Найти в Дзене

Кто вы больше – визуал, аудиал или кинестетик по принятию и кодированию информации. Репрезентативные системы восприятия

Как часто мы сталкиваемся с тем, что об одном и том же событии разные люди рассказывают с разных сторон. Один рассказывает о том, что видел, другой – что слышал, а третий передает свои чувства о событиях, рассказывая в подробностях о запахал и температуре тела/воздуха.

Это все происходит по той причине, что у разных людей происходит по-разному перевод внешних объектов или явлений во внутренний план восприятия. По восприятию всех людей распределяют на три большие группы – аудиалы, визуалы и кинестерики. Хочу отметить, что чистых аудиалов или кинестатиков нет – в данном случае просто есть лидирующая система восприятия о обработки информации.

В направлении практической психологии НЛП рассматривается взаимосвязанная система сенсорных репрезентаций (перепредставлений), в которую в визуальные, аудиальные и кинестетические впечатления, оставшиеся у человека после взаимодействия с окружающей или внутренней реальностью.

По совокупности физиологических маркеров можно выделить, какая ведущая репрезентативная система у человека.

У человека ведущей аудиальной репрезентативной системой будет преобладать: дыхание – частое, высокое, на уровне ключицы; цвет кожи – бледный; голос – высокий тон, напряжение в голосе; общий ритм – быстрый; частое напряжение – в шее, плечах и животе; положение тела и жесты – резкие движения, жесты выше средней линии тела. Превалирует в речи употребление таких слов как: слышу, звучный, созвучный, громкий, тихий, шуршащий, мелодичный, сравнение со звуками «звучит как ручей».

У человека ведущей визуальной репрезентативной системой будет преобладать: дыхание – глубокое, ровное, в диафрагме; цвет кожи – промежуточно между бледным и розовым; голос – широкий диапазон; общий ритм – вариативный; частое напряжение – равное, малозаметное; положение тела и жесты – плавные движения, жесты на средней линии тела. Превалирует в речи употребление таких слов как: вижу, блестящий, яркий, сочный, объемный, сравнение с каким-то предметом «по форме как груша».

-2

У человека ведущей кинестетической репрезентативной системой будет преобладать: дыхание – глубокое, низом живота; цвет кожи – розовый; голос – низкий грудной; общий ритм – медленный; частое напряжение – расслабленное тело; положение тела и жесты – расслабленные движения, жесты ниже средней линии тела. Превалирует в речи употребление таких слов как: чувствую, вдыхаю, аромат, мягкий, твердый, теплый, колючий, в сравнение с ощущениями «греет как батарея».

Рекомендую понаблюдать за собой, и благодаря этому описанию, посмотреть, какая у вас ведущая репрезентативная система. Кто вы: визуал, аудиал или кинестетик?

Работая параллельно и часто одновременно, сенсорные репрезентативные системы переводят (кодируют] доступную для человека информацию из внешнего мира во внутренний, тем самым создавая его собственную внутреннюю реальность. В большинстве случаев конкретное поведение, реакция человека формируется благодаря процессам, проходящим во внутренней реальности, а не во внешнем мире. Примерами такого «безоговорочного доверия» собственной (субъективной] реальности могут служить примеры положительных или отрицательных галлюцинаций (когда человек видит то, чего в реальности нет, или не видит то, что в ней есть, соответственно). В силу того, что у каждого человека формируется своя уникальная внутренняя реальность, люди зачастую выдают совершенно противоположные реакции на одни и те же внешние события или факты.

Так как на определенном этапе развития созданная внутренняя реальность становится приоритетной в формировании поведения человека, мы можем говорить о том, что гибкость мышления и поведения человека изначально обеспечивается развитием сенсорных репрезентативных систем.

-3

Кроме трех основных сенсорных систем, в НЛП выделяют еще одну - несенсорную репрезентативную систему - аудиодигитальную (внутриречевое проговаривание или внутренний диалог), которая сформировалась у человека в результате развития речи и оперирования со знаками и символами.

Умение распознавать способы кодировки информации, присущие конкретному человеку, позволяет более эффективно создавать раппорт (тесные и гармоничные отношения). Строя коммуникацию с учетом особенностей восприятия и переработки информации человеком, можно предоставлять её в максимально удобном для него виде.