Конечно, одно это правило не убережет вас сразу от всего подряд. Но четкое понимание этого поможет вам переосмыслить ошибки своего прошлого. Поможет вам в настоящем учесть что-то важное и не допустить бессмысленного слива своих усилий.
О чем речь? О том, что немало разочарований, хоть в сфере бизнеса, карьеры, заработка, хоть в сфере личных отношений или даже быта, как раз из-за того, что человек изначально не до конца разобрался с ситуацией. В итоге активно бежал не в том направлении. Смело карабкался по лестнице, приставленной не к той стене. Совершал подвиги во имя бессмыслицы. Кормил пустоту своими драгоценными ресурсами.
То самое «Правило первой пуговицы» - когда из-за неверно застегнутой первой пуговицы криво сидит вся одежда, ходить в этом совсем неудобно. Как бы аккуратно и прилежно не были застегнуты последующие пуговицы, все равно этот образ не будет полноценным, все равно рано или поздно придется расстегивать всю конструкцию и начинать с нуля заново.
Разумеется, всего не предугадаешь и не просчитаешь. Но немало таких историй, когда человек действительно мало разобрался в самом начале. Быстрее нырнул в процесс. В итоге пришел к неудовлетворенности и выгоранию. А с кого спрашивать. Если сам приставил лестницу не к той стене?
Вот о чем напоминает правило первой пуговицы.
1) Оцените обстановку и проверьте реалистичность своей цели
Присмотритесь, пообщайтесь, протестируйте. Собирайте обратную связь, просчитывайте альтернативные решения.
Не пренебрегайте этапом исследования, чтобы все настроить под себя и выбрать действительно ваше.
2) Рисковать можно, но риск бывает разный
Не идя в неизведанное, не пробуя и не создавая ничего нового, вряд ли получится выйти на новый уровень и покорить новую высоту. Однако риск риску рознь.
Рисковать не на все, а лишь выделив на это небольшую часть. Управляемый, просчитанный, подконтрольный вам риск – это оптимальное.
3) Всегда можно выбрать какие-то промежуточные шаги
Не спеша застегивайте первую пуговицу и смотрите на то, что находится рядом. Лучше скорректировать или вообще отказаться на первом этапе, чем тогда, когда уже вложено очень многое.
4) Эмоции – это топливо. Рациональное – это костяк
Мотивируйте себя, мечтайте, ставьте заряженные цели. Но не забывайте подключать здравый смысл. Сочетая рациональное и эмоциональное, вовремя оценивая текущую реальность, можно создать что-то по-настоящему ценное. Так, чтобы не пришлось переделывать или отменять.
Дорогие читатели, а у вас были примеры в жизни, которые подтверждали это правило?
Мой телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/verabokareva
До скорых, волнующих встреч!