Найти тему
ВолГУ

Патриотизм через искусство: ВолГУ организовал творческие мероприятия для студентов Волгограда

Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму совместно с Институтом международного образования ВолГУ организовали экскурсии и отрытый диалог с художником и искусствоведом в выставочном зале Детской художественной школы №1 им. В.В. Федорова.

Участниками стали более 60 студентов Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского института управления-филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Волгоградского филиала Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА.

Целью мероприятий стало знакомство студентов с российскими художниками, историческими событиями, техниками современной живописи. Одну из экскурсий с лекцией провёл Пелихов Сергей Вадимович, член Союза художников России, стипендиат правительства России в области изобразительного искусства, лауреат государственной премии Волгоградской области, автор выставки «По местам боёв. Героическим защитникам Сталинграда посвящается».

-2

Выставка получила широкий общественный резонанс. Этот уникальный проект представляет более 30 живописных и графических работ, большая часть которых экспонируется впервые. Пейзажи, написанные Сергеем Пелиховым, связаны с событиями великой битвы. Студенты не только получили яркие эмоции от посещения выставки, но и значительно расширили свои знания о героической истории города, рассказанные автором работ.

-3

Сергеем Пелиховым был собран значительный материал в процессе работы над историческими пейзажами. Он лично общался с ветеранами войны, записывал их воспоминания, ездил в творческие командировки по местам боев, писал этюды, читал специальную и художественную литературу, изучал архивные материалы.

-4

Художник красочно рассказывал о каждом героическом месте: Остров Людникова, солдатское поле, колокольня в станице Качалинская, станица Голубинская и многие другие. Студенты с большим восторгом слушали эти истории. Его рассказ потряс студентов, особенно обучающихся из других стран.

— Конечно, в Волгограде всё пропитано историей. Мы говорим об этом постоянно, рассказывая гостям о периоде Сталинградской битвы. И правильно, что мы об этом говорим, это важно. Сталинградская битва является главным событием нашего города. В этой выставке я хотел передать его с неожиданного ракурса — через пейзажные мирные образы. Если показывать через сцены войны, батальные сюжеты, можно попасть в уже созданный кем-то образ. Ведь работ уже столько написано за это время художниками. Хороших работ, и повторяться, вырывать из них какие-то детали – это неинтересно. А на мои работы мы смотрим через современный пейзаж, через те места, которые хранят память о боях вот уже более 80 лет, – рассказывал Сергей Пелихов.

-5

Ещё одним интересным событием для студентов стал открытый диалог об изобразительном искусстве. Ишкова Лидия Леонидовна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России в выставочном зале Детской художественной школы №1 им. В.В.Федорова рассказала студентам о том, какими инструментами пользуются художники при написании своих картин. Вместе со студентами общались на выставке работ художников Волгограда, Волжского, Камышина «Зима».

-6

Искусство — это язык, понятный для всех народов и национальностей. Студенты узнали о различных техниках, фактурах и приёмах в искусстве. Увиденные произведения напомнили о богатом культурном наследии нашей страны и универсальности смыслов, которые передают художники в работах. Открытый диалог стал не только увлекательным путешествием в мир художников, но и мощным источником вдохновения для дальнейших творческих начинаний.

-7

— Сегодня я посетила художественную выставку. Мне она очень понравилась! Особенно мне, человеку, который в Волгоград приехал учиться из Ростовской области. Для меня было очень познавательно, ведь за четыре года, которые я здесь живу, мне не удалось посетить все героические места, но очень бы хотелось. А сегодня как раз мне дали такую возможность окунуться в эти места через искусство, побывать в тех районах, где проходили трагические события в нашей истории. Хочу передать спасибо всем организаторам за такие важные мероприятия, – поделилась впечатлениями магистрант РАНХиГС Алина Емельянова.

-8

Подобные творческие встречи становятся хорошей традицией, решают задачи эстетического, культурного сотрудничества, способствуют формированию знаний у студентов различных специальностей представления о современном искусстве Волгоградской области.

-9