Когда речь идет о здоровом питании, сложно представить его без салатов. Ими можно дополнить обед, использовать в качестве ужина или даже перекуса. Особенно полезными и вкусными считаются салаты с кальмаром. Рассказываем, чем полезен этот морепродукт и какие закуски можно с ним приготовить.
Что полезного в кальмаре
Важная часть здорового питания — морепродукты. Они содержат много полезных веществ и благоприятно влияют на мозг, глаза и сердце.
К полезным свойствам кальмара относятся:
- Низкая калорийность. В 100 г кальмаров всего 18 калорий.
- Высокое содержание йода. Это минерал, необходимый для щитовидной железы. Дефицит йода может нарушить выработку гормонов и привести к снижению когнитивных функций.
- Большое количество белка. Белки — основной строительный материал клеток. Эти макронутриенты также ускоряют биохимические реакции и уничтожают бактерии и вирусы.
Рецепты салатов с кальмаром
Салат с кальмарами и зеленью
Легкий, но при этом сытный салат подойдет в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- кальмары — 400 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- огурцы — 300 г;
- зеленый лук — 20 г;
- петрушка — 10 г;
- йогурт — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
- Вскипятить воду, опустить в кастрюлю предварительно очищенные кальмары.
- После повторного закипания вынуть кальмары и переложить их в холодную воду.
- Обсушить кальмары бумажными полотенцами и нарезать их соломкой.
- Нарезать огурцы и зелень.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, в качестве заправки использовать йогурт.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сверху на салат выложить половинки яиц. При желании украсить зеленью.
Салат с кальмарами и курицей
Сытный салат с винной заправкой, который отлично подойдет в качестве ужина.
Ингредиенты:
- кальмары — 1 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- огурцы — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- йогурт — 200 г;
- сыр — 20 г.
- зеленый лук — 100 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, остудить до комфортной температуры, нарезать.
- Для заправки смешать йогурт и раздавленные зубчики чеснока с лимонным соком, все перемешать.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- В сотейник налить воду, вино, довести до кипения и снять с огня.
- Промытое мясо кальмара положить в сотейник с вином на три минуты, затем остудить и нарезать.
- Салат слоями выложить в креманку, каждый слой промазывая заправкой: первым слоем выложить курицу, затем огурец, после кальмара.
- Посыпать натертым сыром и полить йогуртовой заправок. При желании украсить нарезанным зеленым луком.
Салат с кальмарами и креветками
Пожалуй, самый изысканный способ приготовить салат с кальмаром — добавить к блюду авокадо и королевские креветки.
Ингредиенты:
- кальмары — 3 шт.;
- королевские креветки — 300 г;
- авокадо — 1 шт.;
- зеленый салат — несколько листьев;
- помидоры черри — 6 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- салатная заправка — по вкусу;
- орегано — 1 щепотка;
- лайм — 1 долька;
- зеленый лук — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные кальмары опустить в горячую (но не кипящую) воду на 10 секунд и очистить от защитной пленки.
- Королевские креветки очистить.
- Опустить кальмары в кипящую подсоленную воду и сделать огонь минимальным.
- Варить кальмары 3-4 минуты на слабом огне. Вытащить и положить на бумажное полотенце.
- Креветки опустить в подсоленный кипяток и варить 5-10 минут после закипания.
- Вынуть шумовкой и остудить.
- Нарезать помидоры черри.
- Очистить авокадо от кожуры, разделить на две части, нарезать мелкими кубиками.
- Промыть листья салата и нарезать кальмары.
- Выложить на посуду помидоры, авокадо, креветки и кальмары. Порвать салатные листья и выложить в миску. По вкусу посолить.
- В маленький стаканчик налить оливковое масло, добавить приправу для салата и молотый перец. Все перемешать и полить салат.
- Перемешать салат еще раз. Посыпать орегано, по желанию сбрызнуть соком лайма. Можно добавить нарезанный зеленый лук.
Салат с кальмарами и грибами
Простой в приготовлении салат, который можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- кальмар — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- маленькие шампиньоны — 200 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- петрушка свежая — 1 листик;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить грибы и кальмара.
- Нарезать кальмара.
- Нарезать отваренные яйца.
- Перемешать все ингредиенты со сметаной, добавить соль.
- Украсить сверху листиком петрушки.
Салат с кальмарами и картофелем
Сытный вариант для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- кальмар — 400 г;
- картофель — 300 г;
- огурцы — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть мясо кальмара, отварить и очистить от пленки.
- Дать остыть и нарезать соломкой.
- Отварить картофель, дать ему остыть и нарезать дольками.
- Лук нарезать на тонкие полукольца и пролить кипятком.
- Огурцы нарезать маленькими кубиками.
- Перемешать салат и добавить масло.
- Посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые специи.
Как правильно варить кальмары, чтобы они получились нежными и сочными
Как выбрать вкусные и полезные морепродукты? Советы экспертов
Алена Денисова, Елизавета Зиновьева, «Спорт-Экспресс»