Найти в Дзене

Кризис 50 лет: как пережить?

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

«Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает»

Бронни Вэр.

В 50 лет многие женщины вновь переживают кризис возраста. Они задаются разными вопросами: как принять этот возраст? Как примириться, свыкнуться с ним? Это конец или начало? Или начало конца? Или 50 это новые 40?

Столичный психолог Диана Заболотная в своем блоге рассказала о том, как можно принять свой возраст и стать счастливой. Итак, о чем же говорит ее личный опыт и опыт общения с сотнями пациентов?

«Продолжительность жизни растет, мы за это боремся, но мало кто задумывается, что продолжительность жизни растет, главным образом, за счет старости. То есть менопауза и мужской климакс, как первые грозные предвестники старости, приходят в свое, биологически положенное время. А жизнь продолжается и нужно как-то приспособиться к этой новой жизни», - утверждает Диана Заболотная.

Китайский календарь и какое отношение он к нам имеет

В китайском календаре есть шестидесятилетний цикл. Когда человек доживает до этого возраста, то в 61 на востоке празднуют «второе детство». Про именинников говорят, что они «вернулись в детство». В этой культуре даже принято дарить погремушки, как новорожденным.

Поэтому, 50 лет — это только начало старости. А ключевым словом здесь является «начало». Несложная арифметика это доказывает: если старость длится сейчас 30-40 лет, то 50 лет — это самое ее начало. И если человек доживает до 80-90 лет, то тогда он точно думает, что в пятьдесят был еще молодым, и мог многое изменить и многое сделать!

«Очень жизнеутверждающая идея, не так ли? Больше всего мне нравится называть возраст после пятидесяти «второй половиной жизни» И для меня в этой мысли много ресурса», - подчеркнула врач.

Важно восприятие

Как отмечают психологи, поменять свое восприятие - очень важно. Если человек в конце пути, то он только подводит итоги и сожалеем об ошибках. А если – в начале какого-то нового этапа, то он еще и планирует. Психолог советует пересматривать накопленный опыт, делать выводы и строить планы на будущее.

unsplash.com
unsplash.com

Важные задачи в начале второй половины жизни

- забота о своем физическом здоровье

- переосмысление себя в профессии

- построение новых отношений с партнером

- духовное развитие

Диана Заболотная подробно объяснила каждый пункт.

Например, забота о здоровье предполагает, что в 50 лет у человека есть некая индивидуальная система для поддержания своего физического здоровья. Это и регулярное движение, правильное питание, отказ от вредных привычек, режим сна и отдыха.

Переосмысление себя в профессии. Напомним, не всеми видами деятельности можно заниматься во второй половине жизни. Во многих из них есть возрастные ограничения. Поэтому в 50-летнем возрасте психолог рекомендует задумываться о «профессиональной переподготовке». Пока человек учится и работает, у него формируются новые нейронные связи. Это – самый верный сигнал всему организму, что «есть зачем жить».

Построение новых отношений с партнером в 50 лет – самое время. Если раньше отношения были основаны на страсти, детях, имуществе, то сейчас интересы иные. Дети выросли, партнеры могут открыть друг друга с новой стороны. Так сказать, заново познакомиться.

А если кто-то пережил развод и есть желание строить новые отношения, то нет смысла строить их по-старому. Во второй половине жизни гармоничные отношения создаются на основе близости.

Тема духовного развития становится, как никогда актуальной. Вторая половина жизни — это время мудрости и опыта. В этом возрасте чаще задумываются о вечности, о ценностях.

«В свое время меня впечатлила информация о том, что в средние века в России люди часто уходили в монастырь после того, как дети вырастали. Понятно, что не всегда это было, но все-таки… чем не вторая половина жизни, с новым именем, новыми правилами и смыслами», - рассказывает психолог.

А вы сталкивались с кризисом 50летнего возраста? Приходилось ли помогать его пережить родным?