Родители оказывают значительное влияние на жизнь своих детей, включая их эмоциональное, социальное и психологическое развитие. С этим невозможно спорить.
Воспитание, нормы, которые были установлены в семье, недостаточная поддержка и забота со стороны родителей закладывают в нас определенные черты характера, паттерны будущего поведения, наше восприятие мира и окружающих людей и многое другое.
Психологи часто на первых же консультациях спрашивают о семье, взрослении. И в голове срабатывает щелчок: «Вот же оно, вот причина всех моих проблем. Меня недолюбили, недоласкали. Поэтому сейчас моя жизнь хуже, чем могла бы быть».
Это очень соблазнительная мысль. Которая, как будто, снимает груз ответственности с самого человека: «Это не я виноват, это родители». Соблазнительная, но коварная. Зацикливаясь на подобном выводе, мы не даем себе возможность повзрослеть, сформировать своего внутреннего взрослого, который сможет принять прошлое, отпустить его и двигаться дальше.
Да, порой родители оказываются крайне безжалостны, оставляют неизгладимые физические и эмоциональные раны. И принять прошлое в моем посыле – это не значит простить или оправдать жестокое поведение. Принять – это значит осознать, что это мое прошлое. Оно такое, какое есть. Его уже нельзя изменить, сколько ни прокручивай в голове. Но при этом можно изменить свое настоящее и будущее. Можно взять ответственность в свои руки, проанализировать, в каких сферах жизни существуют проблемы, как их можно решить, как сделать свою жизнь комфортнее и приятнее.
Психологи спрашивают о семье не для того, чтобы сбросить на нее весь груз ваших проблем. Эти вопросы нужны лишь для понимания причин поведения, причин того, почему обстоятельства вокруг складываются именно таким образом.
Я не буду говорить, что осознание – это 50% решения проблемы. Нет, это лишь малая часть, но очень значимая. Эта часть возвращает внутреннюю свободу, ведь то, какой у вас характер и привычки отчасти результат вашего приспособления к родительской модели поведения в прошлом. Не вы плохой или плохая, просто тогда вы делали для себя лучший выбор, как быть, чтобы выжить, чтобы взаимодействовать со своей семьей на привычном им уровне.
Но теперь можно изменить в себе то, что доставляет дискомфорт. В этом и прелесть взрослой и самостоятельной жизни. Закончу свои размышления цитатой Жана-Поль Сартра: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня».
Автор: Мазурина Элина Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru