Найти тему
Добраться до вершины

С 1 сентября химические опыты в школах будут виртуальными

Рособрнадзор шокировал очередной новостью. С 1 сентября опыты школьники будут проводить в виртуальных лабораториях с помощью шлемов дополненной реальности.

Вот текст новости, опубликованной в ТГ -канале Рособрнадзора.

С нового учебного года российские школьники будут проводить химические опыты в VR-лабораториях.
Уроки химии усилят с помощью шлемов дополненной реальности. Через отечественное приложение VR Chemistry Lab они позволят ученикам попасть в виртуальную химическую лабораторию, в которой можно самостоятельно проводить эксперименты даже с опасными и редкими веществами. В 2024/25 учебном году приложение начнут использовать в школах Северной Осетии, Владимирской, Оренбургской, Курганской областей, Чувашии и Пермском крае.
Уже сейчас VR Chemistry Lab используют в более 50 образовательных организациях России и зарубежных странах. Идея масштабирования данной практики вошла в число 100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени» и поддержана Агентством стратегических инициатив. Приложение создано российскими разработчиками: компанией «СТЕМ-игры» (участник Кружкового движения НТИ), командой Центра НТИ по VR/AR на базе Дальневосточного федерального университета и включена в реестр российского программного обеспечения.

Что в этой новости вижу я. Во-первых, конечно, это очередной распил на шлемы виртуальный реальности (совсем не бюджетные).

Дальше. Виртуальная реальность никогда не заменит реальные опыты. Только при работе с реальными веществами формируется культура безопасносного обращения. А виртуальные эксперименты, да еще и с опасными и вредными веществами, дадут иллюзию безопасности. Ведь придя на химическое производство сотрудники не с виртуальными веществами будут работать.

Это как в старом анекдоте (есть разные его версии):
В сумасшедший дом приходит комиссия. Пациенты прыгают в бассейн без воды, некоторые расшибаются. На вопрос комиссии один из них отвечает: "Учимся плавать, а если мы будем
хорошо себя вести, нам воды нальют".

Также в Рособрнадзоре считают:

Виртуальная реальность позволяет проводить эксперименты безопасно для здоровья школьников. При этом количество опытов, которые можно проводить становится практически неограниченным, т.к. в виртуальной среде возможно использование любых реактивов и оборудования. При этом школа экономит средства на их приобретении и организации хранения.

Зато средств на покупку vr-оборудования не жалко!

Это всё мило и хорошо. Но всё же в школе в детские головы закладываются фундаментальные знания, основная база. А уже потом, в высших учебных заведениях, эта база расширяется и дополняется. Виртуальная реальность уничтожит базу в принципе. И потом ВУЗы будут учить студентов школьной программе. Получается, в погоне за модой (а как это ещё назвать?) окончательно уничтожается школьное образование.

Дальше. Взаимодействия веществ не заканчиваются на изменении цвета, выделении осадка (что можно увидеть). Бывают экзо- и эндотермические реакции (поглощают/выделяют тепло). Как выделяющееся тепло будем чувствовать? Никак.

Во многих реакциях выделяются вещества с характерным запахом. Опять никак не понюхаем (я про безопасные, конечно. Хлор нюхать не предлагаю).

Ещё по поводу экономии. Почему-то все советские школы в свое время оборудовали полностью лаборантскими и реактивами. Наверное, потому что заботились о будущем детей?! А сейчас цель - максимальная "экономия" на детях??

Дальше. Эти очки можно не всем. Есть список болезней, при которых очки использовать нельзя. Эти дети останутся без опытов? Помимо этого, имеются исследования, доказывающие вред этих самых очков на человеческий организм. Это тоже мало кого волнует.

Ну и вообще. Все результаты опытов в виртуальной реальности изначально запрограммитрованы. Смысл реального лабораторного опыта - убедиться, что в природе всё происходит именно так, как написано в учебнике. Виртуальный же опыт даёт запрограммированный результат. А запрограммировать можно любой бред, поэтому ценность его - не просто нулевая, а отрицательная.

Я категорически против использования очков виртуальной реальности в школах!

Интересно узнать ваше мнение, дорогие читатели.