На первый взгляд мы живем в самое безопасное время. Людям не нужно прятаться в пещерах от хищников, а многие болезни можно вылечить с помощью пары таблеток. Но сегодня люди сталкиваются с рядом других вызовов, которые, в первую очередь, затрагивают наше ментальное здоровье. Но что конкретно может указать на то, что вашему организму нужна помощь?
Слово «выгорание» стало очень модным в наши дни, но порой люди используют не по назначению. Нельзя говорить о выгорании и спокойно пить свой кофе, улыбаясь другу. Выгоревшего человека, в первую очередь, выдает его взгляд, поскольку он полон безразличия. Человек как будто потерялся, он существует в мире, который не представляет никакого интереса для него. Он хочет отдалиться, сбежать от общества, оставшись незамеченным. Именно это и является первым тревожным звоночком выгорания. Кому захочется смеяться и развлекаться в компании близких людей, если от твоих эмоций не осталось толком ничего? Человек перестает участвовать в диалоге, а свое состояние он часто может описать словом «истощение». В первую очередь, моральное, как вы поняли. Из-за эмоциональной пустоты человек перестает чувствовать своего собеседника. Он теряет всякий интерес к окружающим людям и их переживаниям. Даже проблемы семьи и друзей перестают трогать его за живое. Все это ведет к самообесцениванию и снижению собственной продуктивности. Работа становится чем-то серым и беспросветным, тем, что уже не требует полной отдачи, поскольку ваших заслуг не заметили. Ситуация становится еще более пугающей, если добавить к этому ухудшение вашего здоровья.
Итак, если обобщить, то можно выделить пять признаков выгорания:
1. Эмоциональное истощение;
2. Деперсонализация (отдаление от общества);
3. Обесценивание собственных заслуг;
4. Снижение продуктивности (работоспособности);
5. Проблемы со здоровьем: нездоровый сон (слишком долгий сон/прерывистый сон), перемены настроения (раздражительность), проблемы с памятью и концентрацией.
Чаще всего проблемы выгорания связывают именно с работой. И не зря. На работе мы проводим большую часть нашего дня, а наши коллеги и босс являются неизменной частью нашего окружения. Тут нужно понять, что руководитель, который направляет работу команды, действительно причастен к тому, как себя чувствуют его сотрудники. Если начальник не отмечает успехи своих работников, не налаживает коммуникацию внутри коллектива и частенько норовит необоснованно покритиковать кого-то, то ему следует сменить тактику. Такое давление влечет за собой появление чувства самообесценивания у подчиненных, а значит у них повышается риск «выгореть».
Можно ли предотвратить выгорание?
Можно, но не все так просто. Для начала человек должен заметить это состояние, а значит обратить внимание на самого себя. Если вы отмечаете у себя симптомы и признаки выгорания, то нужно идти к психологу, не обманывая себя тем, что «это несерьезно». Не нужно пускать все на самотек, поскольку на кону ваше здоровье. От состояния нашей психики зависят не только наши достижения и мотивация, но и отношения с нашими близкими. Нужно всегда стараться сохранить все в гармонии, потому что восстановление доверия потребует слишком много времени и сил.
Больше полезной и интересной информации вы сможете найти у меня в телеграм-канале. Там вас ждут необычные факты со всего света, углубимся в изучение иностранных языков и немножко в психологию!