Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Сегодня для вас текстовый рецепт очень простой и довольно бюджетной настойки. Рецепт из разряда ПРОСТО, ДЕШЕВО, ВКУСНО, я бы сказал очень вкусно. Это настойка на гранате и черносливе, сочетание этих двух всем известных ингредиентов позволит получить удивительно питкий и приятный на вкус напиток.
Нам потребуется:
Половина граната среднего размера.
Плод граната должен быть обязательно красным, спелым и сладким , без намека на кислинку. Именно гранат сделает будущую настойку очень приятной в употреблении. Аромат тоже будет очень мягким, без ноток спирта.
3 шт. чернослива.
И еще берем одну палочку дубового сегмента (это примерно 2-3 грамма) средней или сильной обжарки. Более ничего в рецепт не входит. Гранат имеет сладость, чернослив тоже, это смягчит будущий продукт, а дубовый сегмент придаст легкую нотку дубильности, которая в этой настойке придется очень кстати!
Это все мы будем настаивать в 700мл спиртовой основы крепостью 42-43%.
Готовим.
Дубовый сегмент используем тот, который уже был в настойках. Если такого нет в наличии, то перед тем как делать настойку нужно обязательно подготовить древесину. Рекомендую это делать заранее. Купили упаковку, сразу подготовили. Подготовка нужна чтобы убрать излишки дубильности, которые в настойках не нужны. Щепу достаточно залить кипятком и оставить на сутки. Затем слить и дать щепе высохнуть. Крупный дубовый сегмент(кубики, палочки и т п) заливают на ночь водой , а потом вымачивают день- два в 40% спиртовой основе. Идеально, если это будет любимая настойка или коньяк. Можно подготовить более интересным способом, как показано в этом видео.
Чернослив промываем, обдаем кипятком и даем воде стечь. Кладем в емкость для настаивания.
Аккуратно чистим гранат. Зерна грана отправляем в емкость, заливаем спиртовой основой и ставим на вакуум, используем вакуумные крышки. Это ускоряет настаивание.
Убираем на неделю в темное место при комнатной температуре, первые 2-3 дня емкость взбалтываем. Если вы не ставите на вакуум, увеличьте срок настаивания до 10-14 дней.
По окончании настаивания вскрываем емкость и два раза фильтруем полученный продукт. Фильтрация очень быстрая , в настойке мути нет совершенно.
Готовый продукт имеет красивый насыщенный коньячно-вискарный цвет. Совершенно прозрачный напиток.
Прелесть этой настойки в том, что ее можно употреблять сразу, продукт уже прекрасен. Да, конечно, если дать отдохнуть, то будет еще лучше , но и сейчас продукт мягкий и приятный, хотя и с легкой алкогольной резкостью.
Мягкий фруктовый аромат, как я уже и говорил, без ноток спирта. Его сложно описать, нужно вдыхать пары, чтобы его понять. Можно назвать его ароматом фруктового сада.
Во вкусе присутствуют едва уловимые коньячные нотки, нотки дубильности которые дал дубовый сегмент, очень приятные. Настойку можно смело назвать коньячной или, как раньше говорили, домашний "коньяк". У напитка фруктовое послевкусие, которое очень легкое и мягкое. Данный продукт можно смаковать.
Настоятельно рекомендую опробовать этот простой рецепт. Уверен, большинству данный продукт зайдет на УРА!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Смотрим подробный видео рецепт: