Найти тему

Редкие фотографии нижегородского краеведа Дмитрия Смирнова

Столик и кровать с металлическими шарами, покрытая теплым колючим одеялом... Эти воспоминания порой всплывают в памяти Ольги Борисовны. Маленькой девочкой она помнит дом на улице Славянской в квартале церкви Трех Святителей, где жили ее дедушка – Григорий Андреевич Матвеичев, и бабушка – Марья Никандровна Матвеичева.

А еще она помнит довольно взрослого мужчину, почти пенсионного возраста, со слуховым аппаратом и множеством книг. Ими было заполнено почти все пространство, каждая комната – от пола и до потолка. Дедушка и бабушка относятся к мужчине с большим уважением, обращаются по имени и отчеству, зовут Дмитрием Николаевичем. Кухня в доме общая, но это не создает бытовых неудобств, соседи часто готовят и обедают вместе.

Маленькая Ольга Борисовна на Славянской, 1. Фото из архива семьи Матвеичевых.
Маленькая Ольга Борисовна на Славянской, 1. Фото из архива семьи Матвеичевых.

Уже во взрослом возрасте Ольга Борисовна узнает, что этот загадочный, интеллигентный и немного суровый сосед – известный нижегородский краевед Дмитрий Смирнов.

На Славянскую, 1 Дмитрий Николаевич переехал жить в 1925 году, когда женился на Вере Петровне – дочери ученого-этнографа, просветителя и протоиерея Петра Альбицкого, который проживал в этом доме много лет со своей семьей и служил в церкви Трех Святителей. Можно сказать, что Петр Альбицкий и повлиял на увлечение будущего краеведа историей родного города.

А вот каким образом, родные Ольги Борисовны стали жить на Славянской, 1 вместе с семьей Смирновых, теперь довольно сложно выяснить. Возможно, это связано с уплотнением квартир в ранние советские годы.

Бабушка и дедушка Ольги Борисовны уехали со Славянской еще в 1952 году, когда ей было всего три года, и воспоминаний о том времени осталось совсем мало. Помнит, что место всегда было очень тихое. Вокруг дома раскинулся большой сад. Летом двор становился совсем белым – усыпан цветами аптечной ромашки.

К счастью, дом сохранился, но сейчас место выглядит совсем иначе. Славянская, 1 на реставрации, а от дикого сада осталось несколько вишневых деревьев и кустарников. Зато остались фотографии, и не только дома, но и самого Дмитрия Смирнова.

Квартал церкви Трех Святителей входит в территории развития Заповедных кварталов, и нам особенно ценны любые воспоминания и фотографии, связанные с этим местом и жителями домов.

Дмитрий Николаевич известен, в первую очередь тем, что в 1941 году подготовил к печати знаменитый труд «Картинки жизни и быта нижегородцев XIX века». В 1971 году вышли в свет «Очерки жизни и быта Нижегородцев XVII – XVIII веков». Это событие совпало с 750-летним юбилеем Нижнего Новгорода и 80-летним юбилеем автора. В то время его книги не пользовались большой популярностью, автор не снискал себе мировую славу. Лишь спустя десятилетия его работы можно оценить по достоинству. Он является авторов более 30 книг. Всем рекомендуем к прочтению, это крайне интересно. История Нижнего показана очень детально, с важными замечаниями, и даже немного с юмором.

Узнать больше про жизнь историка и краеведа Дмитрия Смирнова можно в нашей статье.