Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Чародеи" (СССР, 1982), "Чисто английское убийство" (СССР, 1974), "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (СССР): "за" и "против"

Чародеи. СССР, 1982. Режиссер Константин Бромберг. Сценаристы Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий (по мотивам собственной повести «Понедельник начинается в субботу»). Актеры: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Михаил Светин, Роман Филиппов, Семён Фарада, Леонид Харитонов, Николай Парфёнов и др. Премьера на ТВ: 31 декабря 1982.

Режиссер Константин Бромберг (1939—2020) поставил всего четыре полнометражных игровых фильма, два из которых — «Приключения Электроника» и «Чародеи» — сразу же полюбились многомиллионной телеаудиторией.

Киновед Константин Огнев убежден, что «Чародеи» смело можно отнести к яркому образцу массовой культуры, хотя этот термин в советский период истории наше искусствоведение сознательно обходило, считая его порождением западного общества, осторожно применяя к кино понятия «элитарный» и «зрительский» кинематограф» (Огнев, 2018: 42).

Поклонников у «Чародеев» много и сегодня:

«Этот фильм входит в новогодний золотой список. Он сказочный и веселый и по— прежнему актуальный, потому что фильмы о любви, которая побеждает зло и зависть, всегда актуальны» (Алла).

«Бесподобный фильм. Нежный, добрый, щемящий и весёлый. Такое созвездие мастеров, что дух захватывает… На все времена!» (Виктория).

«Наверно, у каждого в этой жизни есть что то, то ассоциируется с детством. Так для меня фильм "Чародеи" и есть та самая ассоциация, самая лучшая, добрая, светлая сказка, которая приносит хоть не надолго в мою душу ощущение полного счастья! Во время просмотра переношусь мыслями в самые радостные моменты жизни и настроение поднимается на 100%! Отличная музыка… Актеры бесподобны» (Лялечка).

«Я очень люблю фильм «Чародеи». Люблю всегда особенно на Новый год. … У меня, как у многих, фильм ассоциируется с детством» (В. Анчугов).

«К стыду своему, посмотрела этот фильм впервые только на днях. Вот это картина! Вот это игра! Молодцы, молодцы все! Умели, умели снимать раньше так тонко, душевно, талантливо! Это вам не современные фэнтези "не пойми о чем". А каков подтекст: просто фильм в фильме. То ли сатира, но мягкая, то ли юмор, но жесткий. Сцены со скатертью— самобранкой, Гафтом на "коне", котом, не желающим говорить — просто шедевры, смеялась до слез» (О. Храмова).

Но есть, конечно, и иные точки зрения:

«Активно не нравится фильм. Очень люблю Стругацких и особенно "Понедельник начинается в субботу", а поскольку фильм позиционировали как "по мотивам" этой книги, то я наивно и ждала хоть отдаленных мотивов. Поскольку их там так мало, что они незаметны, то поэтому фильм сразу резко не понравился. Если бы он мною ожидался просто как фильм "Чародеи", то возможно я бы иначе к нему отнеслась. Но — увы! Что есть, то – есть» (Инес).

Киновед Александр Федоров

-2

Чисто английское убийство. СССР, 1974. Режиссер Самсон Самсонов. Сценаристы Эдгар Смирнов, Вадим Юсов (по одноименному роману Сирила Хэйра). Актеры: Алексей Баталов, Леонид Оболенский, Георгий Тараторкин, Борис Иванов, Файме Юрно, Эугения Плешките, Иван Переверзев, Ирина Муравьёва и др. Премьера на ТВ: 14 декабря 1974. Премьера в кинопрокате: август 1976.

Режиссер Самсон Самсонов (1921–2002) поставил 20 полнометражных игровых фильмов, восемь из которых («Оптимистическая трагедия», «Огненные вёрсты», «За витриной универмага», «Каждый вечер в одиннадцать», «Одиноким предоставляется общежитие», «Попрыгунья», «Танцплощадка», «Много шума из ничего») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент, но именно «Оптимистическая трагедия» принесла ему пиковую популярность. Но не будем забывать, что и телевизионный детектив «Чисто английское убийство» пользовался огромной популярностью у зрителей.

