Ещё в 2018 году я со своей семьёй ездил в Орловское полесье. Но недавно мы снова решили туда съездить.
Сначала я не хотел туда ехать. Мне не очень хотелось ехать, потому что я устал из-за того, что днём ранее мы ездили по Орлу, смотрели памятники возле Гринна (это такой большой торговый центр в нашем городе).
Но всё же я поехал, потому что я узнал, что это может быть наша последняя поездка в этом году, потому что нам предстоят большие расходы и нужно накопить денег.
Поехали мы с маминой подругой, у которой тоже есть свой канал "Надюшка-путешественница". А наша машина всё ещё сломана и пришлось ещё раз брать машину на прокат. Но машина была маленькой для нас, и особенно мне и Лиле пришлось тесниться. Ехали мы примерно полтора часа, и могу сказать, что это была самая неудобная поездка в жизни.
Сначала мы приехали в одно здание. Что это за здание я не знаю, но я бы его назвал музеем Орловского полесья.
На выставке я увидел таблицу роста зубров с 1952 года по наше время.
Также нас посадили в небольшой зал. В зале нам показали видео, где рассказали не только об Орловском полесье, но и про другие заповедники, такие, как Брянский лес и Калужские засеки.
Смотреть на зубров мы поехали мы на буханке. По дороге мы встретили несколько зубров, и даже одного оленя.
Спустя некоторое время мы приехали. Я в живую увидел, как из леса "подтягиваются" зубры, то есть собираются. Я также видел как они едят еду.
Спустя время мы посмотрели и уехали обратно в тот дом, где нам показали фильм про зубров.
Потом мы поехали в село Ильинское. Сначала мы перепутали место и попытались зайти не в музей, а в частный дом, но разобрались и приехали в назначенное место.
Снаружи музей выглядит как обычный сельский дом. Но внутри он представляет из себя русскую избу.
В музее нам показали разные старинные предметы. Например лапти и устройство чтобы их шить. Но больше меня заинтересовали купюры Российской империи, которые в рамке висели на стене и монеты.
Также нам включили музыку на патефоне.
После экскурсии по комнатам с экспонатами мы дошли до самого интересного зала. В нём стояла зажжённая печка. И я с Андрюшей и Лилей на неё залезли.
Потом нас покормили плюшками и чаем, а также спели нам песни.
В этом музее на столе, где мы пили чай плюшками я нашёл прописи 1958 года, и книгу наблюдений за погодой с 1990 по 2002 год. Его вела какая-то старая бабушка. И неграмотная. Потому что я нашёл много ошибок.
После этого мы пошли в сарай. Он тоже как бы музей с экспонатами - орудиями для сельского труда. В нём я с Лилей собственными руками смололи зёрна. Также в сарае я нашёл корыто и сани. Сарай вполне интересный.
Мы вышли и поехали домой. Эта поездка, как и все, мне понравилась и запомнилась.