Уверен, что у многих из вас есть свои способы обуздания аппетита и все они, так или иначе, связаны с энергетической плотностью, т.е. содержанием энергии в удельном весе продукта.
B 3-5 PA3 ВЫШЕ
Итак, очевидно, что чувство насыщения возникает не только от реакции глюкоза/ инсулин, но и из-за давления на барорецепторы, находящиеся в желудке.
Согласитесь, природа должна же была обезопасить человека от фатального переедания, в том случае, если он ест пищу, мало оказывающую влияние на уровень глюкозы.
Попробуйте сравните чувство сытости при одинаковой калорийности от съеденных D/X вами 100 гр овсяного печенья, а это всего 4 штуки и 130 гр овсяной каши, имеющих одинаковую калорийность.
Я вас уверяю, что 4-5 печенек под чаёк пролетят незаметно, в то время как съесть столько каши надо ещё постараться.
Короче, в целом эта тема достаточно хорошо изучена учёными, что известно из многочисленных исследований и обзоров
Его вывод: «Манипулирование энергетической плотностью существенно влияет на потребление энергии, тогда как потребление пищи остается постоянным.
Этот подход можно рассматривать как мощный инструмент управления весом
Откажитесь или минимизируйте употребление сухофруктов, чья калорийность в 3-5 раз больше свежих фруктов.
Откажитесь или минимизируйте употребление соков, причём как пакетированных, так и свежевыжатых.
Очевидно, что в обоих случаях эти жидкие калории существенно хуже насыщают из-за отсутствия в них клетчатки. Про скачки инсулина от выпитого стакана сока попрошу не писать, т.к. в 2024 году это уже как-то неприлично.
Следите за употреблением орехов. В таких вкусных и полезных орехах на 100 гр в среднем содержится 600 ккал, из которых
70-80% приходится на жиры.
Следите за составом и употреблением продуктов с надписью - фитнес, спорт и т.п.
Как правило, их калорийность практически не отличается от обычных.
По факту, многие начинают этими, «жиросжигающими» шоколадками
переедать, глядя на гору фантиков с надписью - фитнес.