Литературовед и кинокритик Лев Аннинский (1934—2019) вскоре после премьеры «Чисто английского убийства» писал о нем так: «Я сидел у экрана в полном раздвоении: Уорбек— младший валялся на ковре, кем— то отравленный, и внешним рассудком я соображал, кто из присутствующих кинул ему в бокал яду; всею же душой я ощущал мягкость этого ковра, глушащего шаги, и тусклый цвет фамильного серебра, и Скрип лестниц, и тысячелетнюю прочность английского типа поведения, в котором, хочешь не хочешь, есть же и своя сила, хотя, конечно, есть и бездна слабостей. Я вкушал монотонную невозмутимость речей, скуку бриджа и весьма оценил реплику одной героини, которая с чисто русской непосредственностью вдруг призналась посреди этого покоя и холода, что ей хочется «вдрызг напиться». И я понимал, почему режиссер Самсон Самсонов пожелал, как он сам заявил, «разоблачить пороки и фальшь» английской аристократии и экранизировал роман С. Хэйра… Мне кажется, он правильно угадал интерес нашей публики, влюбившейся два года назад в телевизионную «Сагу о Форсайтах» (Аннинский, 1975: 5).

Зато рецензия журналиста Анатолия Макарова была по-советски традиционна и лишена даже намека на иронию: «Фильм С. Самсонова отмечен многими усилиями, воссоздать на нашем экране каноническую британскую среду. Это сказалось более всего в подборе актеров. Особенно это относится к исполнительницам женских ролей; прибалтийская красота эстонских и латвийских актрис, их торжественная замедленная пластика и сдержанная грация естественным путем совмещаются в нашем восприятии с образами роковых леди из романа, полного загадочных тайн и таинственных исчезновений. … Постепенно, с интригующей затяжкой, как того и требует традиция этого жанра, близится развязка. Однако уже в самом разгаре событий мы вдруг начинаем сознавать, что не криминальная загадка сама по себе волнует нас более всего. «Прогнило что-то в Датском королевстве» — вот что важнее. Уют и покой старинного замка оказались полнейшей иллюзией. В этих благородных стенах происходит та же самая жесточайшая борьба за власть и богатство, как и во всем окружающем этот замок мире. А кто уж из этих респектабельных господ, из этих прекрасных дам, из этих неподкупно верных слуг оказался злодеем, важно главным образом для правосудия» (Макаров, 1976).

Мнения зрителей XXI о фильме «Чисто английское убийство» нередко расходятся:

«Очень люблю этот фильм. Не знаю, как к нему относятся англичане, но с моей точки зрения он здорово показывает "иностранную жизнь". И актеры подобраны идеально. Истинный аристократ в исполнении Леонида Оболенского, невозмутимый и отменно вышколенный слуга (Иван Переверзев), рвущаяся в высшее общество героиня Ирины Муравьевой, отстраненно наблюдающий за всеми перипетиями персонаж Алексея Баталова и т.д. Всегда смотрю картину с удовольствием» (Светлана).

«С огромным удовольствием пересмотрела фильм — психологическую драму и детектив одновременно — "Чисто английское убийство". Смотрела его уже энное количество раз и каждый раз, как первый. Самсон Самсонов был мастер закручивать сюжет, делать его острым, насыщенным, затягивающим, с неожиданной развязкой. … Такой кропотливости, вдумчивости, выверенности каждой детали в нынешнем кино вы не найдёте, всюду царствует тяп и ляп. Игра актёров выше всяких похвал, всех, без исключения, нет ни одной слабой роли, не нужной, провальной. Всё от и до очень качественно» (Люси).

«Есть и более удачные детективы… Фильм очень растянут. Первая серия, вообще, лишена динамизма — гости долго едут, разговаривают, а так ничего и не происходит. Да и атмосфера не получилась зловещей и мрачной, чтоб по-настоящему стало страшно, что по дому бродит убийца… Да и Ирина Муравьева, на мой взгляд, не очень подходит на роль хваткой современной девицы, какая-то она простодушная получилась, несмотря на вызывающее поведение» (Крит).

Киновед Александр Федоров

-3

Шерлок Холмс и доктор Ватсон (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона). СССР, 1979–1986. Режиссер Игорь Масленников. Сценаристы: Владимир Валуцкий, Юлий Дунский, Валерий Фрид, Игорь Масленников Юрий Векслер (по рассказам Артура Конан Дойля). Актеры: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зелёная, Борислав Брондуков, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов, Борис Клюев, Мария Соломина, Николай Крюков, Виктор Евграфов, Светлана Крючкова, Евгений Стеблов, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Олег Янковский, Ирина Купченко, Алла Демидова, Сергей Мартинсон, Виктор Проскурин, Павел Кадочников, Сергей Шакуров, Леонид Куравлёв, Иннокентий Смоктуновский, Александр Романцов, Елена Сафонова, Лариса Гузеева, Светлана Смирнова, Марис Лиепа, Владимир Татосов и др.

