Найти в Дзене

"Феодосия? А что там?"

Когда Пушкин прибыл из Тамани в Керчь, он ожидал увидеть романтичные руины древней Пантикапеи, а увидел кучку старых камней и сильно разочаровался. Видимо, настолько сильно, что больше уже никаких старинных руин не искал. Иначе никак я не могу себе объяснить, почему Пушкин, проведя в Феодосии два дня, в своих письмах подробно написал о хозяине дома Броневском – и мы даже знаем, что в его саду росли миндаль и виноград, а про генуэзскую крепость – ни слова, ни намёка. Крепость, чтоб её облазить, полдня надо. Если бы встреча Пушкина с крепостью Каффы имела место быть, его адресаты (а следом и мы) об этом бы определённо узнали. Чем он занимался два дня? Глазел на море из-под тени лозы виноградной?

С некоторых пор я Пушкина понимаю. На территории бывшего имения Броневского стоит отель «Алые Паруса», его постояльцы временами попадают ко мне на экскурсии. Причём хотят они обычно «всего и сразу», то есть Феодосию, Коктебель и Старый Крым в одном флаконе, мол, набережную мы уже видели, что там смотреть, а сделайте-ка нам чтоб нескучно было. Я говорю, что одной Феодосии им хватит с головой, ни на какой Коктебель сил не останется, хорошо если крепость облазить найдутся. На меня смотрят с плохо скрываемым недоверием.

Потом я их веду. Айвазовский, Грин, Музей Древностей. Башня Константина, фонтан Айвазовского, Добрый гений. Витя Коробков, Сурб-Саркис и Муфтий-Джами. Всё это сдобрено эмоциональным обсуждением бизнес-качеств генуэзцев, стоимости рабов и почему гений Айвазовский умер богатый, а гений Грин без копейки. Что здесь делал султан Сулейман и как выглядели средневековые тарелки. Как сюда попал Афанасий Никитин и что намешано в растворе кладки каменных стен. После третьего часа экскурсии про Коктебель уже никто не вспоминает, дай Бог чтоб хватило сил залезть вовнутрь средневековой башни.

Знаете, какую фразу я слышу чаще всего? «Мы открыли для себя новую Феодосию!» и дальше перечисление открытий. Которых не видно с балкона отеля, к ним надо притопать по огромной набережной, а потом вдоль улицы, а дальше через парк, и вдруг за поворотом ух-ты, как оно тут!
Пушкин вон тоже крепость из окна не разглядел. А сколько таких пушкиных сейчас приезжает, видят только набережную, галерею (которая сейчас ещё и закрыта), ну и усё.

Каждую экскурсию я заканчиваю сожалением: «а ведь я ещё столько всего вам не рассказала…» - и вижу по глазам туристов, что головы у них и так заполнены до краёв, куда уж ещё.

Про Феодосию можно рассказывать бесконечно, здесь есть чего смотреть, но беда Феодосии в том, что не увидеть этого с балкона. Нужно по набережной, а затем вдоль улицы, а дальше через парк и потом ещё свернуть. Так и остаётся за кадром самое интересное.
Короче, за державу обидно. Слышала уже не раз фразы типа: «Феодосия? А что там?»

P.S. На фото – это я с детьми гуляла по Карантину, поднялись на горку, а там барбаканы, бойницы, даже что-то похожее на башню, мы налазились всласть. Здесь не то что туристы – даже местные не все бывали. А жаль.

Статьи по теме:

Средневековье под ногами

Я - камень в стене барбакана

Правила, написанные нервами