В 2016 году мой старший брат Стас продал неплохой кроун, который папа подарил ему на свадьбу. На полученные деньги они с двоюродным братом Владом купили «Кружку».
Это был киоск в форме стакана кофе, который вмещал в себя максимум двое людей, да и то не всех габаритов.
В то время этот стакан стал единственной кофе-точкой в городе Свободном. До этого пару энтузиастов пытались открывать у нас кофейни, но они стремительно закрывались.
Ведь людей в провинции, готовых платить за стакан кофе как за пол пачки «Максим» крайне мало. Так что первое время кружка закрывалась с нулевой выручкой.
А какой кофе там готовился! Что такое взбивание молока, настройка помола, уход за оборудованием братья тогда не знали. Капучино от американо отличался добавлением горячего молока, без сиропов этот кофе пить было сложновато.
Однако стремление к совершенствованию Стаса заставляли его кофе становиться лучше. Со временем в кружке появились питчеры, темпер. Помол стал настраиваться, взбиваться эластичная пена, в чашках капучино появились сердечки. Стас даже дал ей название «Кофе у енота».
Постепенно, местные жители распробовали хороший кофе и стали периодически за ним возвращаться. Брат тем временем старался знакомиться с посетителями, разыгрывал кофе в Инстаграм, выкладывал в сеть фото красивых посетительниц у стакана, проводил акции.
Но хоть людей становилось больше — выручка была небольшой. И не известно как бы дальше развивалось это дело если бы не одно событие.
В городе Свободном началась стройка одного из крупнейших газовых заводов в стране. В провинцию прибывало множество инженеров, строителей из Москвы, Питера, Сербии, Турции, Италии, Китая.
Приезжае знали настоящую цену хорошего кофе и готовы были ее платить. А точка с кофе в городе оказалась одна – «кофе у енота».
Так, сначала начала рости выручка в Кружке , а потом и Кружка сама…