Многие родители, столкнувшиеся с “прелестями” подросткового возраста, начинают считать своего взрослеющего ребенка “трудным, не таким как все”. Взрослеющий ребенок становится более агрессивным или наоборот замкнутым, внезапно начинает перечить и показывать свой характер. “У меня трудный подросток!”, – думают взрослые.
Прежде чем вешать на своего ребенка ярлык «трудный подросток», доверительно пообщайтесь с ним. Возможно, у его поведения есть объяснимые причины, которые Вы можете разрешить коллективно.
"Может ли подросток "нормально" себя вести?"
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, а что такое “норма”. В подростковом возрасте происходит созревание эндокринных и других систем взрослеющего ребенка. Из-за этого вполне нормальными явлениями становятся: переменчивость в настроении, внутренние терзания и сомнения, колебания самооценки и так далее. Это естественные особенности подросткового возраста, с которыми можно и нужно работать родителям. Задача взрослых – помочь взрослеющему ребенку пережить эти кризисы так, чтобы они не превратились в отклонение от нормы. Иначе Ваш подросток может стать “трудным”.
Важно прочувствовать ту грань, когда поведение подростка выходит за рамки “нормы”. Например, на фоне психологических проблем подросток уходит в зависимости; занимается самоповреждением и думает о летальном исходе; не может контролировать вспышки ярости и агрессии и так далее. В таких случаях обязательно необходима помощь клинического психолога.
Что могут сделать родители, чтобы не допустить усугубления кризисов подросткового возраста:
- Поддерживайте подростка: будьте на его стороне в любой ситуации
- Рассказывайте взрослеющему ребенку о том, с какими трудностями сталкивались Вы в период подросткового возраста
- Будьте чуткими и внимательными родителями, но без гиперопеки: одна из задач подросткового возраста – сепарироваться
- Избегайте назидательности и нравоучений, старайтесь разговаривать с подростком на равных
- Вовремя обращайтесь к специалисту, если замечаете, что не справляетесь с помощью подростку