Режиссер Игорь Масленников (1931-2022) известен, прежде всего, по многосерийному детективу о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, хотя его «Зимняя вишня» (позже превратившаяся в сериал) тоже в свое время была весьма популярна у зрителей.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» не зря часто называют лучшей экранизацией детективных рассказов Артура Конан Дойля. В этом телефильме главные роли мастерски сыграны Василием Ливановым и Виталием Соломиным. А Игорю Масленникову удалось создать на экране неповторимый мир «старой доброй Англии», одновременно изысканно стилизованный и фактурно убедительный.

Кинокритик Эльга Лындина отмечает, что «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» «Масленников снимал всё как бы чуть-чуть не всерьез, предлагая зрителям совместную занимательную игру с разгадками. И зрители охотно в нее включались, как включаются по сей день. … Режиссер вновь блеснул в выборе актеров. В каждом из фильмов о сыщике кроме нескольких постоянных персонажей появлялись великолепные исполнители» (Лындина, 2010: 293).

Киновед Александр Шпагин писал, что Игорь Масленников «сочинил вкусный и уютный мир с его игрушечной чопорностью, источающей незамутненное очарование милой патриархальности, но объяснить феномен сериала лишь стилизаторскими умениями режиссера и отменными актерскими работами не получится. Да, случающиеся в этом мире преступления не более чем приправа к его комфорту, как чесночный соус к баранине, но повествование о них, выдержанное в диккенсовском регистре, с наглядностью раздвигает ножницы меж временем нынешним и минувшим. И ностальгия по ушедшему выражала крепнувшую — и угаданную тогда Игорем Масленниковым — общественную нужду в уюте и комфорте, в стабильности и уверенности в завтрашнем дне; нашу тягу к «устаревшим» моральным ценностям и надежду на то, что дружба, любовь и благородство суть не пустые слова. Мы испытывали острую нехватку того самоощущения, каким наделил Игорь Масленников великого сыщика. Видимо, все вышесказанное и есть истинные причины славы, доставшейся создателям сериала, в то время — любимого, ныне — культового. Россыпь анекдотов о Холмсе и Ватсоне — самый верный признак культовости. Да и в Туманном Альбионе его герои были признаны своими» (Шпагин, 2001).

Тем читателям, которые интересуются подробным анализом «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», я от души рекомендую статью киноведа Александра Седова «Её величество экранизация» (Седов, 2019).

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — по-прежнему один из любимых сериалов зрителей XXI века:

«Гениальный фильм. Ни один английский Шерлок Холмс не сравнится с нашим. Василий Ливанов — лучший Шерлок Холмс. В роли Ватсона тоже никого не представляю кроме Соломина» (Анастасия).

Киновед Александр Федоров

Список «100 самых популярных советских телефильмов и сериалов»

12 стульев. 1976. Марк Захаров

31 июня. 1978. Леонид Квинихидзе

Адъютант его превосходительства. 1969. Евгений Ташков

Американская трагедия. 1981. Марионас Гедрис

Ах, водевиль, водевиль... 1979. Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Батальоны просят огня. 1985. Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев

Безымянная звезда. 1978. Михаил Козаков

Берегите женщин. 1981. Александр Полынников, Виктор Макаров

Благородный разбойник Владимир Дубровский. 1988. Вячеслав Никифоров

Богач, бедняк. 1982. Арунас Жебрюнас

Большая перемена. 1973. Алексей Коренев.

Бумбараш 1971. Николай Рашеев, Абрам Народицкий

В поисках капитана Гранта. 1985. Станислав Говорухин

Вариант «Омега». 1975. Антонис Воязос

Вас вызывает Таймыр. 1970. Алексей Коренев

Вечный зов. 1973–1983. Владимир Краснопольский, Валерий Усков

Визит к Минотавру. 1987. Эльдор Уразбаев

Возвращение Будулая. 1985. Александр Бланк

Волшебный фонарь. 1976. Евгений Гинзбург

Вся королевская рать. 1971. Наум Ардашников, Александр Гуткович

Вызываем огонь на себя 1964. Сергей Колосов

Гардемарины, вперед! 1987. Светлана Дружинина.

