Арт-терапия - один из древнейших интуитивно применяемых методов лечения, который использовался многими народами в качестве исцеления от тех или иных заболеваний, как ПСИХИЧЕСКИХ, так и ФИЗИЧЕСКИХ.
Официально Арт-терапия получила развитие лишь в XIX веке, когда им заинтересовались французские психиатры Тардье и Симон. Последний первым проанализировал рисунки и картины душевнобольных, пытаясь найти нечто общее между ИЗОБРАЖЕНИЕМ и СОСТОЯНИЕМ своих пациентов.
📝 В дальнейшем большое влияние на понимание значимости данной методики и выделение ее среди других направлений психотерапии оказали работы З.Фрейда, К.Г. Юнга и других психиатров.
В последующем в 1938 году впервые вводится термин «арт-терапия» художником Адрианом Хиллом, который работал в туберкулезных санаториях, а затем его НАРАБОТКИ стали ОСНОВОЙ, которую использовали уже в полной мере при работе с детьми из нацистских лагерей, вывезенных в США.
🇷🇺🇷🇺🇷🇺 В России арт-терапия только начинает свое развитие и завоевывает доверие у пациентов и специалистов.
Большой вклад в развитие данного метода внес русский психиатр В.М. Бехтерев, который впервые изучил воздействие различных направлений ИСКУССТВА🎨 на ОРГАНИЗМ человека, его ПСИХИЧЕСКОЕ и ФИЗИЧЕСКОЕ состояние. Также Бехтерев В.М. исследовал воздействия творчества на детей советский психолог Л.С. Выготский, который через художественные образы, создаваемые ребенком, увидел выражение:
📍 ПЕРЕЖИВАНИЙ
📍 СТРАХОВ
📍 ИНТЕРЕСОВ детей
Арт-терапевтическая техника является очень МЯГКОЙ и ЕСТЕСТВЕННОЙ , не приводит к перенапряжению, а наоборот:
🎨 интересна,
🎨 завораживающе увлекающая,
🎨 подобна игре.
При ее использовании психика детей и взрослых выражает МЕНЬШЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ, таким образом у педагога, врача или психолога открывается больше возможностей для исследования:
- внутренних переживаний личности,
- обнаружения проблем
- и поиска помощи пациенту.