Найти тему
Азия без фотошопа

Китай слишком быстро развивается

И кого быстрый темп цифровизации страны оставил на задворках и маргинализировал. Причем совершенно незаслуженно. Внезапно, это оказались владельцы частных мелких торговых автоматов и прачечных, принимающих монетки.

Не вся техника оснащена цифровым экраном для оплаты телефоном. В том же США все еще миллионы прачечных, в которых нужно кинуть в приемник четвертак.

То же самое в Китае – расплачиваются наличными монетками, а владельцы потом вынимают дневной заработок. И в один прекрасный день владелец понес месячную выручку в банк, чтобы положить на счет, и ему отказали…

Твои деньги внезапно - твои проблемы...
Твои деньги внезапно - твои проблемы...

Потому что банки перешли на цифровой формат и упразднили аппараты по пересчету монеток. Ими же больше никто не пользуется, зачем держать – решили топы банков.

И оставили в недоумении сотни владельцев автоматов с игрушками и прачечных. Меж тем прачечные приносят неплохой доход, от 4 тысяч долларов. Но – мелочью.

А меж тем прачечные в Китае очень нужны, в студенческих квартирах, например, негде ни стирать, ни сушить
А меж тем прачечные в Китае очень нужны, в студенческих квартирах, например, негде ни стирать, ни сушить

Даже если эти люди сами пересчитают все монетки, у них ничего не примут. Потому что банк обязан сам все пересчитывать, а у работников не рассчитано такое длительное время приема.

(А может, они врут, потому что им лень возиться).

У нас бабушки тоже за пучок петрушки берут переводом на Сбербанк Онлайн
У нас бабушки тоже за пучок петрушки берут переводом на Сбербанк Онлайн

И так вышло, что в Китае монетки выходят в серую зону. Потому что владелец вынужден теперь везде платить монетками и выдавать зарплату своим работникам такими же монетками. И дальше монетки идут гулять по Китаю, ни разу не учтенные. Ведь владелец не смог положить их на счет и заплатить налог с заработка.

Кто не адаптировался, тот остался позади

Довольно раздражающе и навязчиво
Довольно раздражающе и навязчиво

В последние десять лет Китай совершил просто огромный скачок по цифровизации. И все бросаются за ней следовать миллионами, так, когда стали популярны электровелосипеды, все стали выбрасывать свои обычные велосипеды.

И в Китае появились просто огромные кладбища практически новых великов на мусорных свалках.

-6

Или те же нищие, которые живут на милостыню. Ни у кого (кроме владельца ландоматов) нет мелочи, у всех деньги на счету.

Потому бедняки стоят с ку-ар кодом на табличке или даже кассовым аппаратом для карт. Что, если честно, ужасно раздражающе. Если ты умеешь пользоваться интернетом, иди и подай объявление, что ищешь работу.

А вы бы подали кому-то вот так – через QR? Я пока на 100% не готова, там еще мой цифровой след останется. Мало ли куда он потом эти деньги отправляет.

Подписывайтесь и комментируйте.