На мой взгляд, величие актера не в том, чтобы рвать на экране страсти в клочья.
Вот мы смотрим один британский сериал. Не первого ряда, но довольно симпатичный. И там подозреваемую играет явно звезда не по размеру этого сериала. Ну то есть, звезда первого уровня играет роль по сути второстепенную. Играет - ну, играет и играет.
И тут ближе к концу героиня узнает некую "Страшную Новость". И тут же идет крупный план и она начинает на этом крупном плане Очень Сильно Переживать, ходить из угла в угол, пошла туда, остановилась, пошла сюда - и все это на таких сложных щах. И уже все мы поняли, а сцена все длится и длится и становится все скучнее и скучнее. И уже все давно забыли, что вообще происходит, а она все еще там ходит туда-сюда.
И я понимаю, что эта звезда согласилась на роль при условии, что ей устроят вот такой вот бенефис. Ну устроили. Показали ее со всех строн. Разрушили тем самым эмоциональную ткань истории.
А самое смешное - запоминается из всего этого только ощущение скуки. Даже лицо актрисы этой не могу сейчас вспомнить, как ни стараюсь, хотя его показывали изо всех сил на крупняке.
И вот что я считаю по-настоящему хорошей актерской работой. Фильм "Бедный, бедный Павел". Олег Янковский играет графа Палена. Граф на каком-то официальном мероприятии узнает, что его заговор раскрыт. Граф стоит у стола, наклонившись и что-то пишет. Ему сообщают новость, он с ужасом смотрит на говорящего, в этот момент кто-то из гостей проходит мимо и здоровается с ним, он мгновенно переводит взгляд на гостя, приветливо ему улыбается и здоровается в ответ. Вся сцена - три секунды. И что самое главное - на такой скорости ни одна эмоция не смазывается, мы все видим очень четко. Вот сейчас он сосредоточен, вот сейчас в ужасе, вот мгновенно надел маску приветливости.
Весь характер - в одном кадре.
И сцена врезается в память навсегда.
Вот это я называю хорошей актерской работой.