– Это кто такой, знаешь? – тихонько спросила Алиса, указывая глазами на мужчину в сером джемпере. Он явно был без пары.
– Бывший муж Ирины Павловны. Второй. А во-о-н тот, справа, – первый.
– Издеваешься?
– С чего бы мне над тобой издеваться? – не поняла Татьяна. – Ира со всеми разводилась без скандала и нормально общается.
– Общаться и вместе отмечать дни рождения – немного разные вещи, мне кажется, – уточнила Алиса. – Может, они все между собой еще дружат?
– Не знаю, вполне может быть. При случае можешь у Ирины спросить.
Алиса работала в фирме именинницы несколько месяцев, и, когда получила приглашение на день рождения, очень удивилась. Отказываться было вроде как невежливо. Посовещавшись с верной секретаршей Танечкой, она выбрала уместный подарок, купила новое платье и явилась на праздник при полном параде.
Оказалось, Ирина Павловна каждый год отмечала свой день рождения на широкую ногу. Семейный круг, друзья и коллеги – человек под сорок. Традиция появилась после одного неудачного путешествия, где именинница едва не рассталась с жизнью.
После этого она резко сменила сферу деятельности и развелась с первым мужем. Все это Алисе рассказала та самая вездесущая Танечка.
«У богатых свои причуды», – думала Алиса и с любопытством разглядывала гостей, пытаясь угадать статус присутствующих мужчин. Она была в активном поиске, а здесь явно было из кого выбирать.
Она, конечно, знала, что Ирина Павловна замужем в четвертый раз – подобные факты биографии бегут впереди человека. Но приглашать бывших супругов на свой день рождения? Такого Алиса и представить не могла: ее родители после развода ни разу не встретились. Она общалась с отцом едва ли не тайком, и, естественно, исключительно на его территории. Мать так и не смогла ни простить, ни забыть.
Второй бывший муж Ирины Павловны был невероятно хорош собой. Конечно, старше Алисы лет на 10, но разве это большая разница? Он мгновенно отсканировал ее заинтересованность, и в первый же медленный танец они кружили вместе.
К удивлению Алисы, он сразу сообщил, что был женат на имениннице. Он же рассказал, что среди гостей все три ее бывших мужа. Что они и в самом деле поддерживают приятельские отношения, вместе ездят на рыбалку, а третий, среди прочего, женат на лучшей подруге Ирины Павловны.
– И женщины продолжают дружить? – поразилась Алиса.
– Так он же после развода стал ухаживать за ее подругой…
– Хочешь сказать, что все это нормально? Я такое вижу первый раз. Даже не представляю, как людям удается остаться в хороших отношениях после развода. А тут еще все дружат и между собой женятся, бред какой-то.
– Да все просто – у Ирки легкий характер. Она всегда первая из брака уходила, ни с кем ничего не делила и не скандалила.
– Как это – ничего не делила?
– Ну, во-первых, она сама из обеспеченной семьи, а во-вторых, в отличие от многих других, не претендовала на квартиры и машины, в приобретении которых не принимала никакого участия.
– А уходила почему?
– Прошла любовь – завяли помидоры, была когда-то очень популярна такая присказка. Знаешь, когда женщина говорит, что разлюбила и не может больше жить с тобой, мол небожественно это – жить с нелюбимым, как-то сразу все становится ясно. Не привяжешь ведь человека к батарее? А больше всего я ей благодарен за то, что сына не стала перетягивать на свою сторону. Он уже подросток, со мной живет. Сам захотел переехать, а Ирина не стала возражать. Ей с младшим сейчас забот хватает.
… Через какое-то время после банкета Ирина Павловна поинтересовалась у Алисы:
– Как продвигается ваш роман?
Девушка засмущалась, хотя и знала, что нравы у начальницы более чем свободные.
– Не надо краснеть, мне он давно безразличен. А тебе мог бы составить прекрасную партию. Замуж звал?
– Нет, пока не зовет.
– А ты хочешь за него? Могу сосватать.
– Нет, спасибо большое, как-нибудь сами разберемся.
– Сами так сами, дело ваше.
– А можно вопрос, Ирина Павловна?
– Спрашивай.
– Как вам удалось сохранить дружеские отношения с бывшими?
– Ой, Алиса, это долгая история. Если коротко – родители своим разводом отравили мое детство. Меня таскали по судам с семи лет. Отец тайком увозил меня из школы, а мама понятия не имела, куда и на сколько. Однажды мы даже на море улетели без ее ведома.
После возвращения они подрались, мама вызвала милицию и отца посадили на 15 суток. Мать желала ему смерти, закатывала в суде истерики. Родители рвали меня на части, много лет поливали друг друга грязью.
А я их обоих любила. Рыдала, умоляла помириться. Когда жила у папы, жалела маму. Переезжала к ней – начинала скучать и до слез жалеть отца.
– Мои развелись после 20 лет брака, и я тоже люблю обоих, – вздохнула Алиса. – Вру матери, что с отцом не общаюсь – ей больно об этом думать.
– Молодую нашел?
– Нет, он от нее ушел – в никуда.
– Бывает. А мой отец ‒ изменил, и мать проклинала их обоих до последнего дня. Хотя он так и жил один после развода. Мне трудно было понять, чего мама хочет добиться своими истериками, что и кому пытается доказать. Она и вернуть его не могла – не простила, и жить ему не давала.
Однажды она настолько омерзительно вела себя в суде, что я дала себе клятву: если мне придется разводиться, я никогда не буду так позориться. И никогда не стану терзать своего ребенка, заставляя делать выбор между отцом и матерью.
Папа умер совсем молодым – в 46 лет, даже на первой моей свадьбе не успел погулять. Ну а я так сильно боялась повторить судьбу матери, что уходила от мужей при первых признаках охлаждения. Теперь, оглядываясь назад, понимаю: можно было ни с кем не разводиться, но сделанного не вернешь. Зато со всеми хорошие отношения сохранила. Закрыла гештальт, как теперь модно говорить.
– Неужели у вас ни к одному из бывших не было претензий?
– Как не было? Были, конечно. Но, спасибо маме с папой, помогли рано усвоить простую истину: нет ничего хуже, когда люди, расставаясь, дают волю своей ненависти. Мама, кажется, всю совместную жизнь держала претензии при себе, а потом решила их высказать. Зачем? Жизнь такая короткая, глупо тратить ее на скандалы и страдания. Мне этого в детстве и отрочестве хватило.
– Ничего себе история. А мама ваша жива?
– Мама в доме престарелых, у нее деменция – никого не узнает…
Человек показывает свое настоящее лицо не при знакомстве, а при расставании.
Ромен Роллан
Р. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал