Особую популярность эти молодые побеги растений получили совсем недавно. В конце 20 века, именно французские рестораны удивляли своих посетителей подачей блюд с микрозеленью. В Россию же она попала позже, и получила большой спрос, благодарю повышенному интересу к здоровому питанию и экологически чистым продуктам.
Правда ли, что микрозелень, при ее маленьком объеме, может заменить пучок петрушки и укропа? Кому стоит точно добавить ее в рацион и сколько, будем разбираться в этой статье!
Микрозелень - готовые к употреблению, именно съедобные, молодые ростки овощей и трав. Наукой доказанный факт, что именно первые взрослые листки имеют самую максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. В этом их уникальная особенность и главное отличие от привычной нам зелени.
Микрозелень, в своем составе, очень богата на витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. В среднем 50 г зелени, преимущественно содержат 15 ккал, ценность продукта: 1 г белка, 0,05 г. жира и 3 г углеводов, все остальное пищевые волокна, положительно влияющие на работу ЖКТ.
Мой опыт использования микрозелени связан с покупкой готового продукта. Хотя чаще в магазинах можно найти семена для выращивания, которые очень светолюбивые и не требуют даже почвы. Некоторые знакомые выращивают их в даже в мокрой марле и получают не менее достойный результат.
Микрозелень в среднем прорастает спустя 2 недели, и не может долго хранится. Срок употребления от 2 до 5 дней. Так рассказывают люди, кто этим процессом увлекается уже очень долго.
Многие удивляются стоимости продукта: "Вот укроп всего за 40 рублей и целый пучок, а тут одни крошки в маленьком контейнере за 100 рублей!" - заводит такие разговоры моя мама, которую я не раз угощала этим полезным продуктом. Ростки правда по весу очень маленькие, примерно 30 грамм готового продукта.
Хотя, именно для полноценной замены, использовать скорее всего не стоит, вкусовые качества и предпочтения у всех разные. Для дополнения к пище однозначно - Да! Никаких калорий, кладезь витаминов и минералов, тонкий и терпкий вкус.
Чем старше организм, тем тяжелее ему переваривать клетчатку, усваивать полноценно все витамины и минералы, из овощей и фруктов. Ценна оправданна, за все питательные свойства эти маленьких ростков.
Если есть возможность получать важные витамины из растительных продуктов, а не заменять на «витамины из баночки», то лучше использовать ее по максимуму!
Как я ее употребляю и куда добавляю?
Это именно тот компонент, который можно сочетать почти с любым блюдом, бутербродом, съесть за завтраком или за ужином. Я люблю рукколу и редис, сочетать с авокадо и яйцами. Салат и суп посыпаю сверху комбинацией из нескольких ростков, ощущается вкус "травяных специй" и приятный аромат зелени.
Я нашла контакты на Авито, и беру периодически разные культуры, чтобы попробовать со временем все. Срезаю перед тем, как добавить в еду и получаю классный результат!
У кого есть время, стоит изучить более детально процесс выращивания, тогда пользы будет еще больше, и в два раза дешевле.
Важно! Если решите выращивать дома, приобретать стоит специальные семена. В магазинах можно встретить овощные культуры, которые готовы к посадке, но для защиты от болезней и улучшения всхожести, их обрабатывают различными химикатами. При прорастании, все это через почву попадает на готовый продукт, и уже не подходит для получения микрозелени.
Сейчас очень трудно найти продукты, которые отличаются натуральностью и чистым составом. Микрозелень - не просто популярный тренд, а Ваш помощник в разнообразном, полезном и сбалансированном питании. Если ещё не пробовали, то однозначно стоит не терять времени. Моя мама в итоге тоже стала их «фанатом», когда тебе за 60 хочется полноценно восполнять дефициты витаминов, даже такими маленькими порциями.
Делитесь своим опытом употребления микрозелени и оставляйте комментарии!