Всем любителям кошек, посвящается... А еще нестандартным творческим личностям, которые часто не бывают поняты окружением и вынуждены жить в своем придуманном мире, где коты умеют разговаривать, танцевать, пить чай по-английски и чинно прогуливаться со своим кошачьим семейством.
Этот фильм-биография художника- анималиста конца 19 века, который работал иллюстратором в газете и прославил себя удивительными сказочными образами кошек.
У него кошки всегда представлены в очеловеченном виде некоторые искусствоведы считают это сатирой на викторианские порядки старой доброй Англии, но я думаю, что это был просто перенос мечтаний художника о домашнем уюте и семейном счастье в кошачий мир. Его работы полюбились и детям и взрослым и стали очень популярными еще при жизни Уэйна. Постепенно они перешли в открытки, которые англичане обожают до сих пор.
Листайте галерею:
Жизнь Уэйна нельзя назвать счастливой, может поэтому в его картинах столько света, ярких красок и доброты. Подсознательно он создавал свой особый мир, где был счастлив, я думаю, это бегство от реальности помогло сохранить ему свою индивидуальность и талант.
В 21 год, после смерти отца, он был вынужден содержать пять сестер и мать. Мать, женщина коварная и деспотичная, полностью контролировала его личную жизнь и доходы. А он мягкий, непрактичный, мечтательный вдруг взял и влюбился в гувернантку своих младших сестер, в ней он нашел родственную душу.
Их домашний роман развивался тайно, мать узнав об их отношениях выгнала девушку, ведь Уэйн джентльмен, а Эмили она воспринимала как прислугу, несмотря на ее ум, начитанность и скромность. Мать видела в этой бедной девушке хищницу, которая жаждет отобрать у семьи кормильца, да и неравный брак мог вызвать в аристократических кругах неприятности для семьи, а ей еще дочерей выдать замуж надо.
Но Уэйн первый раз в жизни проявил характер (удивительно просто для такого персонажа:)) и не отказался вопреки воле матери от возлюбленной. Он женился на Эмили, которая была на 10 лет его старше, отделился от семьи и зажил в полной гармонии со своей женой.
У пары не могло быть детей и Эмили завела себе домашнего питомца - кота Питера, кстати, названного в честь российского императора Петра I . Для всех было очень непривычно, что чета Уэйнов относилась к нему как к члену семьи, тогда так не было принято, к кошкам относились как к домашнему скоту, увы...
Уэйны обучали своего домашнего питомца разным трюкам, гуляли с ним, он спал на хозяйской кровати, и конечно, Уэйн рисовал его по просьбе жены.
Но семейное счастье было недолгим - через три года Эмили умерла от рака, и хрупкая психика художника пошатнулась...
Хотя до сих непонятно, что вызвало помешательство художника - семейная трагедия или наследственное заболевание. А может все вместе сразу. Ведь художники - народ с тонкой душевной организацией, и многие великие творцы были не от мира сего, малейшее потрясение могло привести к душевной болезни.
На своих иллюстрациях и открытках Льюс Уэйн сколотил немалое состояние, но потом из-за неудачных финансовых операций потерял все и влачил остаток жизни в забвении и нищите (многие годы провел в психушке, а потом в богодельне).
Луис Уэйн был не только талантливым художником, а еще и одним из первых зоозащитников в своей стране. В 1887 году он основал и возглавил Национальный клуб кошек и поддержал несколько благотворительных организаций, например, Общество противников вивисекции, Общество защиты кошек и Лигу наших бессловесных друзей.
Считается, что именно его искусство и общественная деятельность тронули сердца англичан, и именно он заложил традицию заводить и содержать котов как домашних любимцев, относиться к ним как к членам семьи. Он стал "кошачьим гуманистом", призывающим смягчить обращение с домашними животными. Жестокость к ним теперь порицалась обществом.
Что касается фильма, то он замечательный!!! Очень красивый и душевный. Всем рекомендую посмотреть, если вы любите кошек и хорошее кино!
Меня поразила потрясающая игра Камбербетча. Я, конечно, знала, что он крутой актёр, сыгравший множество колоритных персонажей, один его "Шерлок" чего стоит.
А здесь он отошел от всех своих шаблонов и сыграл так удивительно тонко, что перестаешь видеть актера, а видишь лишь нестандартную личность - несчастного, но в тоже время по-своему счастливого человека. Эмоциальное погружение полное!
И еще в этом фильме много оригинальных работ Уэйна, кто ничего не знал об этом художнике, наверняка, с интересом посмотрят это кино. В фильме использован интересный прием - отснятые кадры превращаются в живопись и наоборот, фантастическое погружение во внутренний мир художника!
Да, и главное, сегодня же 1 марта-международный День кошек, поэтому всех котомам и котопап, а я тоже заядлая кошатница:))) поздравляю с эти незабываемым Днем! Порадуйте своих питомцев вкусняшками и своей любовью. И не забывайте, что спасенная кошка выцарапывает нас из Ада - помогайте несчастным бездомным котам!!!