Гостья из будущего. 1984. Павел Арсенов

Государственная граница. 1980-1988. Борис Степанов, Вячеслав Никифоров, Геннадий Иванов

Д’Артаньян и три мушкетёра. 1979. Георгий Юнгвальд–Хилькевич

Два капитана. 1976. Евгений Карелов

Джек Восьмёркин – «американец». 1986. Евгений Татарский

Дневной поезд. 1976. Инесса Селезнева

Дни Турбиных 1976. Владимир Басов

Долгая дорога в дюнах 1981. Алоиз Бренч.

Дуэнья. 1978. Михаил Григорьев

Жизнь Клима Самгина. 1988. Виктор Титов

Здравствуйте, я ваша тетя. 1975. Виктор Титов

Зеленый фургон. 1983. Александр Павловский

Золотая мина. 1977. Евгений Татарский

И это все о нем. 1978. Игорь Шатров

Ирония судьбы, или С легким паром! 1975. Эльдар Рязанов

Как закалялась сталь 1973. Николай Мащенко

Капитан Немо. 1975. Василий Левин

Кортик. 1973. Николай Калинин

Красное и черное. 1976. Сергей Герасимов

Крах инженера Гарина. 1973. Леонид Квинихидзе

Кто поедет в Трускавец? 1977. Валерий Ахадов

Летучая мышь 1978. Ян Фрид

Майор "Вихрь". 1967. Евгений Ташков

Маленькие трагедии. 1979. Михаил Швейцер

Мертвые души. 1984. Михаил Швейцер

Место встречи изменить нельзя. 1979. Станислав Говорухин

Михайло Ломоносов. 1986. Александр Прошкин.

Мы, нижеподписавшиеся. 1981. Татьяна Лиознова

Мэри Поппинс, до свидания. 1983. Леонид Квинихидзе

Небесные ласточки. 1976. Леонид Квинихидзе

Николай Вавилов. 1990. Александр Прошкин

О бедном гусаре замолвите слово. 1980. Эльдар Рязанов

Обыкновенное чудо. 1978. Марк Захаров.

Овод. 1980. Николай Мащенко

Опасный поворот. 1972. Владимир Басов

Операция «Трест». 1967. Сергей Колосов

Открытая книга. 1977-1979. Виктор Титов

Отпуск за свой счет. 1981. Виктор Титов

Отцы и дети. 1983. Вячеслав Никифоров

Ошибка Тони Вендиса. 1981. Василе Брескану

По семейным обстоятельствам. 1977. Алексей Коренев

Подросток. 1983. Евгений Ташков

Покровские ворота. 1982. Михаил Козаков

Приключения Буратино. 1975. Леонид Нечаев.

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные. 1983. Владимир Алеников

Приключения принца Флоризеля. 1979. Евгений Татарский

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. 1981. Станислав Говорухин

Приключения Электроника. 1979. Константин Бромберг

Принцесса цирка. 1982. Светлана Дружинина

Про Красную шапочку. 1977. Леонид Нечаев

Противостояние. 1985. Семен Аранович

Рафферти. 1980. Семен Аранович

Рожденная революцией. 1974-1977. Григорий Кохан

Семнадцать мгновений весны. 1973. Татьяна Лиознова

Семь стариков и одна девушка. 1968. Евгений Карелов

Сердце Бонивура 1969. Марк Орлов

Следствие ведут знатоки. 1971-1989. Вячеслав Бровкин, Юрий Кротенко, Виктор Турбин, Геннадий Павлов, Василий Давидчук

Собака на сене. 1977. Ян Фрид

Собачье сердце. 1988. Владимир Бортко

Солнечный ветер. 1982. Ростислав Горяев

Соломенная шляпка. 1974. Леонид Квинихидзе

Старший сын 1975. Виталий Мельников

Старый Новый год. 1980. Олег Ефремов, Наум Ардашников

Строговы. 1976. Владимир Венгеров

Табачный капитан. 1972. Игорь Усов

ТАСС уполномочен заявить… 1984. Владимир Фокин

Театр. 1978. Янис Стрейч

Тени исчезают в полдень. 1971. Владимир Краснопольский, Валерий Усков

Тот самый Мюнхгаузен. 1979. Марк Захаров

Трест, который лопнул. 1982. Александр Павловский

Трое в лодке, не считая собаки. 1979. Наум Бирман

Угрюм-река. 1968. Ярополк Лапшин

Формула любви. 1984. Марк Захаров

Хождение по мукам. 1977. Василий Ордынский

Цыган. 1979. Александр Бланк

Чародеи 1982. Константин Бромберг

Чисто английское убийство. 1974. Самсон Самсонов

Шерлок Холмс и доктор Ватсон (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона). 1979–1986. Игорь Масленников

Составитель: киновед Александр Федоров