Природа агрессии
Агрессия... Теперь это мое любимое слово! При прохождении личной терапии, участвуя в психодинамических группах, я на своем опыте убедилась, что существует адекватная, здоровая агрессия, которой не стоит бояться в других и искоренять в себе. Здоровая агрессия — это энергия, которую можно использовать, чтобы повлиять на окружающую среду и условия. Эта та самая сила, с помощью которой я могу: добиваться своих поставленных целей; защищать близких; отстаивать свои личные границы и интересы; открыто проявлять свою индивидуальность в социуме. Агрессия необходима, чтобы зарабатывать деньги, так как для того, чтобы брать то, что хочешь, важно фокусироваться на цели, преодолевать трудности, быть настойчивым, решительным и конкурентоспособным. На все это необходима энергия, которая дает нам здоровая агрессивность.
Здоровая агрессия лежит в основе личностного роста, адекватной самооценки, а также в возможности испытывать сексуальное влечение и проявлять его. Немного разберемся в биологической составляющей агрессии и её здоровых проявлениях в статье.
Анатомия
Одну из ключевых ролей в реализации агрессивного поведения играет амигдала, ещё этот участок в головном мозге называют миндалина или миндалевидное тело. Амигдала - относительно некрупное скопление ядер, по форме напоминающее миндальный орех. Амигдала располагается билатерально в височных долях под корой головного мозга и отвечает за эмоциональное поведение, которое объединяет нас с животными. Именно этот участок связан с чувством страха, боли и злости, он обрабатывает отрицательные стимулы, которые поступают извне, и дает нейроэндокринный ответ организма на эти стимулы. В этом же процессе, обработки и выдачи ответа на негативные сигналы, участвуют гипоталамус, префронтальная кора и скопления серого вещества вокруг системы желудочков. Вся эта система отвечает во время стресса реакцией «бей или беги», активируя «систему опасности» в организме.
Рисунок 1. Анатомическое расположение миндалевидного тела
В эксперименте над крысами было установлено, что животное становилось более агрессивным к своему сородичу, находящемуся с ней в одной клетке, когда она получала электрических разряд тока по незаметных для животных датчикам. Ощущения боли заставляло крысу реагировать реактивно, то есть «не раздумывая» драться с тем, кто находится близко, не осознавая источник неприятных ощущений. Крыса нападала даже в том случае, когда был открыт выход из клетки и она могла уйти. Такая агрессия была названа реактивной. Известно, что человек, который вынужден постоянно терпеть хроническую боль, также становится очень раздражительным по отношению к другим.
В исследованиях доказано, что структуры миндалевидного тела связны двусторонними связями с префронтальной корой головного мозга, которая в свою очередь отвечает за контроль, долгосрочное планирование, целеполагание и мотивацию. Амигдала влияет на префронтальную кору в оценке рисков опасность/вознаграждение. Нарушение связей миндалины и префронтальной коры обнаруживается при таких патологических состояниях как: посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), расстройствах аутистического спектра (РАС), депрессии, тревожное расстройство и т.д. [1]
Виды агрессии
Эрих Фромм, социальный психолог, писал, что существует два вида агрессии: доброкачественная и злокачественная. На основе анализа исследований он сделал вывод о том, что злокачественная агрессия имеет под собой садистические наклонности – страсти, заложенные в характере человека (например, желание господствовать над другими, подчинять волю, получение удовольствия от насилия и морального издевательства, убийства).
Кадр из сериала «Бесстыжие».
Отец семейства,Френк,безответственный алкоголик, подвергал моральному и физическому унижению, насилию детей. В этом кадре кричит на сына Йена.
Доброкачественная агрессия имеется в биологической структуре человека и животных, и по Э.Фромму подразделяется на два вида: псевдоагрессию и оборонительную.
Псевдоагрессия – это действия, в результате которых может быть нанесен ущерб, но не имеющие под собой злых намерений. К псевдоагрессии относятся: непреднамеренная агрессия, игровая агрессия и агрессия как самоутверждение. Пример непреднамеренной агрессии – попасть в нос футбольным мячом, ударить случайно локтем и т.д. Игровая агрессия (единоборства, бой на мечах, и т.п.). Агрессия самоутверждения повышает способность человека к достижению целей, а потому она значительно снижает потребность в подавлении другого человека. Ее пример – сексуальная агрессия мужчины в отношении женщины, когда он пытается её завоевать.
