Найти тему
Интересные истории

Коррупция в кино. Как это было в эпоху Сталина и как с этим боролись

Одни думают, что коррупция в кино появилась с возникновением кооперации в 1987 году. Другие, что с развалом СССР. Третьи, что все режиссеры высоконравственные люди.

Автору статьи попал в руки интересный документ. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О крупных недостататках в организации производства кинофильмов и массовых фактах разбазаривания и хищения государственных средств в киностудиях". Документ датирован 16 декабря 1946 года. А ровно за месяц до этого, генеральный прокурор СССР Константин Горшенин направил записку на имя Иосифа Сталина, о расследовании ряда коррупционных дел на киностудиях страны в 1945 - 1946 годах. В документе он называет фильмы, суммы и директоров картин. Вот они:

Константин Горшенин / Иосиф Сталин
Константин Горшенин / Иосиф Сталин

✔️ Кинофильм "Пятнадцатилетний капитан", директор картины Кренский ( киностудия "Союздетфильм") отчитался перед студией фиктивными документами на 201 400 рублей.

✔️ Кинофильм "Простые люди", директор Гинзбург ("Ленфильм") отчитался перед студией фиктивными документами на 99 702 рубля.

✔️ Кинофильмы "Золотая тропа" и "Строптивые соседи", директор Дгебуадзе ( "Тбилисская киностудия") отчитался фиктивными документами на 151 500 рублей.

Люди, знакомые с кинокухней, говорят, что такие фокусы с деньгами не могут происходить без ведома режиссера. Он, как минимум, должен быть в курсе. Но в документе Политбюро ни один режиссер не указан. Давайте я напомню кто снял четыре вышеуказанных кинофильма.

✔️"Пятнадцатилетнего капитана" - Василий Журавлев,

✔️"Простые люди" - Леонид Трауберг и Григорий Козинцев,

✔️ "Золотая тропа" - Константин Пипинашвили,

✔️ "Строптивые соседи" - Шота Манагадзе

Леонид Трауберг / Георгий Козинцев
Леонид Трауберг / Георгий Козинцев

Трауберг и Козинцев были лауреатами Сталинской премии за трилогию о Максиме. Василий Журавлев считался родоначальником фильмов для детей и юношества, до этого снял "Гибель "Орла". И два грузина - Пипинашвили и Манагадзе. Кстати, первый через 10 лет создаст блестящий кинофильм "Тайна двух океанов".

Возможно всех четверых режиссеров не тронули потому, что народ они, что называется штучный. План по увеличению производства кинокартин никто не отменял. Если арестовать этих, то кто будет его выполнять? Хотя , спустя пару лет, Трауберга подвергнут настоящей травле за низкопоклонство перед Голливудом. Судьба его будет висеть на волоске. Спасет письмо режиссера на имя Сталина от 2 мая 1951 года.

Гораздо хуже складывалась ситуация для Председателя Госкино Василия Большакова. Еще в марте 1946 года Секретарь ЦК Андрей Жданов получил докладную записку от народного комиссара Госбезопасности Меркулова. В документе шла речь о невыполнении плана по производству кинофильмов в 1945 году. Вместо 35 кинокартин, было снято 20. Меркулов подробно разбирает причины провала кинопроизводства. Факты, приведенные в документе, были интересные, а цитаты режиссеров - убедительны.

Василий Большаков / Константин Кузаков
Василий Большаков / Константин Кузаков

Еще ранее, в конце войны, донос на Большакова написал начальник Агитпропа ЦК ВКП (б) Александров. Адресовано письмо было четырем членам Политбюро ЦК. Аргументы там были, вроде бы, веские. Но Большаков привел свои контраргументы. По ним выходило, что он , Большаков, только выполнял указания вышестоящего начальника Александрова.

Тогда он отбился.

( Кстати, если интересно, то я могу в отдельной статье рассказать подробнее о документах Меркулова и Александрова).

Однако к осени 1946 года, недовольных работой Председателя Госкино накопилось слишком много, поэтому первым пунктом проекта постановления, было освобождение от занимаемой должности товарища Большакова. На его должность было три кандидата. Первым значилось имя Константина Кузакова - высокопоставленного сотрудника аппарата ЦК ВКП (б). Узкому кругу лиц Константин Степанович был известен как... внебрачный сын И. В. Сталина. Казалось бы, все было решено, судьба Василия Большакова предрешена. Но ко всеобщему удивлению Вождь не стал проводить рокировку, Большаков отделался выговором. А Кузаков был перемещен в Госкино на должность заместителя Председателя. Через год он будет снят, но это совсем другая история.

В советском кино наступит период малокартинья. Сценаристы заявят ЦК о своих проблемах, а режиссеры продолжат бояться снимать фильмы на современную тематику. Опасность неугодить главному кинозрителю страны была слишком велика. Да и коллеги рады будут падению конкурента.

Статьи по теме:

Ставьте Лайки и рассказывайте о моем Канале в соцсетях. Мне важны новые подписчики!