На самом деле про этот случай вспоминают относя его к совершенно различным участкам фронта. Одни говорят, что было это на Курской дуге, другие - что у нас, под Воронежем. Мне эту историю рассказывали много раз, но один из Волгоградских историков уверял, что это было именно у них, под Сталинградом. Вроде как даже какие-то документальные подтверждения остались, хотя, сам я их не видел, если честно. Но у меня нет основания не верить человеку, поэтому будем считать, что было это действительно под Сталинградом. А случай и правда уникальный, хотя и для военных историков знакомый, ведь такое бывало встречалось довольно часто.
Один из наших полков, окопавшись, держал оборону у очередного населенного пункта близ Сталинграда. Но, оборону держать, сами понимаете, занятие довольно сложное, порой несущее даже большие потери, нежели при наступлении. Так было и на этот раз. Вроде и в открытый бой не вступали, только обстреливали наши с фашистами друг друга артиллерией, а потери все равно несли. Был конечно один плюс - немцы практически всегда делали это по графику. Но, тем не менее, в окопах и блиндажах сидим, а потери несем, непорядок.
Но был в этой истории один небольшой нюанс - потери несли далеко не все. Когда генерал вызывал всех на доклад, командир одной из рот постоянно заявлял, что "потерь за прошедшие сутки не имеем". Как так? У этих - пять убитых, у тех - десять, а у вас - ноль, не может такого быть. Как оказалось, очень даже может, и вот почему.
Спасение пришло в лице обычных телеграфных столбов. Дело в том, что на участке, где окопалась рота этого командира, стояло семь телеграфных столбов. А для артиллериста, который обстреливает позиции, что важно в первую очередь? Правильно - ориентир. Кто сам служил, тот меня прекрасно поймет. Не важно, что это именно - дерево, одиноко стоящий дом или тот же столб, главное, чтобы было к чему привязаться корректировщику огня. В данном случае, это были столбы.
Только прибыв на позиции, командир, сам бывший артиллерист, довольно быстро смекнул, что благодаря вот этим столбам, его рота как на ладони, стреляй не хочу, как говорится. И тогда, в первую же ночь, он приказал бойцам спилить один столб. Зачем и почему один, а не все? Вот и я тут не сразу сообразил. Оказалось, что за ночь они взяли этот спиленный столб, распилили его вдоль на шесть частей и, собственно, этими частями нарастили оставшиеся стоять столбы.
Немецкий корректировщик, надо понимать, парень не глупый и у него явно были расчеты с примерной длинной и высотой всех объектов. Как представлял он себе и стандартную высоту советского телеграфного столба. Соответственно, координаты для стрельбы он давал с расчетом на высоту этих самых столбов, то есть, примерно с 50-метровым недолетом. Ну а чтобы картина смотрелась более реалистично, бойцы даже успели за ночь выкопать подобие позиций, но, немного поближе к фашистам. В итоге, немцы ориентировались на столбы и лупили по несуществующим позициям. Ну а наши в это время спокойно готовились к предстоящему наступлению и в ус не дули, как говорится. Можно считать, что это красивая байка, но пообщавшись с парнями, которые выполняют воинский долг в наши дни, все как один уверяли, что и сейчас порой такие фокусы делают. Хватает не надолго, но для перегруппировки войск достаточно. Не зря ведь во всем мире слагают рассказы про русскую смекалку, мы с ней живем всю жизнь и этого у нас не отнять.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов