Тема ребрендинга всегда интересна. Казалось бы, какова цель смены логотипа и имиджа компании? ответ прост: возможность привлечения новых покупателей и получение новой рыночной ниши, а там недалеко и до хорошей прибыли и денежек. Так что ребрендинг в целом – прекрасный процесс, однако иногда западные толстосумы попадают впросак.
1. Сеть ресторанов быстрого питания решила сменить логотип, чтобы привлечь больше подростков и молодежи отведать вкусных гамбургеров и хот-догов. Но не тут-то было. Аналогичный логотип – девушка в круге – была в рекламе в фильмах для взрослых, что отпугнуло потребителей от семейного ресторана. И поставило крест на бизнесе. Может, папам и хотелось туда ходить, но мамы были против.
2. Канал о природе здорово поплатился за смену логотипа. Владелец канала решил отказаться от прежнего дружелюбного и семейного имиджа в пользу более яркого и впечатляющего дизайна. В новом образе нечто настолько впечатляющее, что опрокинуло на бок букву «М». Неразборчивый, но «впечатляющий» логотип совершенно не отражал по мнению телезрителей истинную суть и направленность канала. В результате аудитория канала сократилась на 20%, а рекламные доходы упали вдвое.
3. Пивко-пивко. Как мы любим холодненькое пивко, сидя за просмотром футбола и хоккея. Этот напиток привлекает как молодежь, так и пожилое население любой страны. Ребрендинг не принес ожидаемой прибыли компании, а наоборот, окунул ее в пучину убытков и общественного порицания. Негативное отношение к товару возникло из-за развитого чувства патриотизма у американцев. Большинство потребителей посчитало «издевательством» ассоциировать алкогольный напиток с родиной.
4. Снова телевидение. Я бы поостерегся менять имидж, но телемагнаты так не думают. Новый минималистичный логотип обособился от предыдущего, который изображал быстро разносящиеся по всему миру новости. Вместо прежнего, динамичного логотипа, компания предложила новый – статичный голубой круг. Компания перестала ассоциироваться с надежными и быстрыми новостями. и вот результат – миллионные убытки.
5. Снова питание. Ну зачем менять брутальный логотип на ЛГБТ рисунки? Вот и результат, – не будут нормальные мужики кушать траву. Все-таки мы хищники (пусть и глубоко в душе). Нам мясо подавай. Конечно, рекламщики сгладили негатив в своих отзывах, написав (но мы-то знаем правду), что смена логотипа – это одна из грубейших ошибок в дизайне (перегруженность). Излишне громоздкие логотипы не привлекают покупателей. Чем больше в логотипе деталей и подробностей, тем тяжелее его воспринять. Прежний логотип был легко узнаваем, прост и надежен, а вот новый меньше всего заставляет думать о еде.
Еще о ребрендинге читайте вот тут