Статья написана гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Мехтиевой Ольгой Александровной.
Поджелудочную железу (ПЖ) называют «большой трудягой», так как этот «нежный», состоящий из железистой ткани орган, весом всего 70-110 грамм способен за сутки вырабатывать до 1,5-3 литров пищеварительного сока, поступающего через систему протоков в двенадцатиперстную кишку (ДПК) в области сфинктера Одди. В этом же месте в 12-перстную кишку впадает и общий желчный проток (холедох), через который поступает желчь.
Выработка поджелудочной железой пищеварительного сока, содержащего ферменты, называется экзокринной или внешнесекреторной функцией.
У поджелудочной железы есть еще одна важнейшая функция – внутрисекреторная (эндокринная) – это выработка гормонов, регулирующих углеводный обмен и уровень сахара в крови (инсулина и глюкагона).
Какие ферменты образуются в поджелудочной железе и что они делают?
В полость двенадцатиперстной кишки за сутки выделяется 10-20 грамм пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и делятся на 4 группы:
Липазы (переваривают жиры) – липаза, фосфолипазы, холестеролэстераза.
Эти ферменты работают в двенадцатиперстной кишке при обязательном наличии желчи (желчных кислот), которая их активирует. Также желчь эмульгирует жиры, превращая их в мельчайшие капельки, в результате чего жиры становится гораздо легче расщеплять. Не случайно сок поджелудочной железы и желчь выделяются одновременно через общее место их впадения в двенадцатиперстную кишку – сфинктер Одди, который тщательно регулирует этот процесс.
При приеме пищи поджелудочная железа выделяет большое количество липазы - до 300-600 тыс. ЕД в течение 6 часов. Именно выработка липазы является ее важнейшей функцией, так как ее функция не компенсируется другими ферментами этой группы, вырабатываемыми в малом количестве желудком и тонкой кишкой. Не случайно дозировка всех ферментных препаратов определяется содержанием липазы в 1 капсуле или таблетке препарата (например, панкреатин 10000ЕД, 25000ЕД, 40000ЕД). Липаза быстро разрушается в кислой среде при рН менее 5.
Протеазы (расщепляют белки) – трипсин, химотрипсин, эластаза, калликреин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, коллагеназа.
Они поступают в полость двенадцатиперстной кишки в неактивной форме и активизируются под действием фермента энтерокиназы, который образуется в клетках слизистой оболочки самой 12-перстной кишки. Если бы протеазы, образующиеся в поджелудочной железе сразу были активными, то произошло бы ее самопереваривание, что бывает при панкреатите и нарушении оттока сока поджелудочной железы. Очень важным условием хорошей работы протеаз поджелудочной железы является уровень кислотности в двенадцатипертсной кишке. При рН менее 3,5 (повышенной кислотности) более 50% протеаз перестают работать. Их функция может частично компенсироваться протеазами, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки самой тонкой кишки.
Карбоангидразы (переваривают углеводы) – альфа-амилаза, мальтаза, лактаза – расщепляют крахмал, пектины, гликоген, молочный сахар (лактозу).
При недостаточной выработке этих ферментов поджелудочной железы в ходе пищеварения их работа компенсируется другими амилазами, которые вырабатываются слюнными железами и клетками тонкой кишки.
Нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты) – РНК-аза, ДНК-аза.
Эти ферменты участвуют в переваривании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), которые содержатся в клетках употребляемых в пищу организмов и несут их генетическую информацию. После расщепления некоторые составляющие нуклеиновых кислот используются организмом, а остальные утилизируются и выводятся.
Как происходит образование ферментов ПЖ?
Выделяют две разновидности секреции поджелудочной железы - натощаковую (между приемами пищи, натощак) и постпрандиальную (при приеме пищи и после него). Натощаковая секреция минимальна (0,2-0,3 мл/мин.) происходит в межпищеварительный период и связана с моторикой желудка и двенадцатипертстной кишки.
Постпрандиальная секреция поджелудочной железы (4-5 мл/мин.) имеет 3 фазы:
- мозговую -15% ее пищеварительного сока секретируется, благодаря безусловно-условному рефлексу, связанному с видом, запахом и вкусом пищи;
- желудочную - 10% продукции ее пищеварительного сока связано с вегетативной регуляцией в ответ на растяжение желудка;
- кишечную - более 50% всей секреции ПЖ обусловлено выделением секретина и холецистокинина слизистой двенадцатипертстной кишки в ответ на поступление в нее пищи. Причем, образование секретина зависит от количества соляной кислоты, поступающей в двенадцатипертстную кишку из желудка. Секретин стимулирует секрецию поджелудочной железой воды и бикарбонатов, а холецистокинин - ферментов ПЖ.
Что влияет на работу ферментов поджелудочной железы?
На правильную работу ферментов поджелудочной железы влияет множество факторов, самыми главными из них являются:
- Оптимальный уровень рН в просвете двенадцатиперстной кишки - 7,0-9,0. При рН ниже 4,0 происходит необратимая инактивация липазы, ниже 3,5 – перестают работать протеазы.
- Хорошее состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вырабатывающей энетрокиназу (она активирует протеазы ПЖ в просвете 12-перстной кишки) и другие вещества (секретин, холецистокинин), которые стимулируют образование сока поджелудочной железы.
