Москва. Декабрь 81 года. На подходе 75-летний юбилей Леонида Ильича Брежнева. Пресса наполнены сообщениями о трудовых подарках советского народа выдающемуся деятелю коммунистического движения.
Но вся Москва шепчется о событии, которому не нашлось места в газетах В своей квартире на Кутузовском проспекте выстрелом в голову убита знаменитая актриса Зоя Фёдорова.. Расследованием убийства Зои Фёдоровой занимались лучшие сыщики. Отработаны десятки версий, но преступник так и не был назван, а материалы дела засекречены до сих пор. Тайна гибели звезды советского кино по-прежнему окружена множеством мифов и сплетен.
В ходе расследования было опрошено около 4 тысяч человек. но есть самые главные показания - рассказы сыщиков, которые разбирались в обстоятельствах и мотивах этого громкого преступления. Все это время они молчали, оберегая тайну следствия и только теперь решились наконец рассказать всё, что знают.
Все сходятся во мнении, что Фёдорова скупала картины, покупала очень дорогостоящие золотые изделия. Но в ходе обыска после убийства в квартире ничего подобного не обнаружили.
Новые детали загадочного убийства в центре столицы
Итак, новые детали загадочного убийства в центре столицы. Что за события в жизни знаменитой актрисы привели ее к трагической развязке? Какие неожиданные факты стали известны в ходе следствия и почему они были засекречены на несколько десятилетий?
Пришло время узнать правду! Киностудия «Мосфильм» - советская фабрика грез. В этих стенах писалось большая часть творческой биографии Зои Фёдоровой. 75 фильмов, не всегда главные роли, но зритель актрису всегда выделял, даже в коротких эпизодах. Реплики ее героинь тут же уходят в народ: «Это богемское стекло, его нельзя трогать, на него масло только молиться!»
Стремительная карьера актрисы начинается в тридцать шестом году после выхода кинокартины «Подруги». В тридцать девятом за роль Варвары Власовой фильме «На границе» она получает орден Трудового Красного Знамени. В сорок первом - сталинскую премию за Клаву из «Музыкальной истории», а на следующий год "Сталинка" присуждается еще одной ленте с ее участием – «Фронтовые подруга». Зоя Фёдорова становится лицом своего поколения.
Когда на киноэкранах показываются только солнечные дни и молодые героини твердо уверены в светлом будущем Советского Союза, внимание молодой красавицы добиваются самые влиятельные мужчины страны и в зрелые годы Зоя Фёдорова не теряет своей популярности у зрителей. В советские времена артисты были любимы и недоступны как боги.
Кажется эти люди защищены народным обожанием от любых посягательств и вдруг убийство в центре Москвы, в собственной квартире. Не мыслимо, шок, конечно, потому что тут все друг друга знали.
11 декабря 81 года соседи увидели, что посреди дня в квартире Зои Фёдоровой горит свет и распахнута форточка, а был сильный мороз Хозяйка не открывает дверь ни подруге, которой назначила встречу заранее, ни племяннику. Когда тот возвращается со своими ключами, то сразу же вызывает милицию - увиденная картина была страшной.
Зоя Фёдорова сидела в кресле рядом с пианино. Большая лужа крови растеклась с левой стороны от неё. Одной из первых версий убийства на Кутузовском становится ограбление: у Зои Фёдоровой - высшая актерская категория. Кроме съемок в кино, она хорошо зарабатывает гастролями в сборных концертах, если не считать еще и левых концертов в регионах.
Возможно преступник надеялся отыскать накопленные к старости богатства, но родственники утверждали, что из квартиры ничего не пропало. Да и на месте преступления оперативники не находят никаких следов борьбы. Из показаний соседей и редких друзей стало понятно, что актриса Фёдорова жила замкнуто, посторонних не жаловала и свою квартиру превратила в неприступную крепость.
Тем не менее в тот роковой день, судя по всему, Фёдорова сама впустила в дом убийцу. Что же произошло в этом доме 11 декабря 81 года? Кого и зачем впустила к себе хозяйка? Угощала чаем и вином, а потом получила пулю в затылок.
