Найти в Дзене
Будьте здоровы

О синдроме беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — это неврологическое расстройство, характеризующееся неприятными и, часто, болезненными ощущениями в ногах, и сопровождающееся неконтролируемым желанием подвигать ногами во время отдыха и при засыпании.
Основные моменты этого расстройства:
- Симптомы возникают в основном ночью, когда человек отдыхает или пытается заснуть, и усиливаются в ночное время, настолько, что человек не может спать. Недостаток сна приводит к дневной усталости и нервному истощению, влияющих на качество жизни и повседневную деятельность. Недостаток сна может привести к развитию различных проблем со здоровьем.
- Синдром беспокойных ног встречается у кого угодно, будь то дети, взрослые или пожилые люди. Однако, заболеваемость почти в два раза выше у женщин.
- Синдром беспокойных ног является более распространенным у женщин в третьем триместре беременности, а также у людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет,
болезни почек с почечной недостаточностью, болезнь Паркинсона.
- Синдром беспокойных ног часто связан с нарушениями сна, такими как бессонница и
апноэ сна.
- Люди с синдромом беспокойных ног часто испытывают периодические движения конечностей в виде непроизвольных подергиваний ногой каждые 15 – 40 секунд.
Симптомы:
Характерный симптом синдрома беспокойных ног — это неприятное ощущение в ногах, что вызывает непреодолимое желание шевелить ногами. Неприятные ощущения включают в себя: покалывание, жжение, беганье мурашек, стягивание, распирание, болезненность, ощущения ударов электричеством.
Тяжесть состояния увеличивается с возрастом.
Причины:
Точная причина синдрома беспокойных ног до сих пор неизвестна. Однако ученые выяснили, что в большинстве случаев, главную роль играет семейный анамнез. Возможной причиной может быть дефицит железа в головном мозге и нарушения дофаминергической нейротрансмиссии в мозге.
Синдром беспокойных ног также может быть вызван лекарствами, которыми лечат тошноту, аллергию, а также при приеме противосудорожных препаратов или от депрессии.
Лечение:
В настоящее время нет никакого радикального лечения для синдрома беспокойных ног. Что можно сделать - это лечить симптомы. Легкие симптомы, как правило, не нуждаются в лечении. Однако важно пройти обследование на дефицит железа.
Немедикаментозные методы лечения, рекомендуемые специалистами, включают –
— правильный качественный сон (привычка ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день),
— умеренные физические упражнения,
— исключение злоупотребления кофеином и красным вином,
— использование компрессионных чулок,
— применение процедур с инфракрасным облучением.
Медикаментозное лечение включает препараты железа (при выявленном дефиците), леводопа, агонисты допамина и другие лекарственные средства. Данные препараты при необходимости назначит вам ваш лечащий врач.
Но иногда и лекарства могут не помочь некоторым людям с синдромом беспокойных ног. Ниже приведены некоторые советы, которые могут помочь при синдроме беспокойных ног:
— Для некоторых людей, потребление большого количества воды в течение дня заставляет их просыпаться часто ночью, что провоцирует синдром беспокойных ног. Можно посоветовать сократить потребление воды.
— Для других, наоборот, ночь проходит без синдрома беспокойных ног, если они встают и выпивают около литра воды.
— Если у вас частые приступы синдрома, вы можете попробовать протирание ног холодным влажным полотенцем несколько раз в день.
— Многие находят облегчение симптомов после втирания согревающих мазей. Может быть эффективным и легкое растирание ног с маслом эвкалипта.
— Некоторые люди замечают связь синдрома с приемом молочных продуктов. Проверьте, может и у вас исключение молочных продуктов поможет снизить симптомы.
— Тоник с хинином, также, может помочь некоторым больным. Например, пожилой пациент, нашел облегчение через полчаса после приема стакана Швепс-тоника.
— Опять же, у некоторых людей глубокий массаж творит чудеса. Массировать следует от лодыжки вверх. Но не пытайтесь массировать, если у вас варикозное расширение вен.
Что работает для одних, может и не помочь вам. Следует проверить различные средства, чтобы попытаться определить те, которые помогут вам облегчить дискомфорт.