Наступило утро... Хотя вряд ли это было утро, т.к. встали в темноте. Правда, первыми проснулись и ушли немцы "гнездившиеся" на втором этаже нашего "суперлюкса". В процессе приготовления овсянки выяснилось, что в пакетах с овсянкой Сергея уже побывали местные мышки и слегка полакомились из его "миски". К счастью, у меня были лишние пакеты и "отца командира" я голодным не оставил. Далее мы вышли, а я пополз - медленно, но уверено. Сергей не сильно отрывался от меня. Думаю, что это стоило ему больших усилий. Но ему нужна была уверенность, что мой заполз закончится благополучным финишем. Впрочем, в этом я был уверен. Правда, временной фактор я явно не контролировал, переведя его в величину "Х" (ближе к "У"). Должен сказать гордо, что в этот день я смело мог претендовать на внесение себя любимого в книгу рекордов перевала, в категории "Самый обгоняемый турист". В общем, особо к вышеприведенному добавлять нечего. Народу вверх двигалась масса. Перевал, как и предыдущий перевал Тиличо, после подъема на "заданную" высоту спускаться вниз не хотел абсолютно, а предлагал "романтическую" прогулку по тропе с небольшими спусками и подъемами. И так около 5-6 км. Далее даю слово фотоаппарату.
Вверх потянулись караваны лошадей, в надежде отловить тела "сдохших" туристов.
Торунг Пик манил к себе, но близость перевала не сильно обещал
Впрочем Яква-Канг занимался тем же (перевал находился между этими вершинами)
По ходу подъема , вдоль тропы, построено несколько домиков, наверное на случай непогоды. Кстати, ранний выход на перевал обусловлен не только длинной перехода, но и (как утверждает Сергей) сильными ветрами с приличной пылью во второй половине дня. Впрочем, и в первой он вроде тем же грешен. Нам, правда, эта радость не досталась. Ни ветра, ни пыли.. И это как-то не сильно огорчало.
Сзади просматривалась какая-то из Аннапурн (по карте вроде четвертая).
До перевала оставалось около 2 км и Сергей убежал догонять ребят, оставив мне рацию. А я продолжил свой скорбный фотопуть, точнее фотополз.
Скоро он связался со мною и сообщил, что ребята замерзли, ожидая меня, а мне на встречу едет транспортное средство. Прикинув, что до перевала мне идти еще минут 20-30, я решил воспользоваться гужевым транспортом. По сколько дело было за облаками, то цену за транспортировку моего драгоценного тела тоже заломили заоблачную. Сильно её сбить не удалось. И я поехал, в этот раз чувствуя себя заправским опытным кавалеристом.
На перевале была организована торжественная встреча. Паша изображал пионеров, Лена женщин с цветами, а Сергей видеооператора, снимающего прибытие высокого гостя. Я в свою очередь изображал торжество победителя на лихом коне (в смысле тушку, довезенную живой до перевала). Но увы - у Паши не было пионерского галстука, у Лены цветов. А Сергей "не зарядил пленку" в свой смартфон (в смысле почему-то ничего не снялось и исторические кадры канули в лету. И мировой кинематограф лишился второй по значимости, после "Прибытия поезда", киноленты
На перевале было многолюдно. Все фотографировались у "монумента с ленточками". Пока не дошла наша очередь на фотосъемку, я "фиксировал" окрестности.
Потом дошла очередь и до нас.
На перевале изнуряющей жары не наблюдалось и окинув взоров пройденный путь
Мы "покатились" вниз в Нижний Мустанг к восьмитысячнику Дхаулагири. Или как охарактеризовал этот район Сергей спуск на "планету Киндзадза"
Но о спуске в продолжении.