Версия о причастности коллег к смерти актрисы тоже не находит подтверждение. Незадолго до убийства Фёдорова получила загранпаспорт и туристическую визу в США. И соседям она проговорилась, что уезжает навсегда к дочери и внуку. Зачем убивать стареющую конкурентку если она сама освобождает место под солнцем? Она уже было мало востребована.
Зоя Фёдорова погибают накануне выезда за границу, не исключено что это была попытка побега. Может она стремится уехать подальше, опасаясь каких-то неприятностей дома. Кого так боялась Фёдорова? Почему всегда опасалась открывать дверь незнакомцам? Теперь мы знаем, что за страхи преследовали ее в последние годы.
Следователи признаются: всенародно любимая актриса была в шаге от ареста. Оказывается, за кинозвездой давно следило спецподразделение угрозыска по борьбе с вывозом за границу памятников истории и культуры. В СССР в 70-е годы стремительно развивалась охота за иконами и другим антиквариатом.
Бриллиантовая мафия
Грабили церкви, музеи, частные коллекции. Старались всё это сбыть за границу. Вот одним из таких каналов сбыта похищенного за рубеж по оперативным. данным являлась как раз Зоя Фёдорова и её окружение. В Советском Союзе, главным образом в столице, крепнет так называемая «бриллиантовая мафия». Советская элита и подпольные миллионеры начинают вкладывать деньги в драгоценности и антиквариат. Но 70-летняя старушка-актриса во главе преступной группировки? В это невозможно поверить!
Вне дома она всегда ходила в очень простенькой одежде, скромно причесана, говорила о какой-то ерунде. И если бы не сказали, что дело связано с бриллиантами, это всё равно не укладывается в голове. Казалось бы, это ее не должна была совершенно волновать. Зачем ей нужны бриллианты? Но бриллиантовая мафия начала 80-х - это особый сплав. Он соединил семьи высшей советской знати и откровенный криминал.
Зоя Фёдорова - свой человек везде. Она - знаменитая актриса и в тоже время бывшая зэчка с 9 - летним стажем. Тюремный опыт не сотрёшь. Просидеть столько времени и не обрасти какими-то криминальными связями?
Миллионы зрителей почти не заметили долгого перерыва в карьере своей любимицы. На экране все выглядело просто: сначала актриса играла молоденьких героинь, а потом женщин постарше. В жизни всё было намного сложнее и трагичней и творческая паузу Фёдоровой затянулась на девять долгих лет заключения.
Роковой поворот в судьбе звезды экрана начинается 23 февраля сорок пятого года. В доме приемов Министерства иностранных дел советская элита вместе с иностранными дипломатами отмечает день Советской Армии. Приглушена и Зоя Фёдоровна.
Вероятно, это было продуманной операцией, чтобы завязать Контакты, завербовать или перевербовать кого-то. Это не было бы проблемой, она часто ходила на подобные приемы, но если в тот вечер у неё и были какие-то поручения от Лубянки, то она их безнадежно провалила. А причиной тому был заместитель военного атташе посольства США.
На дворе 45 год. Война на исходе, американцы – союзники. Казалось, ничто не может помешать счастью людей, влюбившихся друг в друга с первого взгляда. В январе сорок шестого года у Зои Фёдоровой родилась дочь. Имя родители обговорили - Виктория или Виктор, если появится мальчик в честь общей победы Но счастье было недолгим. Американца выслали из страны, не дав даже попрощаться. Он узнает о рождение своей дочери только много лет спустя.
Сразу после окончания одной войны начинается другая – холодная, в которой СССР и США из союзников превращаются в главных противников и теперь страстный роман с американцем повод для подозрений.
Арест и тюрьма
Зоя Фёдорова изобличается как агент иностранной разведки и участница группы англо-американской ориентации, стоящей на позициях активной борьбы с Советской властью. Приговор предельно суров - 25 лет. Фёдоровой тогда 40, для нее четверть века в неволе, это все равно что пожизненное заключение. Венок на могилу, как когда-то обещал товарищ Берия.
