Сегодня отмечается необычный праздник - Дeнь cοcтaвлeния гeοгpaфичecкиx кapт нecущecтвующиx зeмeль, который вдохновил нас на создание подборки книг о бесстрашных первооткрывателях, силе характера и приключениях!
Читайте в книжной подборке:
📚 реальная история прототипов романа «Два капитана» Вениамина Каверина
📚 как отыскать мальчишеского бога в арктическом холоде
📚 путешествие во времени на кораблях Первой российской кругосветки
📚 плавание сквозь волны и шторм для обретения душевной силы
📚 история подростка, оказавшегося один на один со стихией
📚 книга о том, как возникла картография
Авторы книг тематической подборки: Валериан Альбанов и Александр Конрад, Дмитрий Ищенко, Елена Ленковская, Уле Кристиан Лёйнинг, Гэри Полсен, Мик Эшворт.
«Первая половина 1910-х годов — один из важнейших периодов российских полярных исследований.
В эти годы в Арктику отправлялись как государственные, так и частные экспедиции. Некоторые из них до сих пор остались в общественном сознании благодаря средствам массовой информации, некоторые известны только людям, интересующимся историей полярных исследований, некоторые ушли в историческое небытие.»
Почему книга в подборке Потому что это реальная история прототипов романа «Два капитана» Вениамина Каверина.
Двадцать восьмого июля 1912 года из Санкт-Петербурга вышла шхуна «Святая Анна». Экспедиция под руководством лейтенанта Георгия Брусилова должна была пройти Северным морским путем до Владивостока с одной зимовкой. Однако уже в начале октября шхуна оказалась зажата льдами в восточной части Карского моря и вскоре начала свой вынужденный дрейф на север. Освободиться из ледяного плена команда так и не смогла. В апреле 1914 года 11 человек во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинули судно и направились на материк. До суши добрались лишь двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад, дневники которых впервые объединены в этой книге.
Перед вами история одной из первых экспедиций, участвовавших в освоении Русской Арктики, полная ярких и драматических страниц. История, которую должен знать каждый.
Книга «Тайна пропавшей экспедиции. Затерянные во льдах» в «Лабиринте»
«Нам предстояла дорога на самый север Кольского полуострова.
Туда, где к нему друг за другом прилепилось ещё два – Средний и Рыбачий. Я их даже разглядел на карте. В тоске и унынии полез в интернет. Выяснил, что последние лет пятьдесят эти места были вотчиной военных. Потом они ушли. Оставив свои городки, бросив то, что казалось лишним. Вскоре после их ухода туда потянулись люди без роду и племени. Эти не церемонились – тащили всё.
И вот теперь отцу предстояло выяснить, что уцелело. На работу отводилось целое лето, и ему разрешили взять меня с собой.»
Почему книга в подборке Потому что из этой истории мы узнаем о том, как отыскать мальчишеского бога в арктическом холоде.
Все люди как люди, в июле уезжают на море, к тёплому пляжу, а его отец вдруг решил устроить каникулы на севере. В посёлке Цыпнаволок в одну улицу — ни магазинов, ни вайфая с мобильной связью, ни островка гладкого асфальта для скейта. Только старые покосившиеся дома, скучающие рабочие, выброшенные на берег затонувшие корабли... Хотя погибший корабль — это, пожалуй, ещё интересно: Ваня переборол страх, пробрался внутрь ранним утром и как будто понял, что же имел в виду Борис. Или всё-таки нет?
По страницам этой книги рассыпаны многочисленные подсказки, где и как искать своего мальчишеского бога, каким он может быть, как не потерять связи с ним. Повесть Дмитрия Ищенко — конечно, не коллекция практических советов для потерянных подростков, а скорее вдохновляющая и поразительно кинематографичная история о неизбежном окончании детства. Три месяца на живописном побережье Баренцева моря становятся для главного героя неиссякаемым источником опыта — и знания о самом себе.
«Олени» ломились к реке.
Под энергичным натиском гнулся и трещал мокрый т росы кустарник.
— Стой! Да стой же!
Движение в кустах замерло, хруст и шорох прекратились. Стали слышны лишь пыхтение да стыдливое, но ритмичное шмыганье носом.»
Почему книга в подборке Потому что здесь читателя ждут путешествие во времени на кораблях Первой российской кругосветки.
Спасая жизнь товарища, шестиклассник Руслан Раевский отправится вслед за ним в Прошлое. Вслед за братом провалится в 19-й век и Луша: «эффект близнецов» в хронодайвинге срабатывает неукоснительно. Как найти друг друга, если вас разбросало во времени и пространстве? Как устоять перед лицом опасностей, как выжить, как не потерять надежды? Впереди у главных героев книги — современных подростков, попавших в серьёзную переделку, —тысячи морских миль, у одного под парусами «Надежды», у другой — на борту «Востока».
Юные герои книги получили удивительную возможность пережить вместе с отважными российскими мореплавателями и радость открытия новых земель, и тяготы долгого пути. Они познакомятся с народами, населявшими далёкие неизведанные в то время страны, а также проникнутся романтикой дальних странствий.
Книга «Две кругосветки» в «Лабиринте»
«Теперь оно всегда так.
Привычка, можно сказать. Посреди ночи меня будит сон, всегда один и тот же: утро, лет, но небо затянуто тяжелыми серыми облаками, как будто в асфальт укатано. Дождь заливает лобовое стекло нашей машины, дворники включены на полную.
Мы едем в наш норвежский Диснейленд – в парк развлечений Тюсенфрид.»
Почему книга в подборке Потому что она зовёт читателя пуститься в плавание вместе с героями — сквозь волны и шторм.
Двенадцатилетний Андре и его двоюродный дед, старый морской волк по прозвищу Пират, силой вещей начинают жить вдвоем, притираясь и привязываясь друг к другу, а потом на старой залатанной яхте пускаются в путь из Норвегии в Тринидад через непредсказуемый Атлантический океан — ради спасения человека.
Есть вещи, на которые мы не можем повлиять, есть обстоятельства, изменить которые мы не в силах, говорит читателю эта книга, но в любых обстоятельствах мы можем идти вперед и не сдаваться, быть бережными друг к другу и думать о тех, кого любим, буквально до последнего вздоха.
«Никто не знал наверняка, откуда пришел тот черный корабль, а прежде его, тогда еще невидимого, пришел запах, и по этому запаху все догадались, что корабль — там, в густом тумане.
От корабля плыла волна смертной вони.
Грязно-зеленая волна паленой, гниющей, липучей смерти выплыла из тумана, поползла вверх по каменистому берегу, накрыла собой кедровый челнок, вползла в крытые корой хижины, построенные рыбаками, накрыла и пропитала собой все, проникла в каждую щель, и безмятежно спавшие люди проснулись от запаха, который впивался им в горло с каждым вздохом.»
Почему книга в подборке Потому что это история подростка, оказавшегося один на один со стихией: вокруг только море и дикие берега.
Когда на маленький рыбацкий лагерь обрушивается холера, единственным спасением для Лейфа становится челнок и открытое море. Лейф плывет на север, от одной бухты к другой, избежав одной опасности, он сталкивается с другой. Лейф не знает наверняка, куда плыть, но он должен выжить. Чем дольше Лейф в пути, тем сильнее проникается он своим неожиданным странствием, тем ближе становится к своему истинному «я», сливаясь с сердцебиением океана, пульсом моря.
Удивительный стиль повествования, отголоски скандинавской мифологии, главный герой перед лицом новой реальности — все это делает книгу невероятно увлекательной и захватывает читателя с головой.
«Слово «ориентироваться» происходит от латинского «oriens», что значит «восток», так как именно восток находился в верхней части многих старинных карт.
Судя по всему, верх карты всегда считался более значимым, чем низ, а потому в верхней части располагалась та сторона света, в направлении которой находились важные для господствующей культуры и системы верований объекты, – например, резиденция императора (на которого полагается смотреть «снизу вверх»), Мекка, восход, Полярная звезда, рай.
Высказывается мнение, что после того, как закрепилась традиция изображать север вверху, северное полушарие стало считаться более важным, чем южное.»
Почему книга в подборке Потому что с её помощью вы узнаете о том, как возникла картография, как развивалась система условных знаков и способов отображения земной поверхности.
Карты нравятся многим: одни проявляют интерес к определенным местам, другие вспоминают о прошлых путешествиях и планируют новые, а третьи просто получают удовольствие от их графического исполнения. Карты представляют собой любопытное сочетание искусства и науки, а сложность и детальность изображений внушают веру в их достоверность и точность. На протяжении всей истории картографии развивалась и постепенно становилась общепринятой система условных обозначений, позволяющая изображать земную поверхность в деталях и делающая карты более понятными для пользователей.
Рассказывая о происхождении карт, описывая их структуру, различные условные знаки, способы отображения ландшафта и нанесения названий и границ, а также методы составления тематических и специализированных карт, эта книга помогает читателям лучше понять задачу картографа и разобраться в том, как «работают» карты. Книга великолепно иллюстрирована картами из собрания Бодлианской библиотеки Оксфорда, музейных и частных коллекций государственных архивов.
Приятного и полезного чтения :)