Найти тему

Как красноармейцы фашистов обманули благодаря большим сугробам

В годы Великой Отечественной войны различные приемы военной хитрости, как с одной, так и с другой стороны, происходили постоянно. Я уже писал ранее о том, как наши бойцы распилили столб на шесть частей, благодаря чему фашисты затем обстреливали не наши, уже пристрелянные позиции, а чистое поле, где никого не было. Так вот, эта история является еще более продуманной, потому как фашистов удалось настолько идеально обмануть, что они реально считали, будто против них, по ту сторону линии фронта, противника, как минимум, в 20 раз больше. Поэтому и в атаку не шли, а наши не несли потери, на самом деле сильно уступая врагу в численности.

"Уже подходила к концу полярная ночь и стало очевидно, что вскоре над нами будут постоянно висеть немецкие самолеты. Сначала разведчики, а затем, уже по их координатам, бомбардировщики. У них был повышенный интерес к нашему дивизиону, потому что чувствовали нашу силу, не пускали мы их дальше. Да и в целом, Кольский полуостров был единственным местом, где они кое-где до сих пор так и не смогли перейти границу. В общем, дабы исключить ближайшую встречу с немецкими бомбардировщиками, решили мы замаскировать свои позиции.
Маскировку решили делать в тылу основных огневых позиций, устроить там ложные, а свои тщательно спрятать. В тылу из снега изготовили настоящие орудийные окопы, установили макеты орудий, которые собрали из бревен и прочего хлама, сверху натянули маскировочные сети. Рядом, опять же из снега, налепили погребки для снарядов и ложные землянки, а внутри поставили небольшие печурки, так, чтобы трубы наружу торчали".
-2
"Чтобы все выглядело максимально натурально, натоптали целые тропы от землянок к орудиям и обратно. Из самого тыла тракторами оперативно прочистили подъездные пути к ложным позициям. Все сделали идеально. В печурках постоянно лежал и тлел торф, благодаря чему на улицу струился дымок. Да и тепла особого он не давал, благодаря чему ложные землянки из снега не таяли. На основных позициях все движение замерло, старались никак не выдавать свое присутствие".
"Ждать долго не пришлось, и уже на следующий день над полуостровом появился немецкий "костыль", как мы его называли. Это самолет-разведчик у них, уж больно похож на костыль. Он сделал несколько кругов и улетел. А буквально спустя час на наши позиции налетело уже пару десятков немецких бомбардировщиков, которые стали утюжить их вдоль и поперек. В общем, можно с уверенностью сказать, что наша хитрость сработала".
-3
"На следующий день мы продолжили заниматься возведением ложных позиций, только уже в новом месте. Немцы снова их вычислили, прилетали и бомбили их. И так изо дня в день, пока на улице было много снега. А на севере его всегда много.
Но еще одной хитростью было то, что ложные позиции мы сочетали с кочующими батареями, из-за чего создавали у противника сильно преувеличенное представление о том, какова наша численность на самом деле. К тому же, они не могли вычислить реальное расположение нашей артиллерии. Все это нам однажды подтвердил немецкий офицер, которого мы взяли в плен в 1942 году. Вот что он говорил: "Если опираться на разведданные как самолетов, так и световой и звуковой разведки, а также наземным наблюдениям, то напротив нашей бригады всегда на позициях находилось до 50 батарей противника".
-4

В реальности, батарея у наших там была одна, но зато очень сообразительная. Как немцы ни вычисляли, а реальное расположение нашей батареи так и не узнали. Из воспоминаний Советского генерал-лейтенанта Скробова.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов