Найти в Дзене

«Начала за здравие, а закончила на упокой», или от погоды и рассады к другим размышлениям

Вчера у нас была весна, сегодня снова снег.

Зима на даче
Зима на даче

Вчера была по-настоящему весенняя погода. Таял снег, текли ручьи, дороги все в лужах, настроение было весенним и радостным. А сейчас за окном снова снег, снова зима, навевает тоску.

Это я у забора соседской дачи
Это я у забора соседской дачи

Вчера было полнолуние, оно и сегодня еще до 15 часов. Ничего сеять и пересаживать нельзя.

Да вообще луна, убывающая теперь. А это время корнеплодов. Но какие ж корнеплоды можно сажать на рассаду. Никакие.

Значит все работы до новолуния только по пересадке. Строю планы.

Надо готовить емкости для пикировки томатов, для посадки черенков бальзамина, пикировки взошедших посеянных дополнительно ростков газании. Первая партия уже растет, но я посчитала, что ее мало, всего корней двадцать.

Газании
Газании

А я выращиваю рассаду не только для себя, но и для соседей по даче. Избаловала их, снабжая каждый год рассадой. Заявки на рассаду у меня уже с осени от них. И отказать уже не могу.

У меня рядом была соседка Ольга. Труженица, каких поискать. У нее был образцово-показательный участок, нигде ни травинки, все благоухало в цветах. Мы дружили, я каждое утро приходила к ним с приветствием «Доброе утро, страна». Мы пили кофе, строили планы. Ольга была с юмором и очень прямолинейная, всегда говорила все так, как есть, применяя и матерные выражения, но из ее уст это было, как -то естественно и не резало слух.

А два года назад она умерла от рака. Нам, всем соседям на нашей линии ее очень не хватает. Ольга умерла, а на ее даче по-прежнему идеально образцовый порядок. Эстафету перенял ее муж Марат. У него тоже все растет и огурцы, и помидоры и нигде ни травинки. Вот только всей рассадой в память Ольги обеспечиваю его я. Я сажаю для него рассаду томатов и цветов. И, когда гости восхищаются его цветниками, он всегда говорит, что это благодаря соседке Надежде, то есть мне.

В память Ольги я буду это делать каждый год, и денег за рассаду я с него никогда не беру. Поэтому газаний мне маловато, Ольга их тоже очень любила, как любила бальзамины и циннии.

Соседка, с другой стороны, Ирина, тоже всегда рада моей рассаде цветов. Там тоже имеются утраты. Ее родители с разницей в один день умерли от ковида. Это был шок для нас. Анатолий Васильевич был такой живчик, бывший летчик, все время что-то делал, копался в огороде, это в свои 78 лет, его жена, бывшая учительница, уже не такая активная была. Но они оба приезжали на дачу в конце апреля, и все лето до сентября жили работали на участке, который тоже был идеально образцовым. Мы думали, что после смерти родителей Ирина продаст дачу, потому что ездить им на нее далеко. Но Ирина с мужем ездят и продолжают дело родителей.

У нас на линии 4 дома. В самом крайнем доме у ворот тоже живут мои друзья пенсионеры. Тоже день и ночь на грядках и клумбах. Им уже за 70, но их активности позавидуешь. Тоже все растет и цветет. Живут они в маленькой однушке, развернуться с рассадой негде, приходится и их выручать цветами.

Поскольку я работаю казначеем уже 10 лет, то меня знают все без исключения дачники нашего СНТ. А я знаю их всех. Я в летний период веду прием по субботам с 12-14. Кто-то платит прямо на счет, а кто-то предпочитает наличными, особенно пожилые. Приходят, им и поговорить, и посоветоваться хочется. Поэтому активно общаюсь со всеми. Раньше просто предлагала излишки рассады, сейчас уже есть постоянные покупатели, конечно, я продаю им намного ниже рыночной стоимости. Мне не жалко, особенно ту рассаду, которую я массово высаживаю в теплицах. Им хорошо, и мне небольшой приработок.

Работаю я официально, пенсию мне, как всем не индексируют, только, как работающим в августе копейки начисляют. В статус самозанятый перейти уже не могу, по закону я должна уволиться и только через два года снова устроиться на эту должность. Я уже давно хочу отказаться от этой работы, но пока никак не могу найти замену, общее собрание меня не отпускает, а бросить все просто так я тоже не могу. Это негативно скажется на всем СНТ, потому что обязательные платежи ежемесячно н до обязательно проводить.

По договору и мне и председателю остался один выборный год. Последний раз нас выбрали на 5 лет. Работать ни ему, ни мне нет никакой выгоды. Закон относительно работающих пенсионеров несправедлив. В нашем случае мы за эти годы потеряли индексации столько, что не перекрывается нашим вознаграждением в СНТ. И установить себе его больше мы не можем, слишком велик получится взнос (16000 в 2023 году, в 2024 судя по инфляции будет еще больше). У нас небольшое СНТ, поэтому и взнос такой. Потому что общая сумма затрат делится на количество участков. Чем больше участков, тем меньше взнос и наоборот.

Таким образом ежемесячная прибавка у нас не более 3-4 тыс. руб. То есть, если б мы не работали и получали пенсию в полном объеме, доход был бы всего на 3 тысячи меньше. Вот и получается, что нет никакого интереса работать круглый год за 3 тысячи в месяц.

Пенсионеры ведь зачастую идут работать, потому что им пенсии не хватает, но их тут ограничивают, можно подумать, что все без исключения получают высокую зарплату. Вряд ли! Скорее всего также их заработок едва перекрывает недополученную индексацию.

А у меня на ближайшие месяцы куча работы: составление плановой сметы на текущий период, подготовка и печать документации для контрольно-ревизионной комиссии. Печать актов годового потребления электроэнергии по каждому участку. Да еще на первом плане подготовка нового отчета НКО-1 по финансам, вчера прислали напоминание по почте, срок сдачи до 1 апреля. Вот так все мои дачники отдыхают от дачи, а у меня еще работа всего за 3 тысячи в месяц. Надеюсь, что это последний год, буду усиленно искать замену.

Вот такая получилась статья, начала с одного, а закончила другим.

Мне интересно дорогие дачники, какая у вас сумма взноса и какое вознаграждение получают председатель и другие члены правления? Если это не секрет, то поделитесь в комментариях.

Спасибо за просмотр, всего Вам доброго!