В камере актриса пытается повеситься на собственных чулках, но надзирательница вытаскивает ее из петли. Смерть Сталина приносит Фёдоровой свободу и полную реабилитацию И вот опять, как в молодости, она становится отражением судьбы своего поколения. Многие её ровесники прошли этот путь: от Кремлевских почестей до лагерной пыли.
Казалось, что все беды позади: снова - любимая работа, из ссылки к матери возвращается дочь Вика, но пройдет время и Зоя Фёдорова опять окажется под присмотром спецслужб. Неожиданное продолжение получит сюжет давней любовной драмы. И начнет он разворачиваться в жанре криминальном.
Что же могло послужить поводом к такому трагическому исходу? Предельно осторожная затворница и вдруг сама впускает преступника? Она не открывает дверь близким знакомым, но распахивает её перед подельником по криминальному бизнесу?
Что-то здесь не сходится. Если причина убийства в конфликте из-за бриллиантов, то где следы ссоры? Ну и самое главное - странное орудие убийства - пистолет редчайшей марки и очень популярный у спецслужб.
Появляется еще одна неофициальная версия - бриллиантовые страсти лишь прикрывали истинную причину убийства, как повод для того, чтобы передать расследование в КГБ, т.к. операции с валютой и драгоценностями входили в компетенции Лубянки. В её архивах и скроются материалы этого дела. Но это преступление было на личном контроле у Щёлкова.
Сегодня следователи по делу Фёдоровой подтверждают, что их работа проходила под жестким контролем высших партийных чинов и не только из-за громкого резонанса в обществе. Никому не нравилось, что Зоя Фёдорова была в интимных отношениях с американским военным, что у нее дочь от него, что дочь добивалась долгое время выезда в Америку к отцу. Понятно, что Фёдорова опять не угодила властям или в этом сюжете главную роль играет теперь другая актриса Виктория Фёдорова дочь Джексона?
Она была такая красивая и утонченная. Виктория Фёдорова дебютирует в фильме «Двое» - кино рассказе о любви глухонемой девушки, который приносит ей европейскую славу. А в СССР появляется новый секс-символ, мужчины не могут оторваться от этих прекрасных, печальных глаз, не подозревая, как много горя скрывается за ними.
В семьдесят пятом году из штатов приходит приглашение от нашедшегося наконец-то отца - контр-адмирала в отставке Джексона. По законам того времени для поездки за границу Виктории Фёдоровой надо было получить одобрение трудового коллектива.
Но на «Мосфильме» ей отказывали и вообще запретили выезжать за границу из-за того, что у нее вот такие родственные связи. В ответ молодая актриса устраивает громкую пресс-конференцию для иностранных журналистов. Властям приходится идти на попятную и выпустить скандалистку за рубеж.
Новый поворот
Виктория замужем за пилотом американских авиалиний. Зоя Алексеевна едет к дочери в гости после долгой разлуки. Кажется, что Фёдорова и Джексон вновь находят друг друга. История любви, преодолевшей все преграды холодной войны и железного занавеса, обретает новую жизнь.
Но свидание постаревших влюбленных получается коротким, жизнь уже их развела, прошлого не вернуть. Вскоре Джексон умирает, а Виктория выпускает автобиографическую книгу. Дочь адмирала предельно откровенно рассказывает о репрессиях в СССР. История этой семье вызывает всё нарастающее раздражение в Кремле.
Она была притчей во языцех, что эти репрессированные, отсидевшие пишуткакие-то гадости, порочат честь Советского Союза. Возможно, смерть актрисы была запланирована, как последняя точка в затянувшемся романе, продолжение которого так раздражало советские власти.
А Виктория была просто одержима мыслью сыграть в кино свою мать и рассказать всю эту трагическую историю. Когда Зоя Фёдорова решила уехать навсегда, КГБ мог воспринять это, как попытку идеологической диверсии.
А возможно, что таким образом Викторию остановили и дали понять, чтобы впредь не лезла дальше с экранизацией этого фильма. Так напоказ убивают опасных свидетелей, перешедших допустимую черту.
Вспоминают еще одну важную деталь с места преступления: в руке Зои Фёдоровой была зажата телефонная трубка, она видимо кому-то звонила и шли длинные гудки. Она звонила кому-то, кто не берёт трубку, Можно предположить, что человек в её квартире либо шантажировал её, либо что-то требовал. Да и она, возможно, пыталась его напугать и начала кому-то звонить...
