Найти в Дзене

Женское образование в Красноярске: от гимназии до школы для бедных в деревне Овсянке

Короткий рассказ по мотивам книги Ильи Куклинского "Л.Ю. Вонаго - фотограф на выезд (Красноярск и его окрестности в фотографиях Людвига Вонаго)"/Красноярский краевой краеведческий музей. Красноярск: ООО "Издательство Поликор", 2020. Проект "Книжное Красноярье". В конце этого рассказа есть ссылка на бесплатную электронную версию фотоальбома на сайте газеты "Наш Красноярский край".

Первое женское училище в Красноярске было открыто в 1869-м году. Спустя год оно было преобразовано в женскую прогимназию. В масштабном пожаре 1881 года старое здание гимназии сильно пострадало. В 1882-1883 гг. инженер-архитектор Максимилиан Георгиевич Арнольд создает проект нового трехэтажного здания женской гимназии. Однако реализован был другой проект, по которому у здания было два этажа. Современный адрес: проспект Мира, 83.

Первая экскурсия учениц Красноярской женской гимназии в Минусинске. Июнь 1911 года. Иллюстрация из книги М.В. Красноженовой "Быт Большого Сибирского тракта", с.  23
Первая экскурсия учениц Красноярской женской гимназии в Минусинске. Июнь 1911 года. Иллюстрация из книги М.В. Красноженовой "Быт Большого Сибирского тракта", с. 23

Дочь крестьянина Елизавета Александровна Красноженова (Любенецкая), родилась в 1847-м году и хотя осталась неграмотной, рассказала своей дочери о быте мещан середины девятнадцатого века в Красноярске. Рукопись была опубликована в 2014-м году проектом "Книжное Красноярье".

Мария Васильевна Красноженова родилась 15 июня 1871 года и была отдана в Красноярскую женскую гимназию на "казенный счет". С двенадцати лет девочка давала платные уроки, чтобы поддерживать семью материально. В 18 лет она окончила гимназию и получила свидетельство на звание домашней учительницы по русскому языку, математике и географии. Приняла предложение стать учительницей географии в той же гимназии, где и проработала до расформирования последней в мае 1920 года.

Это было хорошее время: молодая учительница умела ладить с детьми, любила свой предмет, устраивала многочисленные экскурсии с ученицами на природу, удалось съездить со старшеклассницами и в Минусинск (фото выше, стоит в третьем ряду вторая справа).

Преподавательницы Красноярской женской гимназии. Фотография Лухтанского. Красноярск, 23 августа 1912 года. Иллюстрация из книги М.В. Красноженовой "Быт Большого Сибирского тракта"
Преподавательницы Красноярской женской гимназии. Фотография Лухтанского. Красноярск, 23 августа 1912 года. Иллюстрация из книги М.В. Красноженовой "Быт Большого Сибирского тракта"

Сибирь - страна в высшей степени интересная во всех отношениях: и в естественно-историческом, и в этнографическом, и в культурно-историческом, и в современно-общественном, что, живя в такой стране, и не знать ее возможно лучше - просто непозволительно.
М.В. Красноженова, с. 6

Красноярская женская гимназия, фотография 12 июня 1907 г. Иллюстрация из книги "Л.Ю. Вонаго - фотограф на выезд (Красноярск и его окрестности в фотографиях Людвига Вонаго)", с. 66
Красноярская женская гимназия, фотография 12 июня 1907 г. Иллюстрация из книги "Л.Ю. Вонаго - фотограф на выезд (Красноярск и его окрестности в фотографиях Людвига Вонаго)", с. 66

Деревня Овсянка была основана казаками на правом (восточном) берегу Енисея в 1671-м году. По данным переписи населения на 1 января 1911 года в деревне было 77 дворов, число мужчин - 220, женщин - 234. В деревне были лавка и магазин. Школа грамотности находилась в доме, который предоставил для нее местный житель в январе 1888 года.

На фотографии мы видим молодую учительницу и ее двадцать семь учеников.

В 1910-х гг. в Овсянке кроме школы грамотности открылась церковно-приходская школа.

Фотография Людвига Вонаго, 1907 г.
Фотография Людвига Вонаго, 1907 г.

В альбоме представлены лучшие снимки красноярского фотографа Людвига Юрьевича Вонаго (1872–1935), на которых запечатлены известные архитектурные сооружения города, засняты значимые для истории города события. Аннотация к фотоальбому

-5

Деревня Овсянка известна в России как малая родина писателя Виктора Астафьева: большая литература может начаться и со школы грамотности.

26 февраля 2024 года

Людвиг Вонаго. Фотограф на выезд - Наш Красноярский край