Как мы уже упоминали ранее, вид на жительство (ВНЖ) во многом упрощает иностранцу проживание в РФ. Выгоден он и работодателям – иностранца с ВНЖ гораздо проще принять на работу. Однако следует помнить о том, что иностранец с ВНЖ должен регулярно подтверждать, что действительно проживает на территории России. У самого процесса подтверждения ВНЖ есть ряд особенностей, которые важно учитывать иностранцам, чтобы избежать нарушений при подаче уведомления. Об этих особенностях расскажут сегодня эксперты ЦенТрМиг.
Зачем подтверждать ВНЖ?
Для того чтобы вид на жительство действовал, а иностранец продолжал жить в России на условиях постоянно проживающего, ему необходимо каждый год подавать в МВД специальное уведомление, которым он подтверждает и доказывает, что действительно большую часть времени живет в России и его дохода достаточно, чтобы содержать себя и семью.
Обратите внимание! Иностранный гражданин с ВНЖ не может пребывать за границей более 6 месяцев в году – его документ может быть аннулирован. То же самое касается и размера дохода иностранца: если его будет недостаточно, ВНЖ аннулируют. Сведения о проживании иностранца и его доходах вносятся в специальную форму уведомления, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21 в редакции от 26.12.2019 года.
Когда подтверждать ВНЖ: сроки и документы
Подавать уведомления необходимо каждый год, в течение 2-х месяцев с момента истечения очередного года со дня получения вида на жительство (например, если ВНЖ получен 20 января 2022 года, то первое подтверждение подается в период с 21 января - 19 марта 2023 года). Важно отметить, что отсчет действия вида на жительство начинается не с той даты, которая указана в самом ВНЖ, а с даты, когда иностранец фактически получил документ на руки. Она также прописана в справке о выдаче документа, которую иностранец получает вместе с ВНЖ.
Обратите внимание! Иностранец может подать уведомление позже, чем установлено законом, но не позднее 6 месяцев от очередной даты подачи уведомления по ВНЖ, и для этого нужна уважительная причина. В этом случае к основному пакету документов о продлении нужно будет приложить дополнительные документы, которые подтвердят уважительную причину (выписка из больницы, к примеру). При этом подавать уведомления раньше установленного срока тоже нельзя, это считается нарушением.
Документы для подтверждения ВНЖ:
· Заполненное уведомление по актуальной форме;
· Паспорт;
· Копия вида на жительство;
· Регистрация по месту жительства или миграционный учет;
· Справка о доходах или другие документы, которые подтвердят наличие средств к существованию и их источник.
Подавать подтверждение ВНЖ можно несколькими способами:
· В МВД лично иностранцем;
· Почтовым отправлением;
· Через портал Госуслуги.
Обратите внимание! Каждые 5 лет иностранцу необходимо подавать документы лично в МВД.
Помимо аннулирования ВНЖ (в случае если он не будет подтвержден), существуют и другие последствия:
· штраф до 7000 рублей;
· депортация или запрет на въезд в Россию.
Как видно из списка необходимых к подаче для подтверждения ВНЖ документов, иностранцу требуется подтвердить свои доходы. Это можно сделать с помощью справки о доходах, но получить ее возможно, будучи официально трудоустроенным. Компании, работающие с иностранцами, могут совершать ошибки в их правильном оформлении согласно миграционному законодательству, что также приводит к штрафам и иным санкциям не только для самих иностранцев, но и для их работодателей. Чтобы избежать таких проблем, работодатели могут воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Это не только позволит обезопасить себя и своих сотрудников от штрафов, но и сократить общие расходы на персонал до 40%, ведь весь кадровый и бухгалтерский документооборот возьмут на себя наши специалисты. Для того, чтобы начать сотрудничество, достаточно просто заполнить форму на нашем сайте.