Принцесса цирка. СССР, 1982. Режиссер и сценарист Светлана Дружинина (по мотивам одноименной оперетты Имре Кальмана). Актеры: Наталия Белохвостикова, Игорь Кеблушек, Николай Трофимов, Юрий Мороз, Елена Шанина, Людмила Касаткина, Владимир Басов, Александр Ширвиндт, Эммануил Геллер и др. Премьера на ТВ: 25 декабря 1982.
Режиссер Светлана Дружинина поставила девять фильмов и сериалов, из которых наибольшую известность получили костюмные романтичные сериалы про приключения гардемаринов и экранизация оперетты «Принцесса цирка».
Разумеется, в предновогодние дни 1982 года «Принцесса цирка» воспринималась миллионами неизбалованных развлечениями зрителей как роскошный подарок.
Однако мнения пресыщенной зрелищами аудитории XXI века об этом фильме резко разделяются на «за» и «против».
«За»:
«"Принцесса цирка" — фильм, который я пересматриваю несколько раз в год, но всегда он создаёт у меня волшебное настроение, какое-то детское восхищение. Хочу напомнить вам, что это — оперетта и актёры—куклы здесь вполне уместны, и вообще, не стоит предъявлять оперетте столь высоких художественных требований. … "Принцесса цирка" — отличная панацея от хандры!» (Илья).
«Фильм мне очень понравился. Игорь Кеблушек — мистер Икс. Очень понравился и запомнился. … Голоса очень красивые. Наталия Белохвостикова — настоящая принцесса цирка» (Валера).
«Против»:
«А мне фильм совершенно не понравился. И главный герой не такой уж красивый — при крупном плане видна жутко проблемная кожа, и Белохвостикова как-то не вписалась, а уж Шанина и вообще похожа не на циркачку, а на девушку с панели» (Лина).
«Плохо подобраны актеры, видно, что Кеблушек не только не поет, но и не говорит сам. Слабо верится, что аморфная героиня Белохвостиковой может разжигать в мужчинах дикие страсти» (Ирина).
«Фильм "Принцесса цирка" совсем не нравится! Выбор актёров на главные роли неудачный. Белохвостикова не то чтобы старовата... Просто партнёр рядом с ней слишком молодой! Поэтому совершенно не смотрится! … А Кеблушек — это красивая кукла, раскрывающая рот под чужое исполнение. Правда, молодец, синхронно раскрывает» (Элен).
«Боюсь, что главная неудача этого фильма — это режиссёрская работа. Дружинина не могла не понимать, что её фильм обречён на сравнения с "Мистером Икс". И она попыталась максимально дистанцироваться от фильма Хмельницкого. Увы, ничего хорошего из этого не вышло» (И. Ивлев).
Киновед Александр Федоров
Про Красную шапочку. СССР, 1977. Режиссер Леонид Нечаев. Сценарист Инна Веткина (по мотивам сказки Шарля Перро «Красная шапочка»). Актеры: Яна Поплавская, Рина Зелёная, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов, Николай Трофимов, Галина Волчек, Ролан Быков, Стефания Станюта, Мария Барабанова, Мария Виноградова, Юрий Белов, Дмитрий Иосифов и др. Премьера на ТВ: 31 декабря 1977.
Леонид Нечаев (1939—2010) поставил 16 полнометражных игровых фильмов. В основном это были телефильмы, снятые в жанре сказки. И самыми известными киносказками Леонида Нечаева стали «Приключения Буратино» и «Про Красную шапочку».
Секрет зрительского успеха фильма «Про Красную шапочку» аналогичен «Приключениям Буратино»: замечательный актерский ансамбль, забавный сценарий, царство музыкальной стихии, искрометные реплики персонажей, впечатляющий по цветовому решению изобразительный ряд…
Мнения современных зрителей о фильме «Про Красную шапочку» порой полярны.
«За»:
«Фильм снят с элементами мюзикла, которому режиссёр не изменит ни в одной из своих сказок. Фильм вновь успешен, песня "Если долго—долго—долго…" в исполнении Оли Рождественской стала шлягером. А юной Яне Поплавской, исполнительнице главной роли, мальчишки со всего Союза пишут признания в любви. Но сам фильм был куда как не прост. Практически нет в фильме комедийных аттракционов, которым так были богаты "Приключения Буратино", меньше здесь драк, потасовок и прочих элементов приключенческого фильма. Фильм "Про Красную Шапочку" более меланхоличен, что ли» (М. Кириллов).