- Хорошая моторная (двигательная) функция двенадцатиперстной кишки, необходимая для перемешивания пищи с пищеварительным соком поджелудочной железы.
- Своевременное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, что зависит от хорошего функционирования печени, желчного пузыря и сфинктера Одди.
- Хорошее состояние кишечной микрофлоры. Избыточный рост «неправильной» микрофлоры приводит к разрушению ферментов поджелудочной железы в просвете кишечника.
Когда ферментов поджелудочной железы может не хватать?
Недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы или нарушение их работы в просвете двенадцатиперстной кишки называется внешнесекреторной недостаточностью ПЖ, которая бывает первичная и вторичная.
Первичная внешнесекреторная недостаточность связана с 2 причинами:
- Абсолютная внешнесекреторная недостаточность - повреждение самой ткани поджелудочной железы (атрофия, фиброз, липоматоз, опухоль), приводящим к уменьшению числа клеток, вырабатывающих ферменты;
- Относительная внешнесекреторная недостаточность - нарушение оттока сока поджелудочной железы через ее протоковую систему и сфинктер Одди при их закупорке опухолью, кистой, камнями, «белковыми пробками», густым вязким секретом, «песком».
Это происходит при заболеваниях самой поджелудочной железы: хронический панкреатит, липоматоз (стеатоз) поджелудочной железы при ожирении, возрастная атрофия поджелудочной железы, рак, резекция, врожденное недоразвитие (гипоплазия), наследственные заболевания (муковисцидоз, синдром Швахмана, Йохансена-Близзарда и др.).
Самая частая причина первичной внешнесекреторной недостаточности – хронический панкреатит, при котором происходит атрофия и фиброз - разрастание соединительной «рубцовой» ткани в местах повреждения поджелудочной железы.
Причины развития хронического панкреатита
- Прием алкоголя и курение (у 70-80% пациентов).
- Механические причины: препятствие для оттока сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, располагающийся в области большого дуоденального сосочка (фатерова сосочка).
- Неправильное питание: переедание животных жиров, недостаток белков, чрезмерное употребление копченостей, жареного, острого, кислого, соленого.
- Прием лекарственных препаратов (эстрогенов, тиазидных диуретиков, фуросемида, метронидазола, тетрациклина, сульфаниламидов, 5-аминосалицилатов, азатиоприна, 6-меркаптопурина, метилдопы, НПВС, глюкокортикостероидов, изониазида, непрямых антикоагулянтов). Их повреждающее действие зависит от дозы, длительности приема этих препаратов, генетической предрасположенности и других сопутствующих факторов.
- Известны случаи развития хронического панкреатита у пациентов с нарушением липидного обмена (при выраженном повышении триглицеридов в крови), при гиперпаратиреозе (повышенной функции паращитовидных желез). Эти факторы приводят к образованию «пробок» и кальциевых камней в протоках поджелудочной железы.
- На сегодняшний день открыты генетические мутации, которые приводят к развитию панкреатита уже в детском возрасте.
- Профессиональные вредности также могут приводить повреждению поджелудочной железы. Это такие токсические факторы, как тяжелые металлы, растворители, фосфороорганические соединения.
- В редких случаях поражение поджелудочной железы описано при инфекциях (вирусы гепатитов В, С, герпеса, цитомегаловирус, Коксаки, паротит, краснуха, ВИЧ, лептоспироз, аскаридоз, токсоплазмоз, грибы).
- Аутоиммунные причины, когда при «поломке» в иммунной системе организм вырабатывает белки-антитела против собственных тканей организма.
- Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы при атеросклерозе сосудов брюшной полости, тупая травма живота, или повреждение поджелудочной железы при инвазивных диагностических процедурах (эндоскопическом контрастировании протоков поджелудочной железы, измерении давления в сфинктере Одди).
- В тех случаях, когда не удается выявить причину, выставляется диагноз идиопатический хронический панкреатит.
Вторичная внешнесекреторная недостаточность - нарушение активации или разрушение ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки. Существует множество причин, приводящих к этой проблеме:
- Закисление полости двенадцатиперстной кишки (рН менее 4-5). При повышенной желудочной кислотности у пациентов с функциональной диспепсией, хеликобактерной инфекцией, гастритом, язвенной болезнью.
- Моторные нарушения двенадцатиперстной кишки (быстрый транзит, нарушение смешивания ферментов с пищей). При функциональной диспепсии, дуоденитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление и атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При дуоденитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
- Нарушения образования и оттока желчи. При заболеваниях печени, желчевыделительной системы (гепатиты, циррозы, желчно-каменная болезнь, функциональные расстройства (дискинезии) сфинктера Одди и желчного пузыря).
- Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке. При нарушениях процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке, дисбактериозе толстой кишки, приеме антибиотиков и др.
Поэтому довольно часто вторичная внешнесекреторная недостаточность встречается при других заболеваниях органов пищеварительной системы.
Недостаток ферментов поджелудочной железы или нарушение их активации в двенадцатиперстной кишке приводит к таким проблемам пищеварения, как послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, снижение аппетита, плохая переносимость жирной пищи и нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ.
Поэтому если вас беспокоят подобные симптомы необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Получить консультацию гастроэнтеролога и пройти обследование для диагностики ферментной недостаточности можно в нашем Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Также у нас можно проверить здоровье поджелудочной железы с помощью комплексной программы «Check-up поджелудочной железы».