Найти тему
Записки кочевников

Что стало с яхтой мигрантов, приплывшей в Черногорию через Ионическое море

История эта потрясла нас поздней осенью. Кратко напомню. Прогулочный парусник "Хрустальная река", который нелегально использовался для перевозки мигрантов, был брошен в Ионическом море и прошел более 400 км по акватории четырех стран. Шел без экипажа и огней, как фантом, влекомый к берегам Черногории. Без видимых повреждений он лег на бок в Адриатической бухте в районе Рафаиловичи.

Вот так это выглядело через неделю после происшествия
Вот так это выглядело через неделю после происшествия

Парусник сразу стал местной достопримечательностью. Все следили за его судьбой после каждого шторма, выдвигали теории о том, как можно его усыновить, отбуксировать в марину и присвоить.

И почему-то верилось, что это романтическая история с добрым концом. Что будет яхта теперь символом того, что судьба может быть благосклонна, стоит только довериться ей и не сопротивляться волнам и ветрам перемен.

Но нет.

Вот так парусник выглядит спустя три месяца после удачной швартовки в бухте Рафаиловичей.

-2

Волны зимних штормов оттащили его от места первоначальной швартовки. Парусник, практически не имевший повреждений, полностью раскурочен. Не знаю, кто так постарался: волны или мародеры.

Неужели на любимицу фортуны поднялась чья-то человеческая рука?

По характеру повреждений не понятно, сделаны они людьми или природой. Но солнечные батареи точно кто-то умыкнул.

А ведь было ощущение, что будет эта яхта любоваться закатами еще много-много дней...

Нет. Спустя три месяца - тлен.

Зато море после шторма сегодня красивое. В бухтах уже тихо, а в открытых местах продолжает срывать свою ослабевающую ярость на прибрежных камнях.

Посмотрев на "Беду" "Хрустальную реку", отправляюсь через тоннель на пляж Каменово. Там море еще пока шалит, волны достаточно мощные.

Тоннель в Рафаиловичи
Тоннель в Рафаиловичи

Сам пляж шикарный, над ним гордо веет голубой флаг.

Но набережная и парк рядом - убиты. Обломки плит еще со времен Югославии, наверное, - превращаются в камни. И уже даже не особо понятно, что они были частью каких-то архитектурных форм. На горе - две заброшки без окон, кафешки тоже имеют печальный вид и не понятно, откроются ли в сезон.

Здорово, что в Черногории практически любые руины не выглядят как безнадега. Климат такой. Помести все это в условия Средней полосы России, будет грустно, а здесь - просто философски. Хотя суть одна.

А море всегда по-своему прекрасно:

Вот такая вот история.

Приглашаю посмотреть фото в этой публикации про "Хрустальную реку". Очень красиво. Такого больше не увидеть... Эксклюзив.