Какой вид транспорта выбрать, как сэкономить на билетах и что учесть при этом - делюсь своим опытом в статье.
Первым делом, первым делом самолёты
Скажу сразу, побывать в Калиниграде и на Балтийском море моя давняя мечта. И вот наконец-то я решила ее осуществить.
Итак, сначала самое главное - мы определились с датами поездки, внесли эти даты в график отпусков на работе (чтобы начальник не включил "заднюю" в неподходящий момент).
Теперь можно приступать ко второй фазе планирования - покупке билетов. Если честно, то выбора - самолет или поезд - перед нами не стояло от слова совсем. Особенно при таких "вкусных" ценах на билеты от Аэрофлота. Сейчас по тарифу "Плоский" билет до Калининграда и обратно обойдется всего в 10 650 рублей на одного человека, то есть 5 325 в одну сторону. При этом хочу обратить ваше внимание, что такая цена действует, если вы покупаете билеты туда и обратно одновременно. При покупке билета только в одну сторону - цена будет выше - 6400 рублей.
Для интереса посмотрела на авиасейлс стоимость билетов у других авиакомпаний. Очень удивили S7 ценой более 13 тыс.рублей без багажа, и Беда Победа - с ценником более 7,5 тыс. рублей, естественно тоже без стоимости оформления багажа. Неплохой ценник у Смартавиа и Нордвинда - около 5,5 тысяч рублей, но в эту стоимость тоже багаж, увы, не входит.
Билеты я смотрела на конец июня, вылеты из Москвы.
Кроме Москвы в Калининград на прямом рейсе в 2024 году можно улететь из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Из других городов многие авиакомпании предлагают рейсы с пересадкой в Москве и Санкт-Петербурге. При этом ценовой "разбег" составляет от 8-10 тысяч рублей в зависимости от авиакомпании и класса перелета.
Под стук колес
Но мне все таки стало интересно, что же может предложить желающим уехать в Калининград наш любимый РЖД.
Как оказалось из Москвы до Калининграда с мая месяца ходит ежедневно 2 поезда - фирменный, с красивым названием "Янтарь", и обычный скорый поезд (до мая - только фирменный).
Длительность поездки на фирменном поезде почти 20 часов, на скором - 21 час 41 минута.
Стоимость,как видите, на плацкартные вагоны в обоих поездах одинакова и составляет 3 528 рублей, а вот цены на купе уже существенно различаются 6475 рублей за нижнюю полку в обычном поезде и 8503 рублей- в фирменном. При попытке купить билеты в приложении РЖД заботливо интересуются нужна ли помощь в оформлении транзитного документа через Литовскую республику. Его можно оформить прямо при покупке билета, что весьма удобно. При наличии открытого шенгена данный документ оформлять не нужно.
В целом при наличии времени,
аэрофобии и загранпаспорта вполне себе интересный вариант для поездки и он тоже имеет место быть.
Кроме Москвы в Калининград также можно доехать на поездах сообщением Адлер-Калининград, Санкт-Петербург-Калининград, Челябинск-Калининград.
Вывод напрашивается сам с собой - траспортная доступность Калининграда вполне себе впечатляет. Довольно много авиарейсов от разных авиакомпаний из разных городов по вполне приемлимым ценам. РЖД как бы тоже не отстает и предлагает неплохие варианты для планирования поездки.
Выбор за вами.
Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.
В следующей статье расскажу про наши муки выбора как мы выбирали в каком месте остановиться, наши критерии и варианты.