Кадр из фильмы «Мистер и мисисс Смит"
Пример сексуальной агрессии :)
Оборонительная агрессивность, данная живым существам самой природой (вспомним про амигдалу), является общей для человека и животных, и ее цель заключается не в разрушении, а в сохранении жизни. Она проявляется в следующих случаях: приём вытеснения страха; результат опасности лишения свободы; реакция на угрозу самооценки; реакция на попытку лишения иллюзий; конформистская агрессия; инструментальная агрессия (для получения желаемого, защита и отстаивание собственных интересов, взглядов, убеждений).
«Человек, как и зверь, защищается, когда что-либо угрожает его витальным интересам. Однако сфера витальных интересов у человека значительно шире, чем у зверя. Человеку для выживания необходимы не только физические, но и психические условия. Он должен поддерживать некоторое психическое равновесие, чтобы сохранить способность выполнять свои функции. Для человека все, что способствует психическому комфорту, столь же важно в жизненном смысле, как и то, что служит телесному комфорту» (Цитата Вячислава Шустилова, психоаналитик, клинический психолог).
Выводы
Таким образом, агрессия является энергией человека, показателем его ментального здоровья. Доброкачественная агрессия проявляется в активной жизненной позиции, в способности защищать и отстаивать то, что ценно для конкретного индивида, добиваться целей. Подавление агрессивности ведет к ухудшению качества жизни.
Признаки подавленной агрессии:
- Чувство неполноценности, вялость, депрессия, апатия и др.
- Сложности в зарабатывании денег (маленькая зарплата, неудовлетворенность своей должностью)
- Постоянное чувство вины, тревога, страх.
- Зависимость от окружения: финансовая, эмоциональная и др.
- Неустойчивая самооценка.
- Пассивная позиция в социуме ("лучше быть ниже травы, тише воды"). Страх проявить свою индивидуальность.
- Жертвенная позиция в отношениях.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АГРЕССИЯ ПОДАВЛЕНА?
Существует взаимосвязь между нашим ментальным здоровьем и физическим самочувствием, поэтому очень необходимо уделять внимание нашему эмоциональному состоянию, духовному, интеллектуальному и физическому развитию.
Здоровые привычки выстраивают в мозге новые нейронные связи, помогая нам изменять свое эмоциональное состояние, поведение, восприятие себя и жизни (спортивные тренировки, зарядка, закалка, баня и др.). Умение сконцентрироваться на чем-то увлекательном, изучая интересную и развивающую информацию, помогает нам выйти из постоянного круговорота негативных мыслей (игра на гитаре, танцы, лепка из глины, книги, учеба и прочее). Расслабляться, «отключаться» ненадолго от шумного социального мира - одно из эффективных способов поймать долгожданную внутреннюю тишину и "перезагрузить мозг" (путешествия, прогулки по лесу, медитации и др).
Важно устранить "блоки" и "дыры", которые уничтожают вашу жизненную энергию. Блоками могут быть когнитивные установки, которые мешают вам проявлять себя активно и по-здоровому агрессивно. Подавлять агрессию могут страхи и тревоги, зародившееся после получения негативного опыта, который вы проецируете в настоящую жизнь, вследствие чего искажаете реальность. Дыры, в которые уходит энергия, могут быть травмы: перенесенное насилие и унижение, буллинг, воспитание в дисфункциональной семье и др. Все это можно проработать на индивидуальных консультациях с психологом, а также получить помощь в психологической группе.
Если вам трудно концентрироваться на чем-то либо, вас ничего не интересует и не радует, отсутствует желание вставать с постели, имеются суицидальные мысли или попытки - следует обратиться к психиатру для медикаментозного лечения, выравнивания эмоционального состояния и затем начать регулярное посещение психолога. Помните, что просить помощь в ситуации бессилия - это нормально и адекватно.
Записывайтесь на индивидулаьные консультации и психодинамические группы, пишите в личные сообщения.
Список литературы:
1. Кашапов Феликс Фаритович. Особенности биологии миндалевидного комплекса при тревоге и агрессивности. Эпоха науки № 10 – Июнь 2017 г. Социально-экономические и общественные науки.
2. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / Э. Фромм — «АСТ», 1973 — (Новая философия) ISBN 978-5-17-087248-0
Интернет-ресурсы
1.https://biomolecula.ru/articles/rol-mindalevidnogo-tela-v-sotsialnom-povedeni
Автор: Губина Алина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru