В детстве я больше всего на свете хотела петь.
Красиво, легко, как...ну не знаю, как кто. Просто - петь.
Петь я хотела даже больше, чем быть красивой или чтоб в меня влюбился Олег Даль.
Поначалу, лет до семи, я не понимала, что пою как-то не так. И пела вдохновенно и при любом удобном случае.
Например, перед сном.
Тогда я любила песни духоподъёмные - ррреволюционные, например.
И родители вынуждены были каждый вечер наслаждаться реющими и веющими над моей кроватью враждебными вихрями, крейсером "Варяг" и утром, которое красит нежным светом.
Утро могло начаться с обещания "Увезу тебя я в тундру, увезу к седыыыым снегааам!" И с "...просыпаемся мы, и грохочет над пооолночьюууу...".
Причем мне слышалось "И́гра хочет над полночью", и иногда цыплячий мой мозг царапал вопрос - кто этот И́гра и чего он, собственно, хочет над полночью.
К тундре тоже имелся вопросик. Там я слышала не "отчаянно ворвёмся", а "от чая надорвёмся", но взрослые такие странные! Пишут, что бог на душу положит! Ладно, в целом-то песни классные, значит, буду петь!
И пела.
В музыкалке, на хоре, пришлось притормозить.
Особенно после того, как наш хоровик, боюсь, не без оснований, дал нам разучивать песню "Ты, соловушка, умолкни, песен петь не надо..."
Осознание себя не Аллой Пугачёвой было горьким, но петь я не разлюбила.
Второй приступ пения одолел меня, когда родился сын. Ребёнок не должен расти без колыбельных, значит, уррра! - можно опять петь).
Колыбельные поют тихо, это спасало соседей. Правда, иногда я пела в качестве колыбельной "Вихри враждебные", но редко. Это когда колыбелить приходилось всю ночь напролёт и о соседях думалось уже только неприязненно - они вот спят, а я?! И вообще, в этой ситуации петь "баю-бай, мой заинька" чревато тем, что усну я, а не заинька. Усну прямо на ходу, с хнычущим заинькой на руках. Так что только твёрдо печатая шаг и с "Вихрями". Враждебными, конечно.
Из последних моих певческих успехов: трёхлетняя племянница с моей подачи поёт романсы "Калитка" и "Колокольчик". Ну, помните - "В лууунном сияньи..."
Слава богу, поет она чисто))).
Репертуар не детский, конечно.
Просто однажды я сваляла двух мышек - дирижёра пана Мышинского и певицу пани Крысю Белецкую. Мышки Анютку очаровали и она спросила, что они поют. Романс, говорю, поют. "Калитка" называется. Ну и пошло - а спой! А ещё! Ещё! И так раз 10.
А через день-другой сестра присылает видео, где Анютка тоненько и чисто выводит :
"Ааатвааари...патихо-о-о-нькуу...калиииитку!.."
Так что вот. Умею я петь, хорошо это делаю или не очень, но петь-то, оказывается, можно! И даже нужно)))
А вы поёте?
#песнидлядушииотдуши #надопеть