Найти тему
Юлия Власова

Если планы идут «псу под хвост»

Такая ситуация вызывает шквал бурных эмоций: злость, ярость, обиду, жалость к себе. Не удивительно, ведь вы планировали своё время, силы, сроки, планы… И вдруг – вот это всё. Конечно, после ковида мы стали опытнее и чаще повторяем себе поговорку: «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Однако для многих сбой планов вызывает целый веер дополнительных чувств и состояний. Кто-то чувствует себя ни на что не годным неудачником, кто-то – плохой мамой, срывающейся на своих детей, кто-то – жалким и зависимым от чужих прихотей… И вот уже поднимают голову змеи недовольства собой, самокритики и неуверенности в себе. Они заставляют наши мысли бежать по кругу и не выпускают из своих ядовитых объятий, пока полностью нас не истощат. И хорошо, если мы сумеем попросить поддержки у наших близких или друзей. Но они могут нам помочь не всегда. А иногда мы даже боимся попросить о помощи (нас так учили в детстве).

Но всё же, как сбросить накал страстей при сбое наполненных нашими надеждами планов? Вот несколько последовательных шагов, которые могут помочь:

1. Не искать виноватых для наказания.

А часто хочется их найти и покарать немедленно. Особенно если это наши дети или близкие родственники. Хочется выплеснуть куда-то свою злость. Признайте всё это внутри себя и позвольте себе попечалиться (а не злиться), если в вашу жизнь вклинились непредвиденные и неотвратимые обстоятельства.

2. Примите необходимые меры и действия, которые важны прямо сейчас.

Возможно, надо вызвать врача себе или ребёнку. Предупредите тех, кто связан с вами общими планами. Если нужно что-то срочно поменять, переставить, найти замену – делайте это, опираясь на терпение и свою внимательность. Скорректируйте то, что можно и необходимо скорректировать. Действуйте спокойно, чтобы допустить минимум ошибок. Скажите себе, что дадите волю своим чувствам позже и в безопасном для вас и окружающих месте.

3. Сделайте несколько вдохов-выдохов.

Позвольте себе расслабиться (можно даже пройти вниманием по телу сверху – вниз и снизу – вверх, расслабляя все найденные напряжения, особенно внимательно посмотрите на лоб, губы, шею, кисти и живот).

4. Посмотрите, для чего вам дана эта ситуация.

Чуть позже, когда первая волна решений, действий и переживаний схлынет, можно задать себе вопрос, а зачем мне эта ситуация дана: какая в ней польза, опыт или урок? Может, вы слишком увлеклись работой в ущерб остальным сферам жизни. Может, детям необходимо больше вашего внимания. Возможно, вам пришло время стать более гибким. А возможно, эти планы можно осуществить другим способом, о котором вы пока не думали. А может, пришло время чуть лучше узнать самого себя?

Эти шаги помогут вам легче пройти через волну рухнувших планов и выйти снова в состояние творческого подъёма.

***

Если хотите глубже разобраться, почему не получается достигать своих целей и есть ли скрытые от вас причины этому (неуверенность в себе, не ваши цели, нет больше сил, нарушение ваших границ), приглашаю к себе на психологическую консультацию.