И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! (с)
Кино оказалось невероятным аттракционом и ничего подобного российские зрители не видели очень давно. Несмотря на возрастной рейтинг 18+ картина «Мастер и Маргарита» уже прошла планку сборов в 1,5 миллиарда рублей, чего прежде с фильмами с таким возрастным ограничением не происходило. Зрители повторно ходят на экранизацию Булгакова, чтобы увидеть все, что авторы фильма вложили в проект — очень неожиданное достижение, ведь обычно всем хватает одного, максимум двух раз.
Режиссер Михаил Локшин до этого снял спорные «Серебряные коньки». Они были красивыми и дорогими, но безэмоциональными и не сказочными, хотя продавали их, как новогоднее чудо. В «Мастере и Маргарите» все сложилось иначе. С этой экранизацией Булгакова всегда происходят необъяснимые вещи, но на этот раз создателям удалось справиться и со сменой группы, и с бюджетом, которого не хватало и на более мягкий рейтинг не пойти, что в целом могло бы дать существенное расширение аудитории. Очень долго авторы искали Мастера, но помогла Юлия Снегирь, которая осталась в касте еще со времен, когда проектом занимался Николай Лебедев («Легенда номер 17»). Актриса предложила для проб Евгения Цыганова, который и стал Мастером и своеобразным альтер эго самого Булгакова.
Создатели «Мастера и Маргариты» не пошли путем обычного переноса романа на экран. В их версии события развиваются в двух параллельных мирах — нашем и литературном. За счет этого история приобрела еще больший масштаб и возможность показать альтернативный мир (дирижабли и монументальная Москва). Фигура Воланда стала еще более загадочной, а музыка Анны Друбич создает в кино по-настоящему Булгаковское настроение.
«Мастер и Маргарита» один из немногих долгостроев, которому действительно удалось достучаться до зрителей. Эта правильная версия Empire V… То, чего не удалось Виктору Гинзбургу, который пытался повторить трюк с возвратом в 90-ые, который у режиссёра получился с Generation Пи, но не в этот раз. Все-таки кинематограф любит эксперименты, а не топтание на месте.
Современная версия «Мастера и Маргариты» влюбляет в себя и отношением к автору и его книге, и актерским составом, и четкостью формулирования идей, которые у авторов здесь в каждом кадре. Это большое кино в котором каждый рубль оправдан на экране. Отличный пример того, как можно работать с классическими произведениями, а по итогу возвращать литературные произведения в топы того, что читают и обсуждают миллионы людей. Главное же это любовь, которую авторы фильма проносят сквозь свое произведение — два часа тридцать семь минут. Кинематографисты рассуждают о зарождении чувства, видах того, как люди воспринимают друг друга, и на что готовы ради этого призрачного ощущения, так дорогого нашему сердцу и так легко ломающему любые преграды, время и запреты.
Автор статьи Filmoman (специально для школы фильммейкинга Кино На Коленке)