«Вполне себе достойное детское кино. Сомневаюсь, что кто-то сможет снять лучше, учитывая, что в первооснове Шарля Перро полных двух страниц на сценарий не наберется. … Одних цитат — на целый том… Песни прекрасные» (А. Мирошин).
«Против»:
«Этот фильм категорически нельзя показывать маленьким детям. Такая Красная шапочка может только напугать своими выкриками… И Поплавская тут оказалась вполне на своём месте. … А вот в остальном режиссёры явно перемудрили. Даже если закрыть глаза на несоответствие первоисточнику, который, соглашусь, достаточно прост для двухсерийного фильма, то всё равно здесь понагорожено невесть что. И непонятно с какими целями. … Для чего всё это? Тут взрослому-то не разобраться, а уж у детей даже школьного возраста после просмотра возникнет в лучшем случае недоумение от увиденного» (Андрей).
«Этот фильм — нудятина редкостная! Более—менее он держится на музыке Рыбникова, да и то песни с бесконечным повторением какого-нибудь одного слова… Все это жалкое и нудное "действо" наводит на мысль, что съемочная группа собралась на курорте, чтобы отдохнуть, ну и заодно что-то поснимать. И это обидно вдвойне, потому что актеры задействованы действительно великолепные — наши любимые актеры!» (Н. Рожкова).
Киновед Александр Федоров
Противостояние. СССР, 1985. Режиссер Семен Аранович. Сценарист Юлиан Семёнов (по собственной одноименной повести). Актеры: Олег Басилашвили, Андрей Болтнев, Юрий Кузнецов, Мурман Джинория, Виктор Гоголев, Александр Казаков, Елизавета Никищихина, Станислав Садальский, Талгат Нигматулин, Сергей Бехтерев и др. Премьера на ТВ: 10 ноября 1985.
Режиссер Семен Аранович (1934—1996) поставил десять полнометражных игровых фильмов и сериалов, многие из которых («Торпедоносцы», «Рафферти», «Противостояние») пользовались большим успехом у зрителей.
Кинокритик Ирина Павлова отмечает, что в «Противостоянии» «криминальная, современная часть сюжета фильма была снята максимально близко к той действительности, в которой живут персонажи. Но просто поразительна вся ретроспективная часть фильма, посвященная преступлениям главного злодея фильма, Кротова… Натурализм ретроспективных эпизодов подчас просто заставляет зажмуриться: автор безжалостен не только ко своему персонажу, но и к своему зрителю. … монтаж современных и ретроспективных эпизодов – жесткий, угловатый — постоянно царапает нервы, словно звук железа по стеклу. Режиссер не дает зрителю перевести дух, освободиться от напряжения. В «Противостоянии» ошеломляет феноменальная достоверность актерского исполнения. Андрей Болтнев в роли Кротова, Олег Басилашвили в роли его преследователя, исполнители эпизодических ролей поражают совершенно непривычной для кино тех лет абсолютно «нераскрашенной», бесцветной актерской интонацией, неотредактированностью речи. … Столь откровенного и жестокого рассказа о пути карателя на нашем экране прежде не было. Да и отрицательного героя такой холодной, безжалостной мощи на экран дотоле не знал» (Павлова, 2010: 30).
Здесь надо отметить, что стилистика военных эпизодов «Противостояния» была потом использована Семеном Арановичем в его, увы, незавершенном фильме «Agnus Dei». Об этом фильме я подробнее писал здесь (Федоров, 2020).
О «Противостоянии» зрители спорят до сих пор:
«Фильм оставил очень сильное впечатление. Помимо отлично сыгранных главных ролей (Болтнев, Басилашвили) есть целая плеяда великолепно сыгранных эпизодов, в которых безоговорочно веришь актеру» (Забар).
«Замечательная экранизация, удачный подбор актеров. … Данная кинолента поучительная по многим параметрам, от истории до нравственности, изобличая самые грязные пороки человечества: алчность, зависть, предательство. Этот фильм особенно очень полезен для нынешней молодежи, воспитанных в духе "есть "бабки" — есть все, а для достижения этих целей все средства хороши". … Лично я доволен этой кинолентой. Однозначно — пять с плюсом!» (Р. Тарабанов).
