. В конце-концов он все же пришел, причастил маму и пособоровал.

А я начала придумывать план, как переправить мужа в Москву, учитывая что военнообязанных мужчин тогда не выпускали из республики.

Мамины внуки.
Мамины внуки.