Шварцвальдский вишневый торт, также известный как торт "Чёрный лес" или "Пьяная вишня", является классическим немецким десертом, который стал популярным в начале 1930-х годов. Этот торт сочетает в себе воздушные шоколадные коржи, пропитанные киршвассером, и начинку из вишен. Украшением торта служат свежие вишни и шоколадная стружка.
Происхождение этого десерта неизвестно точно, и его название может быть не связано с регионом Шварцвальд в Германии.
Существует несколько версий происхождения.
По одной из них, торт получил свое название из-за темной шоколадной стружки, напоминающей чёрный лес.
По другой версии, название "Шварцвальд" связано с регионом, где производится киршвассер. Возможно, что предшественником современного торта был десерт из Швейцарии. Также есть предположение, что ассоциацию с шляпами женщин из Шварцвальда могло дать название торту.
В XIX веке на юге Шварцвальда был популярен десерт "Шварцвальдский крем", состоящий из вишен, взбитых сливок и киршвассера. Возможно, этот десерт стал предшественником шварцвальдского торта. Кондитер Йозеф Келлер претендует на изобретение торта для кафе в 1915 году, но его рецепт отличается от современного. Некоторые исследователи утверждают, что кондитер Эрвин Хильдебранд был создателем этого десерта.
С начала 1930-х годов торт "Шварцвальд" стал популярным в Берлине и других крупных городах Германии, Австрии и Швейцарии. Сегодня фестивали этого торта проводятся в Тодтнау каждые два года, где кондитеры и любители соревнуются в его приготовлении.