«Великолепнейший психологический фильм, который можно пересматривать многократно, наблюдая в каждом эпизоде сцены второго, третьего плана, аттрибутику, жесты, мимику, великолепные паузы героев (которые могут выдерживать только очень одаренные актеры). Отличнейшая работа художника, одни стрижки немцев под бокс, полубокс, плешины Кротова при пленении в подвале чего стоят! Операторская работа отличная, ракурсы, "проезды" камеры очень удачны. Постановка сцен многих эпизодов, смешение хроники с отснятыми "под хронику" кадрами достойны всяческих похвал! … Будь я полномочен к таким действиям, отметил бы наградами режиссера, оператора, художника, композитора, ну и, естественно, О. Басилашвили (обожаю его игру во всех фильмах, — очень естественен в ролях), А. Болтнева. … Великодушно опускаю в фильме мелкие недочеты. Этот фильм знаю детально… Спасибо всем любящим этот фильм; он вечен для тех, кто любит свой народ, Родину» (Георгий).
«В целом, отличная и адекватная экранизация повести Юлиана Семенова… Но есть одно "но" — откровенно слабая роль Басилашвили. … Не знаю, с чего режиссер решил, что Басилашвили способен сыграть матерого сыщика, но происходящее на экране удручает — этот недотепа— чиновник десятку в кармане уберечь не может, где уж ему такого волчару, как Кротов, ловить? Вся линия расследования в результате смазана, все блестящие реплики Костенко Басилашвили позорно гробит. … Видимо, в качестве компенсации на роль Кротова приглашен гениальный Андрей Болтнев. Вот тут браво — пожалуй, он создал образ сильнее выведенного Семеновым. В книге был омерзительный, страшный, подлый, но все— таки человек, здесь же Кротов — просто воплощение зла. До сих пор помню какой— то страх, охватывавший меня при первом просмотре — совершенно иррациональный, как при встрече с чем-то жутким и непонятным... Именно Болтнев сделал эту картину запоминающейся. Разумеется, режиссер ему всячески в этом помог — стыки хроники и игровых кадров просто безукоризненны. Так что если отвлечься от провала Басилашвили, фильм отличный...» (Алексей).
«Фильм неоднозначный и интересный. У меня свое субъективное мнение, и я прошу прощения, если оно кого-то заденет, но я считаю, что Басилашвили роль провалил. Он даже на следователя средней руки не тянет, а не то, что на матерого волка столичного сыска (замечу, что тогда, в 70-х, полковника абы кому не давали, этот человек действительно должен был быть асом). Весь фильм он вялый, тусклый. Кстати, оживает лишь тогда, когда детектива в кадре и вовсе нет — например, в сценах с Королевой, отстаиванием ее интересов, руганием "недостатков" и прочее. То есть когда в кадре был его привычный типаж — интеллигент на фоне социального конфликта. … есть сильнейшие актерские работы (тот же Болтнев, например). Но есть иногда просто нереальный, фантастически неправдоподобный сценарий на грани глупости. Почему Кротов ворует свои фотографии у самых—самых дальних родственников во всех концах Союза, при этом "забыв", что его физиономия висела на доске почета? … Каким образом Кротов находит своего подельника и предателя, когда его КГБ с трудом огромнейшим нашло после стольких лет? … Зачем ему убивать ту мадам из ювелирного, при этом оставляя в живых ее подругу, с которой он к тому же переспал, и которая при нем же отключала сигнализацию? Наконец, зачем полностью расчленять тела, когда это выглядит настолько дико и страшно непривычно для тех времен, что расследование возьмет на контроль самое высочайшее начальство? Не проще ли сымитировать грабеж, несчастный случай? Уж диверсант то это должен понимать. Как можно предположить, что Кротов отлично жил десятилетиями по документам Меленко, который типа пропал без вести, но при этом мать Меленко преспокойно себе проживала в своей деревне. То есть ее, единственного человека который мог его уверенно опознать как самозванца (что и произошло), он почему-то не убил, только забрал фотографии настоящего Меленко. … То есть Кротов заранее знал, что мать Меленко его искать не будет, и потому не убил ее, но при этом продолжал работать по документам Меленко в соседней области? Бред. Наконец, зачем завязывать мешки специфичным и редким "парашютным узлом", который просто как автограф прошедшего выучку немецкого агента? Как может делать это человек, контролирующий себя в мелочах настолько, что он вытер полиролем абсолютно все (!) отпечатки пальцев у себя на квартире? … В общем, сценарий провис неслабо, уж извините. … В 80-е снимать фильмы со сценарными ляпами типа "Подвиг разведчика" уже не стоило» (Сабира).
Киновед Александр Федоров