Протяжные безответные гудки. Приговором они звучали еще несколько часов после рокового выстрела. Трубку на рычаг положили приехавшие на место преступления оперативники. Помощь Фёдоровой так и не пришла.
Она пользовалась своей известностью и на таможне и в правоохранительных органах и надеялась на то, что её, как говорят в народе, не зацепит. А вот зацепило.
На неё собирались оперативные данные: она занималась вывозом антиквариата и адресатом вывоза была её дочь. Она стала жертвой собственных связей в криминальном мире. Каждую поездку к дочери актриса вывозила за границу не только драгоценности, но и знание устройства криминальных связей советской элиты. А это контрабанда куда опаснее спекуляции с антиквариатом. Такие сведения нельзя было допустить к вывозу за границу и оставить в открытом деле.
Нераскрытое преступление
Считать это преступление раскрытым на сегодняшний день не приходится. Может быть к этому делу был причастен кто-то из сильных мира сего. Вполне возможно. По всем законам жанра, такое убийство на показ для устрашения должно остаться безнаказанным чтобы другим было неповадно заходить за опасную черту. Так и вышло. Доказано ничего не было, конкретные лица вроде бы и были определены, но до официального суда дело не дошло.
Последняя роль Зои Фёдорова и фильме «Москва слезам не верит». Сюжет этой картины развивается от начала 50-х – время, которого актриса не знала, проведя те годы в тюремных застенках. Если бы жизнь сложилась иначе, наверное, её могли бы вот так же восторженно встречать на красной дорожке Московского кинофестиваля.
А ещё, на экране похороны знаменитой актрисы, любимицы миллионов. Устраивается скромная гражданская панихида, она проходит на территории «Мосфильма», куда постороннему человеку не попасть. Виктория хотела приехать, но её не пустили. Власти стараются не привлекать излишнего внимания к траурной церемонии, дабы не омрачать пышное празднование юбилея Леонида Брежнева. Зоя Фёдоров окажется лишней на собственных похоронах.
В памяти миллионов кинозрителей Зоя Фёдорова останется веселой комедийной актрисой. И мало кто знал, какой силы трагический сюжет разыгрывался по другую сторону экрана. Даже близким людям она не рассказывала, например, о том, что произошло тогда в Свердловске у ворот так знакомой ей и все еще действующей женской колонии
Она вышла из машины, подошла ближе к воротам и только вздрагивающие плечи говорили о том, что она не просто плачет, она рыдает и говорит:
«Здесь закончилась моя жизнь, здесь всё рухнуло. мне стало страшно, что прямо сейчас, тут меня опять заберут туда.»
Этот страх преследовал Зою Фёдорову до конца дней. Она хорошо усвоила, как одним махом может перевернуться вся жизнь. Пыталась обезопасить себя и высокими связями, и авторитетом в криминальном мире, но похоже в какой-то момент актриса в своем эпизоде взяла неверный тон. А главную роль ей никто не выделял и в роковой день спасительный телефон ответил молчанием.
Виктория Фёдорова скончается в Америке в 2012 году. До конца жизни она так и не решится сказать, кого считает убийцей матери. Тайные пружины давней трагедии на Кутузовском все ещё не заржавели.
При жизни Зоя Фёдорова оставалась лицом своего поколения. В ее судьбе - отражение всех крутых поворотов советской истории. Она познала вершины славы и ужас падения в безвестность, большую любовь и десятилетие разлуки с близкими. И теперь кажется, что ее загадочная гибель тоже своего рода примета времени.
Через год после смерти актрисы скончается Леонид Брежнев, чей юбилей когда-то чуть не испортило громкое убийство на Кутузовском. Перемены во власти откроют многие неприглядные тайны из жизни советской элиты, куда так стремилась юная Зоя Фёдорова и откуда непреодолимая сила вытолкнула ее уже постаревшую и уставшую.
Но пока не названо имя убийцы, актриса и после своей смерти будет продолжать доигрывать свою последнюю главную роль.