Начало Снежная вода-16
Так сидели мать и дочь рядышком, не разнимая рук. Разговаривали больше глазами. У обеих в горле комок стоял, невыплаканные слезы наружу просились. Да и о чем говорить! Целая жизнь прошла как в параллельных мирах. Что вспоминать былое? Ворошить перевернутые уже страницы?...
Самые главные - вот эти минуточки, когда они смотрят друг на друга и наглядеться не могут. Чувствуют тепло подрагивающих рук. У дочери ладошка мягкая, нежная. У матери - загрубевшая от мозолей, трещины и ссадины на коже на ощупь чувствуются.
-Спасибо, мамочка, что приехала! Погостишь немного? Довольна ли, как устроилась? Не надо ли тебе чего? Ты говори, не стесняйся! Всё исправим, если что-то не так.
-Что ты, что ты, Аллочка! Хорошо меня разместили. Как королевишна одна в комнатке. Мне перед другими паломниками неудобно. Они трудятся, а я прохлаждаюсь. Видела - на двухъярусных кроватях спят, проход узенький, теснота... Ой, прости, доченька! Язык - враг мой!
-Уплотнить пришлось кельи для трудников. Стройка у нас, народу приезжает много. Самим нам не справиться. Спасибо, люди добрые помогают и терпят наше неустройство.
-Так и я Аллочка, могу работать! - горячо начала Елена.- Что скажут, то и делать буду. Ты только уж распорядись насчет меня.
-Ты моя гостья, мама! Долгожданная, желанная, заветная! Отдохни, пожалуйста, хоть немного. Расскажи о себе, где живешь теперь? Что за работа у тебя такая, что руки стерты и сбиты?
-Потом обо мне, доченька! Повиниться хочу. Прости меня, что жизнь твою испортила!
-Не надо, мамочка, о былом. Разве я могу судить тебя? Что ты, родная! Ты жива, ты приехала - счастьем меня одарила! Столько лет я мечтала об этой вот минуточке! Слава Тебе, Господи, что услышал молитвы мои! Упросила за нас с тобой , мамочка, сама Богородица! Это же чудо, что в такой огромной стране, мы отыскались, встретились!
-Так-то так, Аллочка... Только сердце мое кровью обливается - не познала ты ни материнского, ни женского счастья. И всё из-за меня!
-Ты не понимаешь, родная моя, быть невестой Христовой - это выше любого другого земного счастья! А детей у меня много. Все сестры обители - дети мои и матушки-настоятельницы. Воспитанницы приюта - тоже наши детки. Сколько их
уже монастырь за свои стены выпустил за эти годы! Не забывают родную обитель - пишут, звонят, приезжают, и главное, молятся о нас. И я о тебе, мамочка, молилась и буду молиться! И здесь, и потом, когда Господь призовет к Себе в Небесные чертоги.
-А я совсем не знаю молитв, дочка! - вздохнула Елена.- Своими словами за тебя просила. В церкви, не скрою, считанные разы была. Там, где жила на Алтае, поблизости не было. А прежде мне и не нужно было. Меня ведь шаман спас, Аллочка! У жилища его деревья в разноцветных ленточках... Красиво. Теперь вот захожу иногда в храм, когда есть возможность. Мало что понимаю. Но душа успокаивается. И тоже очень красиво! Ты мне подсказывай, доченька, что да как. Боюсь подвести тебя ненароком!
-Не беспокойся, мамочка! Все люди ошибаются. Ничего страшного в этом нет. Главное понять и исправить ошибку. Батюшка у нас отзывчивый, всегда готов разъяснить, наставить. Обращайся к нему без стеснения, мама!
Елене было очень приятно, что дочь сразу стала обращаться к ней на ты. Но пожив в монастыре, она заметила: принято так в христианской среде. Никто никому не выкает, отчества употребляются редко, можно и без имен обходиться - "брат, сестра", этого достаточно.
