Приелись популярные салаты и хочется чего-нибудь новенького? Мы сделали подборку рецептов салатов из минимального количества продуктов – всего из трех основных ингредиентов, не считая заправки! Большинство рецептов вы сможете повторить прямо сейчас из того, что уже есть в вашем холодильнике. Сохраняйте, чтобы не потерять!
Салаты с рыбой и морепродуктами
Салат с треской
Прекрасно подойдет в качестве основного блюда на обед.
Основные ингредиенты:
- Филе трески – 250 г
- Свежие огурцы среднего размера – 2 шт
- Яйца куриные – 2-3 шт
Для заправки:
- Майонез
Отварите яйца. Филе трески нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до готовности на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Яйца и огурцы нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. При подаче можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат с сельдью и каперсами
Получается прекрасная закуска!
Основные ингредиенты:
- Соленая сельдь (филе) – 1 шт
- Картофель (крупный) – 4 шт
- Каперсы (маленькие, маринованные) – 1,5 ст. л.
Для заправки:
- Майонез – 50 мл
- Сметана (любой жирности) – 50 мл
Отварите картофель в мундире, дайте остыть. Почистите картошку и нарежьте крупными кубиками. Селедку тоже нарежьте на крупные кусочки. Каперсы мелко порубите. Сложите все ингредиенты в салатник. Майонез смешайте со сметаной, заправьте салат, все тщательно перемешайте.
Салат с кальмаром
Вкусный салат с большим содержанием белка.
Основные ингредиенты:
- Консервированный кальмар – 240 г
- Яйца куриные – 3 шт
- Лук репчатый (можно заменить на зеленый) — 1 шт
Для заправки:
- Майонез — 100 г
Отварите яйца вкрутую. Слейте сок из банки с кальмаром, самого кальмара промойте и мелко нарежьте. Лук и яйца тоже мелко нарежьте. Все смешайте и заправьте майонезом.
Салат со скумбрией
Сытный салат с копченой рыбкой.
Основные ингредиенты:
- Консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка
- Копченая скумбрия – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
Для жарки:
- Масло растительное
Нарежьте мелко лук. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук на большом огне до золотистого цвета. Почистите скумбрию и нарежьте на небольшие кусочки. С фасоли слейте жидкость. В салатник выложите рыбу, лук, фасоль и перемешайте.
Салат с тунцом
Такой салат может стать полноценным ужином!
Основные ингредиенты:
- Консервированный тунец в собственном соку – 1 банка
- Рис длиннозерный – 100 г
- Огурцы маринованные небольшого размера – 4 шт
Заправка:
- Масло оливковое
- Лимонный сок – 1-2 ч.л.
- Перец черный
Отварите рис в подсоленой воде до готовности – очень удобно для этого рецепта использовать рис в пакетиках. Дайте остыть. Нарежьте маринованные огурцы кубиками и добавьте к рису. С тунца слейте жидкость и тоже добавьте в салатник. Добавьте лимонный сок: в зависимости от остроты огурцов его может понадобится меньше или больше. Поперчите и заправьте оливковым маслом.
Овощные салаты
Овощной салат с яблоком
Сочетание ингредиентов может показаться странным, но на самом деле это действительно очень вкусно. Просто попробуйте!
Основные ингредиенты:
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Красный лук – 1 шт
Заправка
- Майонез – 1 ст. л.
Яблоко, помидор и лук должны быть примерно одинаковыми по размеру. Нарежьте лук и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. У яблока удалите серединку и нарежьте его соломкой. Помидор нарежьте на кубики. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте майонез.
Хрустящий салат с пикантной заправкой
Необычный салат, который не повредит фигуре! Также его можно готовить в пост.
Основные ингредиенты:
- Свежая морковь – 400 г
- Свежая свекла – 250 г
- Корень имбиря – 1 ст.л.
Заправка
- Бальзамический уксус (можно заменить на бальзамический соус) – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мёд – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое — 60 мл
- Соль, черный перец – по вкусу
Свеклу и морковь натрите на крупной терке либо на терке для моркови по-корейски. Выложите в контейнер. Все ингредиенты для заправки и натертый на мелкой терке корень имбиря положите в банку с завинчивающейся крышкой, закройте и хорошо потрясите. Так вы получите хорошо взбитую эмульсию. Перелейте ее в овощи, перемешайте и уберите в холодильник минимум на час. При подаче можно украсить салат листочками петрушки или кинзы.
Салаты с мясом и субпродуктами
Сытный салат с ветчиной
Этот салат можно поставить на праздничный стол. Он нравится и детям, и взрослым.
Основные ингредиенты:
- Большой сладкий красный перец – 1 шт
- Сыр твердый (например, российский) – 150 г
- Варено-копченая ветчина – 150 г
Заправка:
- Майонез – 3-4 ст. л.
Перец, сыр и ветчину нарежьте крупной соломкой. Заправьте майонезом.
Салат с сердцем
Свиное сердце можно заменить на говяжье, или вообще использовать отварной язык: результат всегда будет отменным!
Основные ингредиенты:
- Свиное сердце – 2 шт
- Яйца куриные – 5-6 шт
- Лук репчатый – 2-3 шт
Для маринования лука:
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Уксус (9%) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Для заправки:
- Майонез
- Зелень – по вкусу
Отварите сердце до готовности, а яйца – вкрутую. Нарежьте лук кольцами и замаринуйте.
Сердце нарежьте не очень мелко. Яйца нарежьте полукольцами. На тарелку выложите слой сердца, затем – слой маринованного лука, сверху – слой из яиц. На салате сделайте сеточку из майонеза и посыпьте зеленью.
Салаты с курицей
Салат с пекинской капустой
Отличный рецепт из разряда “гости на пороге”!
Основные ингредиенты:
- Пекинская капуста – 6 листиков
- Яйца куриные – 2 шт
- Курица (отварная, жареная, гриль – подойдет любая) – 100-200 гр
Заправка
- Майонез – 2 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Сварите яйца вкрутую. Листья пекинской капусты сверните в рулон и тонко нарежьте. Яйца и курицу нарежьте на средние кубики.Смешайте ингредиенты в салатнике и заправьте майонезом, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
Салат с сухариками
Сухарики можно использовать либо готовые, либо самостоятельно поджарить кусочки хлеба на сухой сковороде или подсушить в духовке.
Основные ингредиенты:
- Крупный огурец – 1 шт
- Куриная грудка (отварная или запеченая) – 1 шт
- Сухарики – 50 гр
Для заправки:
- Сметана – 2,5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Нарежьте кубиками огурец и куриную грудку. Добавьте сухарики. Заправьте салат сметаной, по вкусу добавьте соль. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Совет на случай нежданных гостей или для того, чтобы приготовить быстрый ужин:
Всегда храните некоторый запас продуктов: рис в пакетиках, рыбные консервы, уксус и масло для заправки, готовые сухарики и т.п. Так вы в любой момент сможете очень быстро приготовить вкусный салат!