В 2020 году Яндекс запустил в Москве и Иннополисе доставку еды с помощью колесных роботов-курьеров «Яндекс.Ровер».
Шестиколесный «Яндекс.Ровер» длиной около метра и полметра высотой. Он перемещается по городским тротуарам примерно со скоростью пешехода около 5 км/ч. Робот распознает окружающие объекты вокруг и может объезжать препятствия. Беспилотный курьер от компании Яндекс сам прокладывает себе маршрут. Он также оснащен лидаром, который помогает ему ориентироваться даже в темноте. Силуэты робота напоминают луноход, поэтому он получил название «Яндекс.Ровер». Роверы достаточно крепкие, их невозможно просто так открыть - замок разблокируется только после команды со смартфона получателя. А если робот отклонился от заданного маршрута - об этом станет известно удаленному оператору, который сможет подключиться и посмотреть, что происходит.
Унести его тоже непросто — он весит десятки килограмм. Роботы доставили уже больше 300 тысяч заказов.
Сегодня многие компании пытаются обучить роботов взаимодействовать с городской средой, но в случае с российскими мегаполисами есть несколько системных проблем. В первую очередь это отсутствие универсальной среды, которое бьет не только по роботам, но и по людям. Робот в его текущем виде банально не может перейти Тверскую улицу. И по всем видео, где прохожие помогают роверам, очевидно, что у нас проблемы с уборкой городов.
Все утыкается в то, что российские улицы спроектированы неправильно, многие из них невозможно убирать механизированно, потому что там абы как расставлены столбы, знаки, заборы — обязательно будет что‑то, через что не сможет проехать техника. И это касается не только уборочных машин или колясок маломобильных людей, но и таких роверов. Чтобы наши города с точки зрения дизайна и планирования на ступенечку приблизились к ситуации, когда роботы станут частью повседневности, нужно наконец подумать и сделать эти города по уму. И это будет хорошо не только для беспилотных доставщиков: все родители с колясками, пенсионеры и те, кто ломал ноги на улицах, скажут спасибо.
Безбарьерная среда на самом деле нужна всем. Глупые решения невозможно победить умными технологиями. Ещё робот не может обеспечить доставку заказа прямо до двери квартиры в многоквартирных жилых домах. Компания надеется, что часть пользователей будут готовы потратить свое время на прогулку из дома до улицы, чтобы забрать у роботов заказ.