Конечно, смущалась Елена от своей дремучести. Думала - у сектантов так. Выходит, с детства она православная, крещена в младенчестве, а ничегошеньки о своей вере не знает. То, что вся страна, считай, так живет, Елену не оправдывает. Она теперь к себе по всякому поводу самый строгий счет предъявляет.
Молодожены Сергей и Майя наслаждались своим юным счастьем. Всё у них хорошо. Живут дружно, ладно. Трудно представить, что между ними может случиться ссора. Да никогда! Они ведь так любят друг друга! Аленка как веселый звоночек разливается на все голоса. Пробует на вкус слово "папа". Повторяет с хитринкой в глазах : "папочка", "папулечка", "папусик"!
-Ты скажи еще - папуасик! - Сергей подхватывает Аленку, подкидывает вверх.
Она хохочет заливисто. Майя делает сердитое лицо:
-Сережа, она ведь пол проломит, если не поймаешь. Здоровенная деваха такая, а ты с ней как с маленькой!
Муж затевает кучу-малу на ковре, к радости Аленки увлекая туда и Майю. Как здорово придумала мамочка выйти замуж за папу Сережу!
Молодым не до родителей. Перезваниваются: привет - все нормально - и у нас - целуем - пока! Ольга Андреевна запретила мужу говорить, что она в больнице. Мало отмороженная Елена медовый месяц им попортила? Поехали за семь верст киселя хлебать! Сережка, Сережка, что ж ты нормальную девушку не нашел, а к психологу Майе прилепился!
Лечение Ольги Андреевны дает положительную динамику. Она дисциплинированный пациент. Диету соблюдает, все назначения врачей выполняются. Больная весела, остроумна, не дает унывать всей палате. Но едва в дверях появляется супруг Ольги Андреевны, начинается театр одного актера. Вернее, актрисы. Соседки наблюдают действо, с трудом удерживаясь от смеха.
-У меня ведь императорская болезнь, Володечка! Поэтому и капризы у меня как у императрицы. Я тебе что заказывала? А ты что принес? Ты посмотри, посмотри, дорогой мой! Я не могу это есть. И не буду. Забирай и уходи! Лучше фруктов мне принеси. Буду питаться одними салатами, раз ты до сих не научился готовить.
Владимир Васильевич готов туда-сюда сколько угодно ходить, лишь бы к дочерям его не отправляли. Не сложились у него отношения с зятьями. Он просто не знает, о чем с ними разговаривать. А тут не час или два надо пообщаться, а жить под чужой крышей. Невыносимо!
Потому и взбрыкнул Володечка. Поменял маршрут поездки, когда проводила его на такси. И вместо вокзала оказался в объятиях Светочки, красотки из салона красоты или как он там называется, неважно. Прекрасно отдохнул за городом, спускаясь из номера только в ресторан. И то не каждый день. Светка - на работу, он телек смотрит. Или спит. Отсыпаться-то надо! Не молоденький.
Светлана давно к нему клинья подбивала. Общие знакомые у них. Не раз встречались в одной компании. Потом Владимир на несколько лет из жизни выпал. И вот подвернулась Светка под руку. Или под ноги? Он ее из окна машины увидел. Остановился. Дальше вместе поехали.
Плохо Владимиру Васильевичу. Так плохо, что выть хочется! Сам себя или жизнь его в угол загнала? Жену вдруг стал раздражать. Столько терпела его всякого, а тут - на тебе! - видеть его, оказывается, не может! Из дома куда подальше услала. Ну, он и сорвался!
Облегчения это, однако, не принесло. Сам себе противен стал. Даже обрадовался, когда из больницы позвонили. Ольга заболела? Что случилось? Помчался домой за вещами, документами. Оля, Олечка! Ты только не бросай меня! Давай уж как-то вместе доживать. Вот видишь, я тебе тоже нужен! Наедине с самим собой мне совсем тошно.
Жене такого, конечно, не скажешь. Врачи говорят, на почве стресса могла заболеть. Так вроде нормально у них всё. События в семье только приятные. Сына вот женили, свадьбу отпраздновали.
