Как-то в интервью на весьма банальный вопрос "назовите любимую роль" Алексей Дмитриевич ответить затруднился: "Как я могу поделить или разделить Окошкина из "Мой друг Иван Лапшин" и, допустим, Слонова в "Параде планет"? Разные же вещи. Это - частица моего "я", это - моя отдача и мое накопление. И спасибо режиссерам, которые дали мне прожить эти жизни. Поэтому я не могу сказать".
Первую кинороль юный москвич Алеша Жарков, родившийся в семье, никак не связанной с миром искусства, сыграл в неполные 14 лет. Непреодолимая тяга к самодеятельности, игра на баяне и кружок в Доме пионеров стали определяющими. Его заметили режиссеры - Михаил Донской, Ролан Быков.
После школы Жарков пошел по стопам старшего брата Александра и поступил в школу-студию МХАТ, по окончании которой был принят в труппу театра им. Ермоловой. За годы творческой активности артистом (род. 27 марта 1948 - ум. 05 июня 2016) было сыграно более сотни ролей в кино, и все - очень разные: мошенники и следователи, директор школы и офицер Красной Армии, революционер и математик, князь Шуйский и шофер...
В день рождения актера, мы предлагаем вам одну из его работ в нашумевшем в свое время спектакле театра им. Ермоловой, премьера которого состоялась 5 января 1986 года. Телевизионную версию "Говори..." годом позже показали по первой программе ТВ. Это был первый спектакль Валерия Фокина в качестве главного режиссера театра. Тема - острая, возвращающая зрителей в эпоху оттепели.
Главную роль, очень сложную, эмоционально насыщенную, блестяще исполнял Алексей Жарков. Его герой - человек, наделенный властью, желающий выйти из замкнутого круга очковтирательства и формализма, оголтелого вранья и чинопочитания. "Говори!" - требует он от каждого.
Смотрите полную версию спектакля ниже.
Другие работы Алексея Жаркова: