Можно сколько угодно говорить, что сборы не являются критерием оценки игры команды, но отрицать, что именно на них и закладывается фундамент будущей игры, не стоит. Случаев, когда в ходе сборов команда выглядела совсем плохо, а затем вдруг начинала всех рвать, я вообще не помню. И тут речь не про результаты контрольных матчей. Например, Динамо в субботу выиграло у ЦСКА, но качество игры было очень низким. Но, когда это происходит в одном или паре матчей, объяснить можно. Но когда все сборы нет вообще никакой игры, а полное впечатление, что игроки просто вышли мяч покатать, то на чудеса надеяться не стоит.
В этом плане от сборов армейцев, как впрочем и в прошлом году, остались довольно позитивные впечатления. Чтобы понять, какие задачи нужно было решить, стоит вспомнить основные проблемы армейцев в осенней части чемпионата.
Самая бросающаяся в глаза, была проблема физической готовности. Игроков в буквальном смысле хватало лишь на максимум на 70 минут матча. Тому были свои причины. О них я много писал по ходу первой части чемпионата. Это практическое отсутствие подготовки к сезону, после энергозатратного финиша прошлого и большое количество травмированных игроков, которые практически полностью пропустили ту часть, которую назвали летними сборами, и даже часть сезона.
Теперь мы видим намного более позитивную картину. Практически все игроки ( исключение только Келлвен и Файзуллаев) прошли полный курс сборов и особых сомнений в их физической готовности нет. Это, во-первых, чисто визуальное впечатление от игры в контрольных матчах ( я обращал на это внимание в статьях во время зимней паузы). А во-вторых, традиции. Всё-таки тренерский штаб Федотова уже не первый год доказывает, что умеет грамотно использовать зимнюю паузу. Ну и в-третьих, разрекламированная работа медицинского штаба, основанная на совершенно новых технологиях оценки состояния игроков. Так что стоит надеяться, что проблема физической готовности ушла в прошлое.
Следующая проблема касалась игры обороны и в том числе в вопросе выхода в атаку. Весь первый отрезок первенства Федотову приходилось экспериментировать. Кто только не играл на позиции ЦЗ. Сейчас, основная тройка понятна, плюс к этому дополнительную сыгранность друг с другом получили игроки ротации (Лукин, Агапов, Рядно) так что можно надеяться, что большая часть осенних проблем так же осталась в прошлом. Что касается надежности, то судить по контрольным матчам трудно, но нельзя не отметить, что почти во всех играх количество опасных ситуаций у ворот ЦСКА было минимальным.
Что же касается выхода в атаку, то стоит отметить, что в абсолютно всех контрольных матчах, армейцы выходили из обороны в атаку исключительно за счет короткого и среднего паса. Так что тренерский штаб прекрасно видел осеннюю проблему и работал над её устранением. Насколько это получилось, нам покажут уже официальные игры, но грамотно выполненная работа на сборах, практически всегда даёт положительный результат. Я думаю, в этом вопросе мы должны увидеть улучшение.
Следующая проблема осенней части, не совсем продуктивная игра в прессинге. Понятно, что она во многом зависит от физических кондиций игроков, которые на тот момент были не оптимальными. Но дело было не только в этом. Обычно в прессинге участвуют 5-6 человек. Так вот у ЦСКА среди них было два новичка и еще двое (Обляков и Зделар) долго набирали форму после травм. Плюс к этому поменял фланг Гайич. Все эти вопросы не могли не сказаться на качестве прессинга.
Сейчас, в этом плане ситуация иная. Новичков практически нет. Все игроки знакомы с требованиями тренерского штаба в этом компоненте игры. Немного огорчает, что пропустил два сбора Келлвен, но он уже долго в команде и так же знаком с тем, как ему действовать в той или иной ситуации. Жаль, что уровень соперников и сам статус контрольных матчей не позволяет точно оценить прогресс в этом направлении. Но если судить по грамотному движению игроков при работе в этом компоненте, что было заметно даже в этих матчах, взаимодействие серьезно улучшилось. Не знаю, выйдет ли команда на уровень прошлой весны, когда своим прессингом душила почти любого соперника, но, думаю, будет что-то примерно на том же уровне.
Не менее важной проблемой осени было то, что пара центральных полузащитников, не так активно участвовала в атакующих действиях. Вернее, располагалась довольно высоко от ворот соперника и в завершающей стадии атаки почти не принимала участия. Для этого так же были объективные причины, о которых я тогда писал. Сейчас, если судить по матчам на сборах, армейцы серьезно поработали над этим вопросом. Во-первых, Обляков в этой линии, это уже явная ориентация на помощь атаке. Во-вторых, и в классическом варианте Зделар-Мендес один из ЦП, в большей степени Мендес занимает намного более атакующую позицию. И в этом плане, мне очень понравился Кисляк. Совсем неслучайно, когда он был на поле, почти в каждой игре имел голевые моменты. Правда надо понимать, что в этом компоненте есть прямая зависимость. Чем лучше играет линия ЦЗ, тем больше пара ЦП участвует в атаках.
Так что работа над ошибками осенней части проводилась в течении всех сборов. Насколько положительные результаты она принесет, мы сейчас можем только гадать. Но как я писал выше, грамотно выполненная работа, всегда приносит результат. Так что ждем возобновления чемпионата с надеждой, что ошибки либо совсем остались в прошлом, либо их влияние на игру ЦСКА будет минимальным.