Владимир Васильевич мотался из больницы домой и обратно. Хозяйничал как умел. Терпел капризы жены. Никогда с ней такого не было! Боится наверное. Болезнь царская или, как там ее, императорская. Так ведь неизлечимая! Недаром Черчилль в свое время пообещал золотой памятник тому, кто найдет, как от нее избавиться.
Его Оленька святая женщина. Такой жены поискать! Свинья он все-таки. Хорошо, жена не догадывается ни о прошлых его изменах, ни о нынешней. Всё, надо кончать с прыжками в сторону. До добра не доведут. Что у него есть, кроме Ольги, по большому счету? Она самый верный, надежный его друг. Терпела всякого. Подставляла плечо.
Теперь его очередь настала. Да он что угодно вытерпит, лишь бы Олечка его поправилась! Давно ли сам лежал как овощ глазами в потолок? Кто его вытащил? Супруга. Верная жена и мать его детей. Крепить семью надо! Без Ольги рядом жизнь его совсем пустой станет. Итак непонятно, зачем жил, во имя какой такой цели...
Зато у Елены новая цель четко обозначилась. Снова жизненный поворот на сто восемьдесят градусов. Случайно получилось. Как-то труднице одной помогла унять головную боль. Другой спину поправила - неудачно тяжелое подняла. Однажды Елена увидела, как девчушка приютская задыхаться стала. Ингалятора при не ней не оказалась. Пока бегали за ним, Елена приступ сама сняла. И девочку научила дыхательным упражнениям, чтобы самостоятельно с удушьем справляться.
Так уж повелось, что с батюшкой монастырским Елена каждый день беседуют. То прогуливаются вместе по территории, то на скамейке сидят, разговаривают. Осень теплая, дни погожие. На солнышке пригревает, приятно понежиться перед долгой зимой. Все о себе рассказала Елена, ничего не утаила. Вопросы задает, советуется. О целительстве ее священник сам спросил.
-Да какое там целительство! – смутилась Елена.- Так, научилась кое-чему у Бургэда, что меня выходил. Это каждый человек сделать сумеет. Было бы желание самому себе помогать. Техник различных множество. Учись - не хочу! А люди и не хотят. Им привычнее и проще таблетки горстями пить. А что в этом хорошего? Резервы собственного организма надо сначала задействовать. Лекарства тоже нужны. Но только, когда без них никак не обойтись. И Бургэд медицину не отрицает. У него комплексные методы лечения.
Отец Мелентий подробно расспрашивал Елену об Алтае, где пока ему не довелось побывать. Уже перед самым отъездом – дни в обители пролетели так незаметно! – гостье сказали, что её ждет игуменья монастыря. В кабинете настоятельницы женщина увидела дочь свою, батюшку и еще двух монахинь.
Разговор шел о восстановительном центре, идея открытия которого давно вынашивалась в обители. Сначала хотели устроить его ради воспитанниц, чтобы девочки могли проводить каникулы вне монастыря и с пользой для здоровья. Подыскивали экологически чистое место с красивой природой. Не обязательно близко. Путешествие на поезде или на самолете добавит впечатлений детям, которые вынуждены жить, в общем-то, в замкнутом пространстве.
В оздоровлении нуждались и сами монахини, особенно пожилые. Санаторно-курортное лечение не годится. Стали подумывать о восстановительном центре широкого профиля. Сколько людей нуждаются в качественном оздоровлении, а позволить себе этого не могут из-за стесненности в средствах!
-Грядет тяжелое время, когда будет очень много больных, раненых, увечных, - тихо произнес батюшка.
Все с тревогой посмотрели на него. Игуменья переключила внимание на себя:
- Сестра Елена, хотим с вами посоветоваться. Можете ли вы принять на Алтае наших насельниц, сестер Георгию и Августу? На время, месяца на два, на три? Они поживут, осмотрятся, подыщут место для скита и будущего центра.
-Так я не живу сейчас на Алтае. Переехала. Ключи могу дать от дома. Вернее, сказать, у кого они находятся. Пусть хозяйничают! Мне не жалко, - ответила Елена.
-Нам так не подходит, дорогая сестра, – мягко произнесла игуменья.- Вот, если бы вы поехали с ними вместе… С Бургэдом их познакомили… Уж простите меня, Елена Владимировна, знаю историю вашего чудесного спасения от матери Лидии. Сестры наши с медицинским образованием. Одна операционной сестрой была, другая косметологом трудилась. Как твой салон назывался, Георгия?
-Афродита, - смущенно потупилась молодая монахиня.
- Старый совсем Бургэд! И шаман он… - растерялась Елена.
-Не беда, что шаман. Лечить умеет, особые методики знает. Старый, говорите? Тем более, спешить надо знания, опыт его перенимать! А ваше место не там, куда вы торопитесь вернуться, Елена! Вы можете гораздо большую пользу людям принести. Если займетесь с нашими сестрами организацией восстановительного центра.
С работой вашей уладим. Есть замена для вас, не волнуйтесь! Видели мать с сыном в храме на службе? Давно ездят по монастырям. А парню узкие специалисты нужны, психическое заболевание у него в тяжелой форме. Мать не хочет его в интернат отдавать. А тут возможность такая - при сыне находиться! Женщина еще крепкая, с обязанностями санитарки справится.
Елена посмотрела на дочь. Как ей быть, что ответить игуменье? Мать Лидия улыбнулась своей мамочке, кивнула слегка.
Еще недельку погостила Елена в обители. Потом уехала с сестрами Августой и Георгией на Алтай. Ее дом теперь не просто дом, а скит. Зачем монахиням тратиться на покупку другого жилья, тем более, временного? Елене полезно пожить в скиту трудницей. Разве не сумеет она приноровиться к монастырскому уставу?
А построят центр – монахини туда уйдут, а Елена у себя останется. Молитвенный труд не для нее, слишком тяжелый. Она будет помогать людям тем, что умеет. Учить восстанавливать свои силы. Такое ей послушание от матушки игуменьи.
… Восстановительный центр в Алтайских горах построен. Недостатка в пациентах нет. К сожалению. Не раз Елене вспомнились те слова батюшки...
Психолог Майя прошла ряд специализаций и тоже работает теперь там. Помогает людям принять внезапную инвалидность, найти себя в новой реальности.
Кстати, снежная вода, как любовно называют ее пациенты, широко используется в восстановительном центре. А вернувшись домой люди делаю ее сами, замораживая обычную воду из-под крана в морозильной камере.
Новой профессией овладел и Сергей. Он занимается поставками и эксплуатацией оборудования. Аленка гадает, кто у нее скоро появится – братик или сестричка?
Раз в год Елена навещает старшую дочь Лидию. Обе ждут этих встреч. Недолгих, но насыщенных общением, разговорами по душам.
У Ольги Андреевны и Владимира Васильевича тоже все хорошо. Болезнь Ольги не прогрессирует. Ремиссии становятся продолжительнее, а обострения случаются реже.
Владимир Васильевич оберегает жену от стрессов. Он очень изменился. Заботлив и внимателен к супруге, научился прекрасно готовить. Следит за новинками медицинской науки. Золотой памятник победителю императорского недуга пока не отлит.
Владимир Васильевич полностью осознал, что он, только он стал причиной болезни жены. И работает над тем, чтобы это исправить. Над собой то есть работает.
Наши поступки и даже мысли отражаются на самых близких нам людях. Вот что он понял и теперь постоянно размышляет в этом направлении. Ищет смысл своей жизни. Ведь он есть! Надо только найти…
Дорогие друзья! Сегодняшняя глава вышла несколько позже, но зато она большая и - уж теперь точно!- завершающая. Отвечу на все ваши вопросы и комментарии. Почему-то редко спрашивают у автора, есть ли прототипы у героев истории. Сами отличаете, где правда, где вымысел? Мне интересно узнать.
Предыдущая глава