- «Мой папа родился на Пасху, а умер на Рождество. Моему сыну 17 лет, и он тоже родился на Пасху. Как относиться к важным жизненным событиям, которые совершаются в великие праздники?»
Я полагаю, что это повод для сугубой радости. Пасха ― это праздников праздник и торжество из торжеств, но если в этот день еще и человек родился, тогда здесь повод для еще большей радости.
На мой взгляд, нет повода для внутреннего напряжения: «А что это значит? Может быть, это плохо? Это знак, что будут скорби?» Мне кажется, это ни к чему совершенно. Сугубая радость. Может быть, и милость какая-то Божия. Может быть.
- «И еще вопрос: можно ли работать в церковные праздники, если работаешь неофициально, когда зовут? Перекладывать работу я не могу, не могу просить об этом наемщика».
Ну, а куда Вам деваться? Конечно, пойдете и будете работать. Суббота для человека, а не человек для субботы. Так и праздник для человека, а не человек для праздника. Если у Вас такие условия, что Вы не можете отказаться — понятно, всё очень понятно. Поэтому ходите, работайте, трудитесь, но не забывайте о душе своей.
- «Узнал, что юмор — это грех. В каких рамках можно шутить?»
Я первый раз об этом слышу. Кто это мог сказать? На каком основании юмор — это грех? Ни в коем разе. Вы что? Юмор не может быть грехом.
В каких рамках можно? Ну, конечно юмор бывает разный. Бывает он злой, и это уже не юмор, а стеб какой-то. Ну, тогда, может быть, уже и чересчур. В любом случае шутки не должны переходить на личности, не должны кого-то оскорблять, они должны быть легкими, чтобы просто посмеялись, и всё, без обид. Чтобы люди не обижались. Но юмор, конечно, не может быть грехом.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.