КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В свое время я работал в конструкторском бюро Росагропрома.
Пришел в КБ по переводу из совхоза Подмосковья.
На консультацию, то есть на ознакомление с предстоящей деятельностью пришел в моем лице эдакий увалень в старом полушубке, пропахшем машинным маслом и навозом.
Заведующий одним из секторов стал вводить меня в курс дела, а именно, в частности, как они обустраивают на кондитерской фабрике линию по транспортировке конфет «Мишка косолапый» и о прочей несерьезной на мой взгляд дребедени. Какие еще там «Мишки»? - удивлялся я, имевший до сих пор дело с с тракторами в мазуте и коровниками, сами знаете в чем. У работников КБ близилось время чаепития. С предложением испить чашечку душистого чая ко мне вышла красавица-раскрасавица в белом безукоризненно отглаженном халатике. «Вот это жизнь!» - подумал я, держа на уме сотню грязных, грубых, необразованных шоферов из своего гаража, с которыми мне приходилось общаться до сих пор. «А возможно ли что либо с такой небесной кралей, как эта? Вряд ли! Недосягаемая цель!» - думал я.
В КБ я устроился, и надо сказать, прижился. Благо черчение в институте любил, был усидчив и старателен. Кроме автоматических конфетоукладчиков на поддоны, линий транспортировки зефиров и прочего шоколада, в работе у нас были и стогоукладчики, и передвижные ветеринарные лаборатории, и инфракрасные обогреватели, и чего только не было.
К примеру, как-то раз из одного научного института прибыл к нам один армянин, типа доцент или кандидат — что-то вроде того. Поставил перед нами задачу - сконструировать и изготовить шнековый смеситель, которому предстояло смешивать две фракции чего-то там такого с непонятно какой целью. «Мы так не работаем» - упирались мы. «Что за фракции, с какой целью смешивать?» - пребывали мы в ожидании разъяснений. Завуалированным образом не торопился с объяснениями наш гость ученый. Плотность, мол, такая. Вязкость такая. Сыпучесть такая. Вот такие вот ингредиенты. «А что именно это такое?» - настаивали мы на своем.
«Человеческие экскременты, то бишь говно» - наконец признался академик.
Эту биологическую, равно как и экологическую массу, предстояло измельчать и смешивать с какими-то добавками, ускоряющими процесс приготовления удобрений, которые планировалось выпускать для розничной продажи потребителям.
Тогда я был направлен в командировку в солнечный город Пятигорск, с тем чтобы отслеживать доставку оборудования, контролировать его сборку на месте, а также присутствовать при первом прогоне через смеситель вышеупомянутой массы.
Еще об одном забавном случае расскажу. на волне перестройки директор нашего КБ брался за все, за что только ни попадя. Раз он решил произвести силами нашего конструкторского бюро и мастерской при КБ свою собственную сыроварню в расчете на возможное использование таковой в небольшом агрохозяйстве.
Как молодого и ушлого специалиста послали в командировку меня, а именно направили в небольшой латвийский город Валмиера с тем, чтобы я сработал шпионом с целью добыть конструктивные сведения швейцарской сыроварни, имеющейся на производстве их молокозавода. По протекции из Москвы меня встретили с почестями. Проводили в кабинет тамошнего директора, усадили в его кожаное кресло. Под музыку первого концерта Чайковского и любезно предложенную мне клубнику со сливками я рассматривал цветные проспекты оборудования, выуживал из них нужную мне информацию о типе и мощностях приводов, о конструктивных особенностях рабочих органов и прочее.
Вернувшись в Москву, я передал по назначению все добытые мною сведения, на основе которых была собрана наша сыроварня. На вопрос, заданный директору нашего КБ: «А какой сорт сыра Вы планируете получить?» - ответ был таков: «Я думаю, что-то вроде российского» - предположил он.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